Наладкі, Увайсьці
Антиатомное сопротивление (Цэтлік)
  • maybe.jpg

    26 апреля прошел очередной чернобыльский шлях. По данным правозащитников в демонстрации приняло участие всего 500 человек. До самого мероприятия было уже понятно, что оппозиция в этом году не сможет мобилизовать большое шествие. Непонятно и цель мероприятия, так как каждый пытается поднять свой вопрос. Некоторые продолжают говорить о проблеме строительства АЭС, а также о последствиях катастрофы в Чернобыле. Во многих же случаях антиатомные темы уходят на второй план на фоне общеполитических проблем. Вместить все проблемы, которые разрывают беларуское общество последние годы в два часа невозможно. Таким образом несколько разрешенных формальных демонстраций в год не способны никаким образом принести серьезные преобразования общества.

    С приближением президентских выборов слабость оппозиции становится все более и более очевидной. Предложить что-то новое беларускому обществу ни один из оппозиционных политиков не может. В результате складывается ситуация, которая…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Пятница 26-го апреля 18:30
    Площадка на Академии Наук рядом с кинотеатром “Октябрь”
    Присоединяйся к анархистскому блоку!

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Милиционеры из Беларуси принимали участие в охране поезда с радиоактивными отходами Castor.

    Ранее сообщалось, что белорусские силовики только наблюдали за операцией, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на немецкое издание Die Zeit, которому это подтвердили в Министерстве внутренних дел Нижней Саксонии.

    Нижнесаксонское правительство было проинформировано об участии в операции белорусских силовиков. Это произошло по инициативе полиции другой федеральной земли – Саксонии. В ноябре 2010 года там проходили стажировку три белорусские милиционера. Саксонские коллеги предложили им вместе сопровождать поезд с ядерными отходами (их транспортируют из Франции в специальных контейнеры марки Castor) для хранения в нижнесаксонский городок Горлебен.

    Поскольку ежегодно во Франции и Германии в этой связи проводятся многотысячные демонстрации под лозунгом «Остановим Castor-перевозки», подобные протестные акции создают серьезные проблемы для немецкой полиции. В сопровождении таких поездов…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вчера, 27 мая, в 16.30, несколько десятков молодых людей планировали
    провести неформальную лекцию с профессором и специалистом по атомной энергетике Георгием Лепиным в парке 50-летия Октября, в том числе чтобы привлечь внимание к проблеме его планируемой вырубки.

    Провести лекцию так и не удалось, так как около главного входа на
    стадион “Трактор” все молодые люди и Георгий Лепин были задержаны
    сотрудниками милиции и спецназа.

    Два автобуса и микроавтобус появились около стадиона еще в 15.30.
    Сидевшие в них сотрудники силовых структур периодически фотографировали подозрительных им молодых людей из салона. К 16.15 к анонсированному через социальные сети месту стали подтягиваться другие молодые люди. Примерно в это же время участники встретили Георгия Лепина с дочерью и ее ребенком. Буквально через несколько минут собравшихся ребят (около 15 человек) без объяснений причин задержали сотрудники милиции и спецназа, заставив всех пройти в припаркованный рядом автобус.

    Дальнейшие задержания…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В ночь с 26 по 27 апреля около г.Берёза на трассе Брест – Минск, анархистами был вывешен баннер с призывом задуматься о безопасности строительства АЭС в Беларуси.

  • 1.jpg

    _После аварии на Фукусимской АЭС в Японии уже прошло немало времени, а новости о различных внештатных ситуациях поступают оттуда до сих пор: то вдруг обнаруживаются очередные утечки, то уровень радиационного фона оказывается намного больше, чем предполагалось, то ещё что-нибудь . И это при вовлечении большого количества людей, борющихся с последствиями, а также приоритетности стабилизации обстановки в данном регионе. Глядя на это, в очередной раз понимаешь, что безопасность эксплуатации и контроль таких объектов, как АЭС, на самом деле, не такие, какими их рисуют атомщики. А если говорить о последствиях, которые ещё аукнутся в будущем – невольно начинаешь осознавать, какому риску подвергается население и природа, какие необратимые катастрофы могут произойти, и всё это лишь потому, что некоторые люди возомнили себе, что они "покорили…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Токийская энергетическая компания (TEPCO) признала, что сотрудница АЭС Фукусима Даичи подверглась сильному воздействию радиации, сообщает Беллона. Это уже второй случай, когда рабочие получают дозу радиации, намного превышающую установленную норму.

    Новый случай получения дозы радиоактивного облучения, превышающей предельно допустимую, явился важным свидетельством того, что государственные органы, ответственные за ядерное регулирование, и правительство Японии скрывали дефекты на АЭС Фукусима, которые, по словам экспертов, заявили бы о себе и без разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта и выведших из строя систему охлаждения станции.

    По данным the Japan Times, энергетическая компания утверждает, что женщина, получившая дозу радиации равную 7.49 миллизивертам, пока не жаловалась на проблемы со здоровьем и прошла медицинский осмотр.

    Ядерное топливо в первом реакторе продолжает расплавляться, несмотря на попытки его охлаждения путём подачи 6 тонн воды каждый час.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • На блоге kairos с согласия автора опубликованы электронные версии книг Георгия Фёдоровича Лепина: "Чернобыльская мозаика", "Горькая правда об атомной энергетике" (в соавторстве с И.Н. Смоляром), "Атомная энергетика — «мирный убийца»" (в соавторстве с И.Н. Смоляром), а также английские и немецкие переводы этих книг.

    Список опубликованных книг со ссылками для скачивания: http://kairos.noblogs.org/post/2011/05/06/lepin/


  • Радиоактивные отходы, которые были захоронены после утечки загрязнённого промывочного материала в октябре 2010 года на Игналинской АЭС, могут попасть в грунтовые воды не только на территории Литвы, но и соседних стран, полагают эксперты.

    Напомним, в октябре 2010 года в помещении главных циркуляционных насосов остановленной Игналинской АЭС проводились работы по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки, расхолаживания и байпасной очистки ИАЭС.

    При промывке ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана, в результате чего около 300 кубометров густой пенистой промывочной суспензии вылились через разрыв в технологическое помещение первого блока.

    Радиоактивная масса не ушла в дренажную систему, к ликвидационным работам было привлечено большое количество сотрудников, которые собирали суспензию вручную.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Пока «оставшиеся в живых» лидеры оппозиции решали, как им провести Чернобыльский шлях-2011, и остались согласны провести очередную «акцию для себя» в парке Дружбы народов, анархисты решили действовать смелее и заранее, а также рассчитывать на охват большей аудитории, чем предлагают власти.

    В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Антиатомное Сопротивление провело сразу несколько акций, направленных на формирование отрицательного отношения жителей Беларуси к строительству нового Чернобыля.

    23 и 24 апреля были организованы кинопоказы. Демонстрировались фильмы Владимира Черткова «Жертва» и «Ядерные споры», посвященные ликвидаторам Чернобыля и научной конференции по охране здоровья, и фильм «Облако» Грегора Шницлера, раскрывающий трагическую судьбу небольшого поселения у атомной электростанции.

    25 апреля члены «Антиатомного сопротивления» и сочувствующие провели своеобразную флеш-акцию в нескольких публичных местах. За час планировалось почетить сразу три места большого…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • На сайце “Le Monde diplomatique у Беларусі” з’явілася серыя артыкулаў, прысвечаных “мірнаму атаму”

    Ад Чарнобыля да Фукусімы. Дэбаты вакол атамнай энергетыкі

    Як будуюць беларускую АЭС
    Артыкул, які апісвае і аналізуе сітуацыю, што склалася вакол праекта БелАЭС…

    Наступствы Чарнобыля. Дэзінфармацыя на міжнародным узроўні
    Замоўчваючы ад насельніцтва экалагічныя і медыцынскія наступствы аварыі на Чарнобыльскай АЭС, кіраўнікі буйнейшых дзяржаў свету вось ужо пяцьдзесят гадоў удзельнічаюць у кампаніі па дэзінфармацыі ў інтарэсах атамнай прамысловасці, як грамадзянскай, так і ваеннай…

    “*Японскі дом даў…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Сёння ў Мінгарвыканкаме прайшла сустрэча заяўнікаў штогадовай вулічнай акцыі «Чарнобыльскі шлях» з гарадскімі ўладамі.

    На ёй прысутнічалі старшыня аргкамітэта «Чарнобыльскага шляха» Юры Хадыка і сакратар Беларускай хрысціянскай дэмакратыі Дзяніс Садоўскі.

    Першапачаткова заяўнікі прасілі 26 красавіка, а 18:00 збор на пляцоўцы ля Акадэміі навук і далейшае шэсце па Сурганава да Чарнобыльскай капліцы.

    Па такім маршруце праходзілі апошнія «Чарнобыльскія шляхі».

    Дзяніс Садоўскі кажа, што ў гарвыканкаме ім выдалі паперу, дзе гаворыцца, што «Акадэмія навук не можа быць месцам масавых акцыі, бо знаходзіцца бліжэй, чым 200 метраў ад метро».

    Садоўскі ўдакладніў, чаму тады летась збор на Акадэміі дазволілі. Адказ быў прыкладна такім: тады вырашылі дазволіць, а цяпер — не. Без асаблівага тлумачэння.

    _У выніку заяўнікам дазволілі толькі мітынг ад 18 да 20 у Парку Дружбы народаў, нават не каля Чарнобыльскай капліцы. Паводле прадстаўніка БХД,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 18 апреля 2011 в 17.00 часов в гостинице «Планета» в Минске (пр. Победителей, 31) состоится презентация книги «Ядерная энергия – мифы и реальность», подготовленную для широкого круга читателей к 25-летней годовщине со дня Чернобыльской аварии.

    Ядерная энергия: миф и реальность – книга с аналитическими материалами экспертов в области экономики, безопасности, ядерного нераспространения. Издание представляет собой современный обзор ситуации и ведущихся в настоящий момент дебатов относительно использования атомной энергии в мире. Издание также снабжено специальной главой о положении дел в российской атомной энергетике. Книга опубликована на английском, немецком и русском языках.

    Познакомит с книгой и историей ее создания Владимир Сливяк, автор уникальной главы о российской атомной энергетике. Владимир Сливяк также даст подробные комментарии о последствиях аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» и о том, что это значит для всех нас. В мероприятии также примет участие Алексей Козлов, член…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Міжнародны дзень акцый быў ініцыяваны японскім антыядзерным рухам: http://410nonuke.tumblr.com/

    Акцыі, апрача Японіі, прайшлі ў Мексіцы, Карэі, Францыі, Нямеччыне, Швейцарыі, Канадзе, ЗША.

    Відэа з дэманстрацыі ў Токіё, у якой прынялі ўдзел каля 8 тысячаў чалавек: http://www.youtube.com/watch?v=VQ3kJbrfq0o

  • 10 красавіка ў Берліне адбылося ўручэнне ўзнагароды бяз'ядзернай будучыні (The Nuclear-Free Future Award). Гэтай узнагародай уганароўваюць з 1998 года людзей, якія зрабілі важкі ўнёсак у барацьбу з ядзернай зброяй і "мірнымі" атамнымі тэхналогіямі.

    Урачыстае ўзнагароджанне завяршала міжнародны адкрыты кангрэс "25 год Чарнобылю. Адмовіцца ад ядзернай энэргіі неадкладна" (http://www.tschernobylkongress.de/), зладжаны арганізацыяй Лекары свету за папярэджанне Ядзернай пагрозы (http://ippnw.org/).

    У катэгорыі "Супраціў" узнагароду атрымалі Наталля Манзурава і Надзея Куцепава з Расіі. Яны займаюцца абаронай правоў людзей, якія пацярпелі ў выніку дзейнасці камбіната "Маяк". Фармулёўка: "за тое, што ставяць праўду і надзею перадусім, і смела дапамагаюць людзям Чалябінскай вобласці разумець сваю радыёактыўную спадчыну і мець з ёй справу".

    Спецыяльную прамову ў гонар Наталлі і Надзеі казаў лаўрэат прэміі 2002 года Аляксей Яблакаў. Прысутнічаць здолела толькі Надзея Куцепава. У сваім слове…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Япония по-прежнему расплачивается за свои АЭС:новые природные катаклизмы провоцируют новые выбросы радиации.На японской АЭС «Онагава» из-за сильного землетрясения вышла из строя система охлаждения. Японские специалисты обнаружили утечку радиоактивной воды.

    В результате сильного землетрясения в Японии прекратилась подача электричества по двум кабелям к АЭС «Онагава». Изменения радиационного фона отмечено не было, пишет РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо. Однако, японские специалисты отметили утечку радиационной воды из бассейнов выдержки АЭС. Сейчас на станции идут восстановительные работы, информации о новых неполадках на станции нет.

    Землетрясение магнитудой 7,4 произошло на северо-востоке Японии 7 апреля. В результате стихийного бедствия погибли 3 человека, 132 получили ранения. Сразу после землетрясения было объявлено предупреждение об угрозе цунами, которое было снято спустя полтора часа. Последствиями землетрясений стали отключения электричества, возгорания в…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Актывіст антыядзернага руху Мікалай Уласевіч сёньня падаў заяўку ў Астравецкі райвыканкам на правядзеньне пікету ў дзень 25-х угодкаў аварыі на ЧАЭС.

    Уласевіч хоча выйсьці пад лёзунгам: “Чарнобыль — Фукусіма — Астравец: гэта нам трэба?”.

    Актывіст спадзяецца, што яму дазволяць правесьці гэты пікет 26 красавіка ў цэнтры Астраўца.

    Тым часам, бабруйчане даслалі ў гарвыканкам дзве заяўкі – ад Альберта Секержыцкага (Справядлівы свет) і Віктара Бузінаева (АГП).

    - На пікеце мы плануем, у першую чаргу, інфармаваць грамадства. Зробім вялікую расцяжку, дзе будзе напісана “Хірасіма-Нагасакі-Чарнобыль-Фукусіма-?…” А таксама рыхтуем улёткі пра будоўлю АЭС у Астраўцы, пра шкоду радыяцыі, наступствы аварыі ў Чарнобылі і гэтак далей, – гаворыць Віктар Бузінаеў.
    Арганізатары плануюць правесці пікет 21 красавіка на стадыёне фабрыкі “Славянка”.

    Паводле svaboda.org і spring96.org


  • Свыше 10 тыс. человек приняли сегодня в городах Германии участие в демонстрациях против использования атомной энергии, организованных Федеральным союзом гражданских инициатив по защите окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС.
    По данным союза, в Бремене на улицы вышли более 6 тыс человек, в Эссене – около 3 тыс., в Регенсбурге – около 1 тыс. Еще около 1 тыс. человек приняли участие в акции протеста у ворот хранилища радиоактивных отходов в германском городе Горлебен (земля Нижняя Саксония).

    Собравшиеся потребовали скорейшего отказа от использования атомной энергии и закрытия всех 17 германских АЭС. Манифестанты утверждают, что после катастрофы на японской АЭС “Фукусима-1” дебатов о повышении безопасности на атомных реакторах явно недостаточно. Необходим кардинальный пересмотр отношения к атомной энергетике.

    Горлебене демонстранты протестовали против превращения временного хранилища радиоактивных отходов в “атомное кладбище”. Первая партия “атомного мусора”…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • nak002.JPG

    Довольно давно мы попросили участников анархистской антиатомной группы “Антиатомное Сопротивление” ответить нам на небольшое количество вопросов, на что получили согласие, а позже – и ответы.

    Цели преследовались разные: от медийной помощи и распространения информации о существовании таких групп до некоторых собственных планов по дальнейшему использованию этого интервью. Однако как это иногда случается – планы разошлись с реализацией, и по итогу не было сделано ни одного, ни другого.

    Но пришло время навёрстывать упущенное! К счастью, задаваемые вопросы были не сильно привязаны ко времени, так что ответы остались актуальными и на текущий момент.

    А учитывая текущие события в Японии, заключения контрактов по БелАЭС властями и приближающуюся дату “Чарнобыльскага Шляху” – поднятие антиатомной тематики будет как нельзя кстати.

    А там народ и подтянется!


    *Интервью с участниками Антиатомного Сопротивления

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • tsunami-nuclear_1848706c.jpg

    Обстановка с АЭС в Японии по-прежнему не стабилизируется, первые три взрыва на АЭС в префектуре Фукусима (см. I и II) сегодня дополнились ещё одним

    Так сегодня утром премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на АЭС «Фукусима-1» в результате взрыва водорода загорелся четвертый реактор.

    Слова премьер-министра во вторник, 15 марта, передает агентство «Киодо». Этот взрыв стал четвертым на «Фукусиме-1» за несколько дней.

    Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома, передает Lenta.ru.

    *На этот раз, в отличие от предыдущих, была повреждена оболочка реактора, и произошел новый выброс радиации, на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью. Кан отметил, что вероятность утечки радиоактивного материала остается…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Антиатомное сопротивление
аўтар u, дата 2008-11-21 20:07, часопіс кіраваньня, першасны цэтлік, гісторыя, мова: ru, пераклад: be en

Тема

Суб-цэтлікі