Settings, Log in
Трагическая неделя в Парагвае

88-paraguay.2.jpg

Президент Парагвая неделю назад был освобожден от своей должности путем импичмента, экспресс-процесса, продлившегося всего 24 часа. Этот маневр стоит рассматривать как обратный ход демократического процесса, начатого в 2008 году. Различные социальные движения протестуют перед зданием Конгресса и по всей стране.

Этот заговор политических партий Парагвая выглядит как последний шаг в процессе политической дестабилизации страны, начавшейся с резни в Куругуати 15 июня этого года.

Факты, поступившие из Куругуати, свидетельствуют о высоком уровне заговора и действиях оппозиции. Резня, возникшая во время полицейской операции в лагере безземельных крестьян, унесла 17 жизней (11 крестьян и 6 полицейских) и 80 раненных. Арестовано 54 человека; им предъявлены очень серьезные обвинения.

Мы попытаемся объяснить цепочку событий, начиная с резни в Куругуати и заканчивая импичментом Луго.

Предпосылки событий в Куругуати

Департамент Каниндею расположен на Северо-Востоке Парагвая, на границе с Бразилией. Здесь большая часть земли принадлежит агробизнесменам, выращивающим сою, марихуану и наркотики. Также через регион проходит контрабанда оружия.

Блас Н. Рикуэльме – один из богатейших людей в стране, бывший сенатор Колорадо, крупный землевладелец, управляющий собственной сетью супермаркетов и множеством других продуктовых компаний. Блас Н. Рикуэльме обманом получил 50 000 гектаров земли, изначально предназначавшейся бедным крестьянам во время аграрной реформы диктатуры Стреснера в 1969 году. Данный факт был опубликован в отчете Комиссии по Правде и Справедливости в 2008.

Начиная с 1989 года, с момента падения диктатуры, местные крестьяне боролись за возврат этой земли. Два месяца назад 60 безземельных крестьян захватили 2 000 гектаров земли в районе Марина Кю. Эти люди не являлись членами какой-либо организации крестьян.

Резня Куругуати

В пятницу 15 июня две группы силовиков – антитеррористическая Специальная Группа по Операциям (GEO) и полиция – вошли в Марина Кю с ордером на обыск. Первая группа отправилась на переговоры в лагерь крестьян. Группа полицейских осталась позади. Вдруг откуда-то издалека прозвучали выстрелы. Первыми убитыми стали начальник и зам. начальника GEO.

Во время последующей битвы прибыли отряды подкрепления GEO, которые использовали огнеметы и слезоточивый газ для разгона крестьян. В результате было убито 11 крестьян и 6 полицейских.

В первые 24 часа полиция окружила район и никого не пускала внутрь. Группа правозащитников из Азунсьена была задержана полицейскими на несколько часов. В столице лидеры крестьян оставались начеку, а в Куругуати местные сообщали о том, что полиция охотилась за выжившими после перестрелки и другими активными крестьянами. Полиция спалила лагерь, уничтожив все доказательства. За все это время никто из следователей не посетил лагерь для разбирательства и сбора улик. Предположительно, именно в это время полиция увезла тела убитых и уничтожила все улики.

Те раненные, которые обращались в больницу, были задержаны и помещены в одиночные камеры в разных полицейских участках. Некоторые родственники и местные были также задержаны, после того как они пришли в полицейский участок, чтобы узнать больше о жертвах. Адвокатам и правозащитникам было отказано в доступе.

В субботу 16 родственников, активистов и журналистов пересекли полицейский кордон и отправились в лагерь крестьян, чтобы найти выживших и раненных, которые могли еще прятаться там. Местные жители помогли в поисках. На выходных был сильный ливень, что делало поиски малоэффективными, однако они смогли найти 2 трупа крестьян. По информации, предоставленной правозащитниками и организациями крестьян, “эти тела были перемещены с места изначального убийства, так как в окрестностях не было никаких следов крови. Тела также были одеты в форму местных повстанцев-снайперов, на них были следы недавних пыток, присутствовали пулевые ранения в области головы и шеи. Рядом с ними обнаружили дробовики, которые не могли быть использованы, так как они стреляют дробью, в то время как убитые полицейские получили ранения с дальнего расстояния.”

Поисковой комитет нашел следы военных орудий, которые не используются крестьянами. Предполагается, что помимо группы безземельных крестьян, была еще одна группа, которая напала из засады и убила полицейских. Свидетели со стороны крестьян подтверждают данный факт, заявляя, что за несколько дней до этого рядом с ними лагерем стала группа людей с тяжелым вооружением, и именно люди из этой группы впоследствии стреляли. Их действия не соответствуют методам, которые используют в своей борьбе за землю крестьяне. Вопросы возникают по поводу того, кто эти люди на самом деле: могут ли они быть связаны с Блас Рикуэльме, приграничной мафией, военизированными группировками или повстанцами? Очевидно лишь одно – их нет среди убитых и арестованных. Большая часть улик, которые могли бы помочь в расследовании, была уничтожены.

Тем временем следствие предъявило обвинения 54 крестьянам. Большинство из них – члены различных крестьянских организаций, а также родственники убитых – те, кто не находился в лагере во время резни. Обвинения очень серьезные: помимо вторжения в частную собственность, которое предполагает до 30 лет тюрьмы, людей обвиняют также в убийстве с отягчающими обстоятельствами и преднамеренном убийстве.

На данный момент только 12 человек арестовано и им предъявлены обвинения, несколько из них находятся в тюрьме. Среди них есть несколько несовершеннолетних, в том числе раненая 16-тилетняя девочка и ее новорожденный ребенок. На телах арестованных есть следы пыток и несколько из них были арестованы в момент, когда они пытались выяснить подробности о своих родственниках и друзьях в полицейских участках. Ситуация беспомощности и беззащитности заставляет местных жителей не высовываться из домов. На данный момент в Куругуати действует неофициальное осадное положение.

Заключенные похищены полицией

В воскресенье 17 июня секретарь кабинета президента Мигель Ангель Лопез и министр здравоохранения Эсперанза Мартинез лично отправились в Куругуати для разрешения конфликта. Ранее полиция переправила заключенных из одной тюрьмы в другую, чтобы Министры не увидели арестованных. Полиция, по сути, просто похитила их.

Было проведено несколько встреч между чиновниками, семьями и социальными движениями, на которых были выдвинуты следующие требования:
1. Освобождение всех арестованных и прекращение уголовных дел в отношнении них.
2. Компенсации семьям убитых.
3. Возвращение нажитых нечестным путем земель Марина Кю, и создание образцового поселения крестьян.

На конференции 19 июня Эмилио Камачо, аудитор Земельного Института Парагвая, подтвердил, что Блас Рикуэльме не имеет права на эти 2 000 гектаров земли. Процесс по поводу определения собственника все еще идет. Все это показывает неорганизованность и несправедливость судебной системы Парагвая: ордеры на обыск и выселение подписаны без указания регионов.

Луго передает аппарат подавления в руки Колорадо

Из-за случившегося в Куругуати, Луго заменил министра внутренних дел Карлоса Филизьёла, поставив на его место бывшего генерального прокурора Кандиа Амарилья. Амарилья был отмечен преследованиями и криминализацией социального сектора во время своего пребывания в кресле генерального прокурора.

Амарилья прошел тренировку в Колумбии и на данный момент является однии из двигателей Плана Колумбии в Парагвае. Он также является членом партии Колорадо. Чтобы еще больше ухудшить положение, Луго заменил главу национальной полиции, поставив на его место начальника, ответственного за полицейскую операцию в Куругуати – коммисара полиции Морана Арнальдо. Социальные движения и некоторые политические группы публично отвергают обоих руководителей. Амарилья публично заявил об окончании “протокола” во время операций по выселению, который был введен прошлым министром, и включающий в себя диалог с организациями гражданского общества до начала операций. Амарилья заявляет, что он усилит закон сильной рукой.

Этими двумя назначениями Луго передал аппарат подавления в руки партии Колорадо. Очевидно, что он договорился об этих назначениях для избежания политического импичмента. Тем не менее, таким образом он настроил против себя либеральную партию, которая в отместку начала переговоры с партией Колорадо и овьедистами для объявления импичмента.

21 июня прозвучал призыв ко всеобщей мобилизации на землях Марина Кю. Более тысячи человек собирались захватить землю и удерживать ее до освобождения всех задержанных и арестованных и передачи земли Марина Кю ее настоящим владельцам – безземельным крестьянам.

В это же утро либеральная партия и партия Колорадо согласились с овьедистами на импичмент Луго. За несколько часов процесс импичмента был запущен в обоих палатах конгресса. У Луго было всего несколько часов на оправдания в пятницу.
В четверг социальные движения призвали к массовой мобилизации рядом со зданием конгресса. Ночью в четверг 2000 человек провели ночь в сквере напротив конгресса. При этом люди со всей страны начали стекаться в Асунсьон. В некоторых регионах страны крестьяне блокировали дороги.

В пятницу около полудня, после абсурдной сессии в Сенате, Луго был освобожден от занимаемой должности. Парламентарии Парагвая уничтожили демократический процесс, который начался с избрания Луго в 2008 году. После оглашения вердикта на площади перед конгрессом началась первая волна репрессий. Это является лишь началом того, что было организованно против социальных движений и. в особенности, против движения крестьян.

Международная солидарность может сыграть решающую роль в защите Прав Человека в Парагвае. Мы призываем все общественные организации быть начеку и следить за происходящим в стране.

Оригинал



blackfeather[at]resist.ca

(открытый pgp-ключ )