Наладкі, Увайсьці
Самоорганизация (Цэтлік)
  • 10403038_697129453743416_4957049944935703995_n.jpg

    Примечание переводчика:
    Данный текст написан Федерацией Анархистов из Великабритании. Мы считаем, что, вопреки некоторым региональным моментам, в целом текст может представлять интерес для анархической среды в нашем регионе.

    В связи с тем, что надвигаются парламентские выборы 2015, Федерация Анархистов объясняет анархистскую альтернативу голосованию за социальные изменения.

    Голосование на носу и в очередной раз партии повсюду, как кожная сыпь, с обещаниями все исправить. Но вам не нужно быть анархистом, чтобы знать, что кто бы ни пришел к власти – ничего не меняется.

    Вот почему политики увлекаются новыми методами, такими как голосование по почте. Лейбористы, Тори, Либеральные Демократы, националисты (Партия Уэльса, Шотландская Национальная Партия, Шинн Фейн), ‘принципиальные’ или ‘радикалы’ (Партия Зеленых либо леваки в каких-то объединениях), или даже национал-расисты (Партия Независимости Соединенного Королевства,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Мы, Група актыўных грамадзянaк і грамадзян, заяўляем аб сваім праве ездзіць бяспечна па аўтадарогах сталіцы на веласіпедзе.

    На вуліцы Мяснікова, у цэнтры Мінска, веласіпедыстам і веласіпедысткам на скрыжаванні патрэбна пераўладкавацца с першай на трэцюю паласу для працягу руху наперад. Пры гэтым яны рызыкуюць патрапіць пад колы машыны. На гэтым небяспечным кавалку дарогі мы правялі маланкавую акцыю, намаляваўшы веласіпедную сцежку з мэтай прыцягнення ўвагі да праблемаў веласіпедыстаў. Мы хочам, каб горад быў зручным для перасоўвання на веласіпедзе і гатовы мяняць падобныя месцы ў нашым горадзе. Прасцей пачаць самім, таму мы вырашылі не сядзець склаўшы рукі, а ўзяліся непасрэдна за працу.

    У горадзе Мінску створаны неспрыяльныя ўмовы для развіцця веласіпеднага руху: засілле машынаў, якія запаланілі ўвесь горад, і адміністратыўнае закабаленне веласіпедыстаў і веласіпедыстак, якое ставіць машынныя сродкі руху ў прывілігіраванае становішча ў параўнанні з веласіпедамі.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вчера, в понедельник 19 декабря в Варшаве состояталась акция повторного открытия молочного бара «Прасовы», который на протяжении нескольких десятков лет действовал в центре города. Молочные бары — это сеть столовых с блюдами домашней кухни и низкими ценами, наследие социалистических времен. Недавно «Прасовы» закрыли из-за непомерно высокой арендной платы. Многие жители опасаются, что его место займет очередной банк или эксклюзивный ресторан.
    Поэтому активисты и активистки решили открыть бар вновь, протестуя против повышений арендной платы, джентрификации и превращения города в капиталистическую фирму, стремящуюся исключительно к прибыли. Ниже отчет событий от самих активистов:

    19 декабря 2011 г. мы, жители и жительницы Варшавы совместными силами вновь открыли молочный бар «Прасовы», что по улице Маршалковской. Бар посетило около 400 человек, было выдано около 250 порций. Это подтверждает, что молочный бар необходим этому городу. Кроме того, успех акции убедительно…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Мне 25. Я пришёл к анархическим взглядам через свооё мироощущение и теорию. У меня не было возможности погрузиться в эту идеологию практическим путём. Я имею ввиду так, как это происходит у субкультурных элементов: сперва начинаешь тусить с прикольными ребятами, а уже после вникать в идеологические составляющие различных течений. В принципе, мне знакомы люди обоих способов инициации.

    Я считаю, что лет в 25 (безусловно, это не закономерность) взгляды человека уже более-менее устоялись, и он определил для себя генеральную линию поведения, целей и общий стиль в жизни. Мой опыт подсказывает мне следующую статистику: те, кто пришёл к идеям анархии через субкультуру, чаще отходят от них вместе с уходом от регулярных тусовок, акций и угаров, чем те, кто впитал в себя данную идеологию путём первоначальных знаний и переживаний, так сказать, с нуля. Так к чему я.

    Есть люди, кто придерживается анархических взглядов, не смотря на процесс…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Gordon, дата 2011-10-02 23:13, камэнтараў: 1, зьвязана з: Самоорганизация

    8 октября в 13:00 по всей Беларуси пройдут Народные Сходы. Анархисты Минска также собираются придти на данное мероприятие.

    Рассматривая Народный Сход как общественное мероприятие, а не просто политический митинг определённой группы людей, мы поддерживаем стремление к решению различных социальных проблем коллективно. Мы считаем, что ни один политик не может знать о проблемах людей лучше, чем сами люди, столкнувшиеся с ней. Любое решение касающееся какой-либо социальной группы, должно приниматься самой группой.

    Каждый из нас, кто испытывает социальное давление, озабочен проблемами, затрагивающими определённые группы населения, сможет высказаться о происходящем перед всеми. Вместе мы сможем выработать возможные решения и шаги по их реализации.

    Присоединяйтесь!
    8 октября, Минск, площадь Бангалор.
    Либертарный Коллектив “Хлеб и Воля”

  • 18:00
    Крупнейшая независимая египетская газета Аль Масри Аль Юм сообщает, что полицейские ворвались в офис Мусульманского Братства и арестовали 12 журналистов, работающих над сайтом.
    Вопреки комендантскому часу на площади Тахрир, а так же по всему Египту против правительства Мубарака до сих протестуют миллионы человек.

    16:58
    Сообщается, что группа сторонников Мубарака выросла до 500 человек. Атмосфера на площади мирная. Количество человек приближается к 1 500 000(!).
    По данным Аль Джазира около 70 000 антиправительственных демонстрантов в Исмаилии.
    Как сообщает CNN со ссылкой на Министра Здравоохранения, за все время протестов пострадало более 5000 человек.

    14:46
    Аль Джазира сообщает о 100 000 демонстрации в Даманхуре (население города около 500 000) против Мубарака.
    Сообщение о том, что офис Аль Джазиры Арабиа в Каире был разгромлен неизвестными. Предположительно это были наемники Мубарака.
    Площадь Тахрир сейчас:

    13:47
    Аль Джазира сообщает о 3…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 1_6.JPG

    Восстание сапатистов в 1994 году стало эквивалентом революций в Никарагуа и на Кубе. Это захватило воображение молодых активистов по всему миру. Маска и трубка Маркоса стали образом, такими же известными, как и черный берет и щетина Че Гевары 30 лет назад. И, возможно, именно это сходство отпугнуло анархические организации, долгое время не комментировавшие восстание в Чьяпасе.

    Сегодня в Чьяпасе мы можем наблюдать ползучую войну. С одной стороны мексиканское правительство с 60-70 тысячным контингентом войск и «тайные» советники из США. И с другой стороны армия повстанцев, называющих себя САНО (Сапатистская армия национального освобождения) и более сотни мятежных сообществ.

    Это могло бы быть похоже на множество других подобных конфликтов. Почему же анархистам следует быть солидарными с сапатистами? Сапатисты не называют себя анархистами. Образованное руководство сапатистов видят основой для своей политики марксизм, а местное политическое образование скорее берет…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 1.jpg19 января 2011 года исполнится два года со дня убийства двух антифашистов – адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Оба они были убиты в Москве среди бела дня, недалеко от Кремля, выстрелами в головы. Убийцы из среды неонацистов пойманы, скоро суд… Общественность может успокоиться? Нет. Каждый год в нашей стране происходят десятки куда менее резонансных убийств на почве национальной ненависти. Жертвами их становятся граждане России неславянской внешности, а также приезжие из стран, ранее входивших в Советский Союз или бывших его союзницами. На место интернациональной солидарности времен СССР, мнимой или реальной, пришла национальная нетерпимость, ненависть к непохожим, к говорящим на другом языке, имеющим другой разрез глаз, другой цвет волос, другой оттенок кожи. Но ни власть, ни общественность не решались поднимать эту проблему.

    Год назад, накануне годовщины убийства Стаса и Насти, люди, знавшие их и принадлежащие к…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар ananimus02, дата 2011-01-20 15:38, зьвязана з: Самоорганизация

    Скажу шчыра – выстава мне не спадабалася

    Чаму?

    Таму што на ёй быў Уладзімер Арлоў і Лявон Вольскі. Таму што было шмат журналістаў і фотакамер.

    Таму што я лічу, выстава «Салідарнасці» павінна распавядаць пра усіх людзей, якія сталі грамадзянамі пасля падзей на Плошчы. І гэта не толькі тыя, хто фізічна быў на Управе 15 сутак, але і тыя, хто збіраў грошы у сваіх калег па працы і набываў рэчы, ананімы, якія таксама спрабавалі дапамагаць, анёлы, якія зладзілі сапраўды грамадзянскую кампанію.

    Таму што я веру: беларусы былі салідарнымі не для журналістаў, фотаздымкаў і прыгожай карцінкі у Еўропу. Ім самім гэта было патрэбна – дапамагчы, падтрымаць, трошкі паўдзельнічаць.

    Я не анархіст, але на Плошчы лепш чуваць было барабаны анархістаў, а не громкажыкі Кандыдатаў. І гледзячы на падзеі у Тунісе і Беларусі – калі у людзей няма Лідараў, здольных весці за сабой толпы – КОЖНЫ можа стаць лідэрам, рабіць сваю справу і думаць пра іншых, выкарыстоўваючы твітэр, скайп і электронную пошту.

    І…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар ivan, дата 2010-07-30 14:20, зьвязана з: Самоорганизация

    В Гомеле планировалось строительство завода по производству плиты МДФ (инвестор - Совмин РБ). Данный тип производства предполагал выброс фенолформальдегидных соединений и диоксина, причем завод предполагалось сооружать в 70 м от жилых домов, рядом с несколькими школами и в районе (Новобелицкий р-н), и без того перегруженном вредным предприятиями. Местные жители возмутились и начали кампанию по сбору подписей против строительства. В ответ власти провели показные "общественные слушания", заполнив зал этих "слушаний" руководящими работниками. Обращение против строительства завода направила в областную администрацию и Белорусская партия "Зеленые".

    Протесты жителей увенчались успехом - к июлю власти приняли решение об отмене данного строительства и переносе площадки для него в другое место, удаленное от жилых массивов (в Речицком р-не).

    К сожалению, этим выдумки строительных компаний не исчерпаны. Сегодня в пригородах города происходят собрания жителей, связанные с…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-04-13 13:49, зьвязана з: Самоорганизация

    11-12 апреля 2008 – го года по всему миру проходили Дни солидарности со сквотами и автономными пространствами. Беларусь не стала исключением – и в один из этих дней в Минске проводилась уличная вечеринка, символизирующая захват пространства.

    Если в 2009-м подобная пати проходила уже под знаком солидарности снова же, со сквотом Rozbrat и Elba в Польше и также со всеми пространствами, находящимися под угрозой выселения.

    То “вечеринка под мостом” 11 апреля 2010 года, включая в себя все предыдущие цели, поставила на первый план в качестве своих целей: физическое присутствие в городе, обмен навыками, вещами и идеями – используя свободную ярмарку, живое общение и “свободный микрофон” для тех, кто любит читать рэп или просто кому есть что сказать.

    chitaja-knizhku.jpg


    Под мостом собраться так и не удалось – но была оккупирована поляна рядом с ним – где уже разместились все желающие.

    На вечеринке функционировала уже упомянутая свободная ярмарка, фотовыставка, посвящённая сквотам и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-04-09 01:55, камэнтараў: 2, зьвязана з: Самоорганизация

    Вечеринка под Мостом – это наше физическое присутствие в городе: где мы
    можем обмениваться вещами, навыками и идеями разными способами, тогда,
    когда захотим этого сами.
    29f18fa472dd.jpg


    Свободная ярмарка, “свободный” микрофон,
    веломастерская и импровизированная парикмахерская – это одни из них. Ты
    можешь внести что-то своё!

    Приходите! Улицы – это наше пространство для
    взаимодействия и общения, и оно принадлежит всем!

    (как добраться смотрите в прикрепленном файле)

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар vzajets, дата 2010-04-05 13:27, зьвязана з: Самоорганизация

    Призыв к солидарности. Репрессии против профсоюза! Дорогие товарищи!

    Мы, Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие", обращаемся к Вам с просьбой поддержать нас.

    Дело в том, что уже больше полгода на профсоюз осуществляется беспрецедентное давление. Все началось с нашей успешной серии мероприятий (вместе с другими молодежными организациями) против введения платных услуг, уменьшение бюджетных мест и отмену стипендий "за одну тройку". С тех пор спецслужбы совместно с администрацией Киевского национального университета имени Тараса Шевченко начали целую кампанию давления на активистов профсоюза.

    Используются все доступные средства, включая запугивание и репрессии. За наведенное время: 1) осуществлялось давление на активистов с угрозами уволить родителей 2) исключались активисты из университета 3) запугивание и индивидуальные беседы с каждым, кто хоть однажды помогал нам 4) запугивания со стороны спецслужб. Стоит заметить, что многие из чиновников в индивидуальных беседах…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2007-08-09 23:28, камэнтараў: 2, мова: en, пераклад: en pl, зьвязана з: Гражданское неповиновение, Экология, Самоорганизация

    30 июля 2007 года в 19.35 на Первом канале Белорусского государственного телевидения демонстрировался видеофильм АТН “Беловежское сафари”. Данный видеофильм является частью проекта Александра Зимовского “Национальные парки Беларуси”.

    На протяжении почти получаса телезрителей (среди которых были и дети!) знакомили с индустрией убиения диких животных ради развлечения.

    И самое ужасное, что все это происходило не в каком-то рядовом охотничьем хозяйстве, а в знаменитом на весь мир Национальном парке "Беловежская пуща". Создатели фильма (автор сценария Денис Курьян) в деталях рассказывали и не стесняясь показывали, как убивают оленей и диких кабанов зарубежные "толстосумы" - охотники в Государственном природоохранном учреждении "Беловежская пуща". Любители “острых” ощущений получили прекрасную возможность насладиться сценой разрывания раненого животного охотничьими собаками. А самое секретное место в национальном парке "Беловежская пуща", по сюжету фильма, не заповедная зона с дикой приро…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2007-08-09 23:19, зьвязана з: Жильё, Самоорганизация

    С 08.08.2007 по 22.08.2007 будет проводится общественное обсуждение градостроительных проектов: - Детальное планирование жилой территории в границах пр.Дзержинского-пр.Любимого-пр.Газеты Правда-ул.Алибегова.

    - Детальное планирование жилой территории в границах пр.Дзержинского-ул.Семашко-р.Лошица-красная линия пр.Любимова (проектируемая).

    Экспозиция проектных материалов производится с 9-00 до 18-00 в холле 1-го этажа здания по пр. Дзержинского, 10 в городе Минске.

    Предложения принимаются по факсу 226-49-79

  • аўтар госьць, дата 2007-08-08 13:40, камэнтараў: 3, зьвязана з: Самоорганизация, Free Software

    Такое решение принято представителями Госстандарта в ходе прошедшего 3 августа семинара, посвященного новому формату электронных документов Office Open XML (разработанному при участии Microsoft). В мероприятии участвовали несколько десятков белорусских IT-ориентированных организаций, представители Microsoft из Украины и России, а также представитель группы заинтересованных граждан.

    Изначально предполагалось, что в ходе семинара будет выработана и окончательная позиция Госстандарта по голосованию в международной организации по стандартизации (ISO) о придании формату OOXML статуса международного стандарта. Ранее 85 IT-инженеров из Минска и Витебска направили в Госкомитет по стандартизации РБ коллективное обращение, в котором призвали пересмотреть предварительное решение о поддержке международной стандартизации OOXML, проанализировать результаты проводившихся в Европе критических экспертиз и проголосовать за отклонение текущей спецификации стандарта OOXML в рамках ISO.

    Практически с са…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Самоорганизация
аўтар s_r, дата 2007-08-10 11:11

Не самое удачное название для темы, давайте варианты.

Смысл -- вязать сюда все grassroots campaigns, гражданские инициативы, самоуправление...