Наладкі, Увайсьці
ГЭС на Нёмане (Цэтлік)
  • 10 сакавіка ў 17:00 у актавай залі «Гроднаэнерга» (г.Гродна) праводзілася мерапрыемста, якое самі прадстаўнікі «Гроднаэнерга» называлі грамадскімі слуханнямі па абгрунтаванні інвестыцый у праект Нямноўскай ГЭС.

    Група «Нёман без ГЭС!» заяўляе, што гэтае марапрыемства было праведзенае са шматлікімі парушэннямі, таму не можа лічыцца грамадскімі слуханнямі.

    Па-першае, паводле дзейнага заканадаўства, правядзенне грамадскіх слуханняў не можа быць праведзена раней, чым праз 30 дзён пасля публікацыі Заявы аб магчымым уздзеянні планаванай дзейнасці на навакольнае асяроддзе (далей Заявы). Заява была апублікаваная 18 лютага, г.зн. між публікацыяй і мерапрыемствам прайшло толькі 20 дзён. Больш за тое, у апублікаваным тэксце Заявы адсутнічаюць два істотныя пункты: апісанне працэдуры грамадскіх слуханняў і апісанне меркаванага парадку ўзгаднення матэрыялаў з зацікаўленымі дзяржорганамі. Аднаго гэтага пункту дастаткова, каб не прызнаваць мерапрыемства, праведзенае энергетыкамі, грамадскімі…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-08-13 13:24, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    Официальная информация с сайта минприроды:

    http://www.minpriroda.by/ru/press_sl?id=616

    Пресc-служба сообщает

    Об оценке возможного воздействия строительства Немновской ГЭС на окружающую среду (ОВОС)

    В ближайшие годы на Немане вблизи Гродно может появиться крупная гидроэлектростанция — Немновская ГЭС мощностью 18—20 мегаватт. Общая стоимость создания объекта составит примерно 215—220 миллиардов рублей в ценах 2006 года и займет три с половиной — четыре года в зависимости от объемов и сложности работ, а также финансирования.

    Такой крупный проект, как строительство ГЭС, не может не оказать влияния на экологическую ситуацию, причем это касается не только Беларуси. Ведь наши крупнейшие реки — трансграничные. В частности, створ гидроузла будущей Немновской ГЭС по проекту расположен недалеко от литовской границы. И Беларусь, и Литва присоединились к Конвенции ЕЭК об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте (Эспо, 1991). Согласно этому документу, в случае…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-09-24 22:03, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    Заместа нармальнага адказу на апошні зварот у Гроднаэнэрга ад энэргетыкаў была атрыманая прапанова наведаць 24 верасьня іхнае паседжаньне, прысьвечанае тэхнічным момантам будоўлі ГЭС, і задаць там пытаньні, якія нас цікавяць.

    Параіўшыся, мы вырашылі туды схадзіць. Прыйшлі перад самым пачаткам. Тамака прысутнічалі пара шышак з Гроднаэнэрга: Галецкі і, здаецца, Мікуліч (не расчуў прозьвішча), пара праектавальнікаў, у тым ліку Станкевіч, нейкі падрадчык з Украіны, і розная дробязь.

    Як і чакалася, канструктыўнага дыялёгу не атрымалася. Энэргетыкі ў каторы раз расказвалі лухту пра тое, які гэта важны праект і г.д. і т.п. Усё гэта можна прачытаць у якой-небудзь «Гродзенскай праўдзе».

    Некалькі характэрных момантаў.

    1. Што такое «грамадзкія слуханьні», энэргетыкі ведаць не жадаюць. Вось яны апублікавалі нешта ў газэтах, склалі па гэтым пратаколы, выступілі па тэлебачаньні, ізноў склалі пратаколы. Нібыта выкладалі ў агульны доступ праект у фае на працягу цэлага месяца. Для іх гэта й ёсьць …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-08-22 20:44, камэнтараў: 17, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    Як мы ўжо пісалі, у Мінпрыроды, Мінэнэрга, гарадзенскі аблвыканкам і адміністрацыю прэзыдэнта былі накіраваныя звароты з патрабаваньнем спыніць будаўніцтва й правесьці грамадзкія слуханьні. Былі атрыманыя адказы, яны ў камэнтах

  • аўтар госьць, дата 2008-07-16 21:39, камэнтараў: 6, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    12-13 июля в Гродненском районе возле деревни Щечиново прошел лагерь. Прямо на берегу р. Неман, непосредственно возле этой деревни находится строительная площадка первой из каскада ГЭС, планируемых на Немане. В лагере приняли участие активисты из Гродно, Минска, Бреста, Баранович, Лиды и Могилева. Напомним, что лагерь проходил в рамках кампании против строительства ГЭС, проекта наших властей, очевидно малоэффективного с точки зрения экономической и экологической.

    В пятницу, 11 июля, вечером собрался основной состав и выдвинулся в сторону места строительства, которое находится в 6 км от Гродно выше по течению р. Неман. После того, как были поставлены палатки и решены все бытовые проблемы, лагерь собрался на обсуждение темы, которой собственно был посвящен, и для того, чтобы определиться с конкретными действиями. В результате было решено выдвинуться на следующий день в близлежащие деревни с листовками и выяснить путем бесед с местным населением их отношение к строительству и уровень п…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-07-15 23:35, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    Весной этого года в семи километрах выше г.Гродно у деревни Щечиново начались земляные работы, предваряющие постройку Гродненской ГЭС. Проект электростанции является очень сомнительным как с экологической, так и экономической точки зрения. Так, экологи отмечают, что плотина перекроет путь донным наносам, что приведёт к обмелению реки ниже плотины, будет нанесён серьёзный удар по биоразнообразию фауны реки, неизбежна эрозия берегов, что приведёт к заилению водохранилища. С экономической точки зрения проект не выдерживает критики, так как данная ГЭС обеспечит не более 1,4% нужд области в электрической энергии, в то же время срок её окупаемости может превысить 30 лет. Кроме того, само принятие решения о начале строительства было совершено с нарушением ратифицированной Беларусью Орхусской конвенции, требующей принятия решений по постройке объектов, оказывающих значительное влияние на окружающую среду, с участием общественности в принятии решения.

    Представителями общественности г.Гродно, …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар qwerty, дата 2008-06-25 07:13, камэнтараў: 2, зьвязана з: ГЭС на Нёмане

    Ідуць у камэнтарах. Загружаем. Друкуем. Распаўсюджваем.

  • аўтар госьць, дата 2008-06-24 03:09, зьвязана з: ГЭС на Нёмане

    С начала мая инициативной группой «Неман без ГЭС!» был организован сбор подписей жителей Гродно и Гродненской области, нежелающих просто так смириться со строительством ГЭС на Немане. За это время было собрано около 300 подписей. 22 июня в Гродненский облисполком, Минэнерго, Минприроды и Администрацию президента были направлены письма с просьбой проведения общественного слушания для жителей Гродненской области с привлечением специалистов, представляющих как противников, так и сторонников строительства ГЭС на Немане.

    Согласно ст.10 «Закона об обращении граждан»:

    Обращения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее пятнадцати дней, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь.

  • У мінулую суботу, 31 траўня, гарадзенскія экаактывісты «Крытычнай масай» пачалі сэрыю пратэстных акцый супраць пабудовы Гарадзенскай ГЭС. У КМ прынялі ўдзел каля 15 чалавек пад двума чорна-зялёнымі сьцягамі. Пачалася яна каля 13:00, таму, калі праз гадзіну мы дабраліся да вёскі Шчачынава, ля якой вядзецца будоўля, працоўны дзень на будоўлі, нажаль, заканчваўся, і ўсе грузавікі ўжо пакідалі пляцоўку, таксама як і іншыя работнікі.

    Па прыезьдзе была зроблена расьцяжка «Нёман без ГЭС!», якая была тут жа й вывешаная. У сувязі з наяўнасьцю толькі вартаўніка сэнсу заставацца не было, таму, абклеіўшы ўлёткамі бульбозеры й вагончыкі будаўнікоў, мы рушылі назад у горад. Паколькі дарога ляжала праз прамзону, то ўсе аўтобусныя прыпынкі былі таксама абклееныя ўлёткамі.

    Вартаўніку наша прысутнасьць, а тым больш расклейка улётак не спадабалася й ён пачаў адзваньваць некаму, ці проста рабіў выгляд, што адзвоньвае :)

    Болей фотак будзе крыху пазьней:)

  • аўтар госьць, дата 2008-03-24 01:19, камэнтараў: 4, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    В пятницу 21 марта место строительных работ выглядело следующим образом: Через поселок Щечиново, располодженном на берегу Немана, немного выше по течению чем Гродно, то и дело проезжают МАЗы. Они вывозят песок с берега Немана. Роют то ли котлован для обводного канала, то ли делают дорогу в будущей дамбе. Выяснить конкретно ничего не удалось. Рядовые строители ничего не говорят, вообще не идут на контакт. А главного в этом деле человека Виктора Микулича в городе не оказалось - он мог бы сказать что-либо.

    Самый любопытный вопрос - откуда деньги? Есть версия, что работы начали в надежде на бюджет.

  • аўтар qwerty, дата 2007-04-07 12:20, зьвязана з: Экология, ГЭС на Нёмане

    Круглый стол по проблемам строительства ГЭС на реках Беларуси

    17-18 ноября 2005 г.

    ОО “Экодом”, Минск Neman Environmental Group, Гродно

    Содержание

    Введение. Для чего мы собрались за круглым столом

    Нина Полуцкая. ГЭС на Немане. Чего больше—плюсов или минусов

    Энергетики и проектировщики Гродненской ГЭС: Гидроэнергетика-экологичная энергетика

    Виктор Католиков. Негативные последствия создания водохранилища Гродненской ГЭС не просчитаны

    Римантас Бразюлис. ГЭС в Литве. Невосполнимые потери от Каунасской плотины

    Вадим Ермолаев. Ущерб рыбным запасам Немана в проекте Гродненской ГЭС не учтен

    Дискуссия и Заключение

    Список участников

    Круглый стол по проблемам строительства ГЭС на реках Беларуси организован Общественным Объединением Экодом и Инициативной группой по защите Немана—Neman Environmental Group (г. Гродно)

    Для чего мы собрались за круглым ст…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

ГЭС на Нёмане