Settings, Log in
ЛГБТ - конференция в Минске глазами анархистки
by guest on 2009-09-30 19:20, textile, replies: 35, related to: Рэпартаж

26 сентября в Минске прошла конференция « ЛГБТ – движение и неправительственные организации. Перспективы сотрудничества с сектором НГО и активным гражданским обществом для преодоления гомофобии в Беларуси». Организовали мероприятие различные ЛГБТ – активисты, в частности правозащитные проекты «ГейБеларусь» и «ГейРоссия», участие в ней приняли как представители некоторых политических партий, так и широкий круг НГО и гражданских инициатив, в т.ч. несколько анархистов.

Мероприятие проходило в конференц-зале одного из отелей в центре Минска, – гости после регистрации попадали в пространство, организованное по принципу «слушателей и выступающих»: трибуна для докладчиков и столик для организаторов располагались перед рядами стульев для всех остальных. С учетом того, что времени для обсуждения докладов либо других вопросов, отведено не было, то возможность равноправной дискуссии была сведена к нулю. Хотя большинство участников и были докладчиками, все равно не хватало ощущения вовлеченности всех присутствующих в процесс.

Началась конференция с приветственных слов организаторов и специальных гостей – президента комитета Международного дня противостояния гомофобии, а также главы представительства Еврокомиссии в Беларуси. И если активисты действительно выглядели искренними в осознании проблемы и желании её решать, то выступление европейского чиновника вызвало ироническую улыбку. Говоря о принятии комплексного закона о дискриминации, он использовал известный прием политики «двойных стандартов». Порицая ущемление одних прав людей, и предлагая с этим бороться – закрываются глаза на другие противоправные действия, но уже выполняемые по воле Евросоюза в отношении такой дискриминируемой группы, как мигранты, например, содержащиеся в нечеловеческих условиях у границ «Крепости Европы».

Сразу после приветствий началась презентация различных докладов, проектов, работ, в основе которых лежали вопросы о проблеме гомобофии в Беларуси, способы её преодоления, особенности восточноевропейского ЛГБТ – движения, взаимосвязь между активистами и активистками, и множество других.

Перечислю некоторые из них.

«Гомофобия как политическая оппозиция» – где журналистка и активистка Юлия Мицкевич поделилась своим опытом продвижения в СМИ тем сексуального равенства, а также охарактеризовала официальных представителей власти и претендентов на нее как допускавших неоднократно гомофобские высказывания.

«От подполья к открытости. Пути ЛГБТ – движения в Восточной Европе» – были раскрыты основные черты восточно-европейского общества, касающиеся отношения к гомосексуальности, и в целом, характеристики закрепленных социальных норм. Среди них:

- высокая степень гетеросексизма, мачизма, сексизма, гетеронормативности;

- запрет открытости ЛГБТ-сообщества де факто;

- тотальная гомофобность политического класса.

В этом докладе прозвучало неоднократно повторяющееся и другими участниками конференции, замечание о разобщенности и несолидарности представителей ЛГБТ – движения между собой, об их закрытости и отсутствии организации.

Я думаю, что для любых объединений характерны разногласия, а для политических – тем более. И закрытость – черта многих политически активных групп Беларуси, от которой трудно пока ещё избавиться. Но, всё же, и от формы организации зависит ситуация внутри движения. Иерархия и вертикальные отношения в группах – порождают недоверие, неискренность и ощущение исключенности некоторыми участниками в принятии решений, кроме самого по себе неравенства. Наличие формальной или неформальной власти порождает борьбу за нее. Приводя к затруднению кооперации заинтересованных лиц вокруг своего дела или проблем, которые необходимо решать, подменяя всё это склоками и соперничеством.

Потому анархисты выступают за самоорганизацию, горизонтальное построение отношений, разрушение формальной и неформальной власти, иерархии между людьми. И в такой форме организации могут существовать естественные разногласия, и свой круг проблем, но приоритетом в отношениях является построение солидарных связей друг с другом.

По-своему интересным был доклад о положении гомосексуальности в науке Беларуси. Представитель академических кругов поведал нам о том, что на его взгляд, беларусы не помнят своей истории, так же и истории не то что гомосексуальности, а сексуальности вообще. И это негативно сказывается на попытках изменять что-либо в нашем обществе.

Программа конференции была разделена на две части. После первой было ощущение, что наиболее активными являются мужчины. Баннер «Гей-равноправие – без компромиссов» также заставлял сомневаться насчет использования аббревиатуры ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) полноценным образом, а не условным.

Во второй же части это ощущение частично ушло, т.к. гендерный баланс докладчиков был восстановлен, о разной сексуальности заговорили больше. Тем не менее, организаторами и почетными гостями выступали мужчины, и они же контролировали ход конференции и являлись наиболее активными. Что подразумевает их доминирование в данной ситуации. Может быть, и из-за наличия внутреннего сексизма возникают разногласия между лесбиянками и геями в ЛГБТ – движении.

Недавно сформировавшаяся инициативная группа «Лабрис» порадовала презентацией доклада «Беларусь глазами лесбиянки» и своей собственной деятельностью. А именно созданием брошюрки «Мифы о геях и лесбиянках», забавных листовок, видео-роликов на тему антигомофобии; организацией культурных мероприятий для лесбиянок, и даже туристического слета, а также масштабной кампании «17 дней весны против гомофобии в Беларуси», проведенной в этом году.

Организация культурно-просветительских мероприятий и досуга очень важны для повышения образованности самих представителей и представительниц ЛГБТ, способствует сплочению и установлению персональных контактов друг с другом, что необходимо для полноценного общения и совместной деятельности. А также, данная сфера активности помогает «открываться» обществу и является составной частью борьбы с гомофобией, наравне с правозащитными мероприятиями.

С антифашистской и феминистской позиции поделилась опытом участия в Кампании против гомофобии в Польше активистка Оля Мартыненко, её текст, вероятно, можно будет найти отдельно в сети.

Сразу после перерыва, ещё перед докладами, прошел показ ролика о прошедших протестных акциях весной этого года в России, организованных ЛГБТ – активистами из Беларуси и России. Участники митинга были разогнаны ОМОН – ом, и часть из них арестована.

Проблема не только в гомофобности власти, и не в том, что государственная власть в России недостаточно демократична. Проблема в самом существовании её и репрессивного аппарата государства. Потому что любые формы открытого протеста и высказывание мнений, отличных от официальных, могут быть рассмотрены как «нарушение законов», которые написаны госчиновниками для самих себя, в первую очередь. В якобы демократической Европе это происходит на примере подавления антикапиталистических протестных движений.

Здесь хочу отметить, что для многих «социально-ориентированных» анархистов борьба с гомофобией не является важной. Но это, отчасти, – такая же борьба за свои права, как и, например рабочее движение. А гомофобия – это один из множества видов дискриминации и угнетения личности, против которых выступают идеи анархизма о свободном и справедливом обществе.

После очередного лирического отступления, возвращаюсь к самой конференции.

В конце участникам было предложено проголосовать за резолюцию с требованиями к президенту и правительству внести поправки в законодательство. Я, конечно, воздержалась от голосования:)

Положения резолюции были выработаны заранее определенной группой людей, были учтены замечания участников конференции по некоторым пунктам, однако дискуссии на ее счет не было. Но если отбросить критику метода принятия решений, то я считаю использование легальных правозащитных методов приемлемым, без подобных промежуточных шагов мы рискуем скатиться к ещё большему игнорированию наших мнений. При этом, я, конечно, не верю в то, что с закреплением законодательных норм вопросы исчезают. Такие подвижки в правовой сфере двигают отношение общества к проблемам, собственным правам, а также конечно те, кто их добились, получают полезный опыт борьбы за желаемое.

Не выдерживает критики один из пунктов резолюции, где требуется разрешить проведение «Славянского гей-прайда» и других мероприятий ЛГБТ – направленности, из-за формулировки названия самой манифестации.

И, подобно, как многие антифашисты забывают о том, что ксенофобия, против которой мы выступаем, включает в себя, кроме расизма, и другие виды дискриминации, как сексизм и гомофобия. Так и тут, обратное отмежевание себя от понимания широты явления дискриминации. Такое название – это антигомофобное и ксенофобное при этом. Не правда ли, абсурдно? Наша критика будет ещё в частном порядке донесена до организаторов мероприятия, т.к. возможно, они просто не учли, что среди ЛГБТ есть и представители разных этнических групп, которые (особенно в России) могут являться дискриминируемыми вдвойне: из-за сексуальной ориентации и национальности.

Такие примеры предрассудков внутри уже дискриминируемых групп, и тех, кто старается бороться с дискриминацией, лишний раз говорят о том, что:

Нельзя забывать о том, что формы ксенофобии различны и имеют взаимосвязь между собой. Отдавая приоритет противостоянию одному ее компоненту (для большей эффективности, например) – важно осознавать и помнить о существовании других и не поощрять их проявления как минимум. В данном случае мы видим обратные примеры. И не нужно выстраивать иерархию борьбы с формами дискриминации по принципу «С чем важнее бороться?» – потому что все они одинаково негативно влияют на развитие и становление личности, свободу выбора идентичности. И являются инструментом подавления и угнетения в современном обществе.

Потому борьба со всеми видами дискриминации является неотъемлемой частью борьбы с капитализмом, – который является не только системой экономической, а также и системой отношений в обществе, своего рода идеологией. Чтобы разрушить её, нужно действовать во всех сферах, освобождая не только рабочих, а всех человеческих индивидуумов от всех форм эксплуатации и угнетения, а также трансформируя общественное сознание, избавляя его от предрассудков и догматичных норм.

Но это уже отдельный разговор.

Без учета минусов в организации(отсутствия дискуссии и прямой связи между всеми участниками), конференция была в целом информативна и полезна. Дала надежду на то, что противодействие гомофобии примет более радикальный и открытый характер, станет динамичнее. И станет частью также, хочется верить, более радикальной и открытой, динамичной борьбы за свободное во всех отношениях общество!
Нельзя забывать, что нужно, конечно, начинать с малого – изменения отношения к разнообразию в своей голове.

Источник

Tags
Replies
  • by guest on 2009-09-30 22:33, replies: 1, link

    "Тем не менее, организаторами и почетными гостями выступали мужчины, и они же контролировали ход конференции и являлись наиболее активными."

    Короче говоря чтоб не оказаться доминирующим - нечего быть активным. Будешь активным - заклюют и назовут доминантом. Так что будь как все. Не выделяйся! В пассивности женщин виноваты не пассивные женщины, а активные мужчины. Заебись позиция))) Эдак можно и собственную тупость оправдать, обвинив во всем тех, кто умнее )

  • by guest on 2009-09-30 22:38, replies: 1, link

    "Не выдерживает критики один из пунктов резолюции, где требуется разрешить проведение «Славянского гей-прайда»... ...Такое название – это антигомофобное и ксенофобное при этом."

    Слово "славянский" - ксенофобное, а "беларус" или "русский", наверное, вообще фашистское! Автор цитаты видимо донельзя хочет быть похожей на тот карикатурный образ антифашиста-русофоба, который рисуют боны.

    Объясните мне, что ксенофобного в словосочетаниях со словом "славянский"? Я наверное чего-то не понимаю в антифашизме, да)?

  • by guest on 2009-09-30 22:45, replies: 1, link

    "Потому борьба со всеми видами дискриминации является неотъемлемой частью борьбы с капитализмом, " ---- Борьба "со всеми видами дискриминации" в той форме, в которой ее проводят в Европе, очень быстро доведет анархо-движение до состояния аморфной кучи укуренных толерастов, не имеющих ни к анархизму, ни к политике вообще никакого отношения.

    Быть против дискриминации - это не значит носить на руках любое меньшинство или малую группу лишь за то что это меньшинство или малая группа (а именно к этому призывает автор). Эдак очень быстро можно и скатиться к тоталерантности по американскому образцу. Быть против дискриминации - это бороться за всех трудящихся, не разделяя их на геев и натуралов, женщин и мужчин. В случае с ЛГБТ и феминизмом мы наоборот видим, как люди не хотят идти в общем русле борьбы за свои права с другими людьми, а лишь стремятся выпячить свои права на первый план.

  • by guest on 2009-10-02 00:44, replies: 1, link

    Каким образом это связано с анархией как политикой, а не образом жизни?

  • by guest on 2009-10-02 09:37, replies: 1, link

    То что автор считает фразу "славянский гей-прайд" ксенофобской - очень символично.

    Ксенофобия - от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, говорит нам Википедия. Почему назвать себя "славянином" - сразу подразумевает быть нетерпимым к другим? Получается, назвать себя брюнетом или мужчиной\женщиной - это тоже по-ксенофобски? Типа, ты дискриминируешь блондинов тем, что называешь себя брюнетом))) С каких пор причисление себя к какой-то идентичности делает человека КСЕНОФОБОМ???? Ребята, так и до маразма дойти недолго.

  • by guest on 2009-10-02 13:09, replies: 9, link

    ой, только не смешите мои белые тапочки! права женщин и мужчин, гомосексуалов и гетеросексуалов у нас оказывается равны, и никакой дискриминации нет. так может, и эксплуатации трудящихся и расизма тоже нет? это всё теоретики вдумали?

  • by guest on 2009-10-02 13:30, replies: 3, link

    в Беларуси не только славяне живут, но ещё евреи, рома, татары, арабы, китайцы, что, среди них нет геев и лесбиянок? они с двойной дискриминацией сталкиваются

  • by guest on 2009-10-02 13:36, replies: 1, link

    к "Лабрис" есть претензия - они в своих листовках о ВИЧ и СПИДЕ обвиняют в распространении ВИЧ наркозависимых, употребляющих наркотики внутревенно. зачем создавать образ врага? как будто инъекционных наркоманов нет среди геев и лесбиянок. для того, чтобы бороться со СПИДом, надо понимать, что есть более и менее рискованное поведение, и обучать мерам безопасности, а не обвинять людей. не важно, каким образом человек заразился, и кто этот человек, у него или неё есть право на достойное отношение и лечение. вирус не выбирает.

  • by guest on 2009-10-05 18:15, link

    победа толерастии

  • by guest on 2009-10-06 06:36, replies: 1, link

    Аўтар троху перабольшыла... Таксама яе, калі адпавядаць, той самай аўтарскай рыторыцы, можна абвінаваціць у геяфобіі... Калі лесбіянкі не ўступаюць у "ГейБеларусь" і не ўплываюць на дзейнасць арганізацыі знутры - гэта праблема не "ГейБеларусі", а лесбіянак... ІМХА.

    Нічога страшнага ў назве "Славянскі гей-прайд" не бачу...

  • by guest on 2009-10-06 14:39, replies: 4, link

    Самый смак в том, что шебуршные геи-лесбиянки, как только добьются, например, легализации в стране однополых барков и проведения гей-парадов, сразу же на хую подкинут борющихся за них анархо-активистов. Какая анархия? Нам и при либерализме толерантно.