Наладкі, Увайсьці
Феминизм (Цэтлік)

  • Сегодня в центре Манилы собрались тысячи женщин. Они призвали власти страны более внимательно отнестись к их правам. По мнению филиппинских женщин, они до сих пор страдают от дискриминации. Из-за отсутствия работы, говорят демонстрантки, многие филиппинки вынуждены идти в сферу секс-услуг. Этим недостойным занятием сейчас в стране занимается большой процент женщин.

    Отстаивали свои права и женщины в Южной Корее. На улицах Сеула девушки устроили флэш-моб. Танцы и музыка были главным атрибутом женского дня. Некоторые из девушек вышли на праздник в пижамах. Таким образом, они призвали власти страны сократить ночную рабочую смену.
    Источник

  • Уже много лет, после введения в СССР официального празднования 8 марта как дня женщин, и с 1965 года объявленого выходным днём, люди празднуют этот день зачастую не осознавая всей подоплёки и причин возникновения этого дня как даты и его политической окраски.
    Но ведь 8 марта возник как день борьбы за права женщин.8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один – впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

    В 1910 году…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар u, дата 2010-08-20 08:31, зьвязана з: Феминизм

    На блогу "Кайрас" апублікаваны артыкул Волі Мартыненкі "Желание справедливых экономик. Справедливые экономики желания" пра аднайменную канферэнцыю, якая прайшла ў Берліне ў канцы чэрвеня. Канферэнцыя была прысвечана квір-тэорыі. У артыкуле не толькі пераказваецца асноўны змест некаторых найбольш цікавых дакладаў, але і ўводзяцца некалькі новых для расійскай мовы тэрмінаў, датычных сэксуальнасці і эканомікі. Прачытаць артыкул можна тут:

    http://kairos.noblogs.org/post/2010/08/10/desiree/

    Апрача таго, блог атрымаў новы выгляд, бо калектыў noblogs прадаставіў новыя магчымасці. Завітайце і ацаніце.

  • аўтар Thistle, дата 2009-12-03 13:41, зьвязана з: Феминизм
    Публичная дискуссия на тему
    «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ с гендерных позиций: проблемы и подходы»

    Состоится: в пятницу, 4 декабря в 19.00.

    Место проведения: Ў галерэя сучаснага мастацтва
    Адрес: пр. Незалежнасці, 37А.

    Дискуссия будет состоять из двух частей: подиумной дискуссии с приглашением ряда экспертов и публичной дискуссии с участием всех желающих.

    В качестве участников подиумной дискуссии выступят:
    - Ирина Альховка, эксперт по гендерным вопросам (UNFPA и др. программ ООН) http://www.lastrada.by
    - Александр Сарна, доцент БГУ, медиа-теоретик и автор интернет журнала “Новая Эўропа”
    - Сергей Ушакин, профессор славистики и антропологии Принстонского университета, автор книги «Поле пола» (ЕГУ, 2007) http://www.princeton.edu/oushakine/ 
    - Ирина Чуткова, координатор программ ЮНИСЕФ в Беларуси http://unicef.by  

    Модератор дискуссии: Ольга Шпарага, доцент ЕГУ, редактор интернет-журнала “Новая Эўропа”  http://n-europe.eu/

    Краткий…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-10-25 02:04, зьвязана з: Феминизм

    Мы феминистский редакционный коллектив, готовящий книгу о различных стратегиях, с помощью которых Вы «успешно» справились с сексуальным домогательством. Расскажите нам свои истории!

    Все мы в том или ином виде сталкивались с сексуальными домогательствами или насилием. Стратегии, с помощью которых мы можем справляться с этим и реагировать, могут быть самыми различными и зависят от формы домогательства. Места, где мы можем с этим столкнуться, столь же разнообразны, как и места, где мы живем: улицы, рабочее место, личное жилищное пространство, университет/школа, бары, дискотеки, отношения, магазин, дом престарелых, больница, офисы, полиция…

    Как мы реагируем: мы реагируем немедленно по ситуации, или мы осознаем факт харассмента лишь спустя какое-то время, мы с неловкостью отводим взгляд, мы молчиливо терпим, мы спорим, мы чувствуем утомительным вновь тратить энергию, чтобы себя защитить, мы смеемся над этим, мы пишем статьи, мы убегаем прочь, мы ищем поддержки у других, мы…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-03-21 21:23, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 34, зьвязана з: Феминизм

    Неформальная группа „Ulica Siostrzana” приглашает всех заинтересованных женщин и девушек к участию в Феминистской Летней Акции, которая состоится с 20 июля по 1 августа 2009 г. в замечательном месте Kacze Bagno, недалеко от города Торунь, Польша. Приглашаем всех женщин и девушек, которые хотят интересно провести свободное время, интересуются феминизмом или хотели бы о нём больше узнать, хотят участвовать в дискуссиях на важные для Вас темы и получить опыт сотрудничества между женщинами.

    Инициатива рассчитана на 60 участниц, - включая как тех из Вас, которые до этого времени не принимали участия в такого рода акциях, так и тех, которые были на наших предыдущих встречах.

    Мы поддерживаем участие женщин с психофизическими особенностями. Условия акции полевые, но мы сделаем всё возможное, чтобы Вы смогли поучаствовать в Феминистской Летней Акции. Напишите в заявке, какие условия должны быть выполнены, чтобы Вы могли принять участие в лагере. Мы постараемся организовать перевод части з…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • “Гендарны маршрут-3”: фестываль ідэяў пра пол

    Супольна з Цэнтрам Міжнародных даследаванняў (CfIS) прэзентуюць 10 фільмаў Венскага фестывалю жаночага кіно 2008 году.

    24 кастрычніка (пятніца)

    Цэнтр міжнародных даследаванняў (CfIS) (пр. Газеты “Праўда”, 11, Ауд. 4)

    18.00 – дакументальны фільм “Maimouna – La vie devant moi” / ”Маймоўна – жыццё перада мной”/ “Маймоуна – жизнь передо мной” (Fabiola Maldonado und Ulrike Sülzle, Burkina Faso/Germany 2006, 60 min.)

    19.00 – дакументальны фільм „Who are you to speak?“ / “Хто ты, каб гаварыць?”/ “Кто ты, чтоб говорить?” (Maria Binder and Verena Franke, Germany 2006, 64 min)

    20.00 – 21.00 – круглы стол/ дыскусія.

    25 кастрычніка (субота)

    Музей гісторыі беларускага кіно (вул. Свярдлова,4)

    18-00 – дакументальны фільм “A Working Mom”/ “Працоўная мама” / “Работающая мама” (Limor Phinasov and Yaron Kaftori, Israel/Bolivia 2006, 80 min.)

    19.30 – мастацкі філь…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2007-08-06 19:01, камэнтараў: 2, зьвязана з: Рэпартаж, Феминизм

    3-5 жніўня у Літве прайшоў фемінісцкі летнік. Агулам прысутнічала каля 40 чалавек. Акрамя "мясцовых" з Вільні, Коўна і Паневежіса, было некалькі чалавек з Беларусі, а таксама прадстаўніцы Фінляндыі і ЗША. Прыехалі арганізатары інфашопаў, сябры грамадскіх арганізацый, ўдзельніцы студэнцкіх ініцыятыў, музычных гуртоў.

    Летнік прайшоў цалкам на самаарганізацыі, без якой бы тое ні было падтрымкі з боку дзяржавы, карпарацый ці прыватных фондаў. Кожная ўдзельніца прымала ўдзел у гаспадарчым жыцці летніка: можна было выбраць для сябе дапамогу па кухні, прыборку тэрыторыі ці яшчэ нешта. Выбранае месца, хаця і даволі аддаленае ад вялікіх дарог, было дастаткова зацішным, прыгожым і настройвала вельмі пазітыўна - гэта быў старасвецкі парк, аздоблены скульптурамі гаспадыні-мастачкі.

    Побыт быў адладжаны: падрыхтавана месца для намётаў, сцэна-тэнт на выпадак дажджу, лавы, каб сядзець падчас дыскусій. У кутку сцэны была чытальня - кнігі і часопісы па гендэрнай тэматыцы, пераважна з віленскага інфаш…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вышел новый ГЛБТ журнал. Каждой потребительской группе – по глянцевому журналу! Ну что ж, посмтотрим, что нам предлагют... ТАБУ надо понимать как БУНТ. Редактора журнала «беспокоит перспектива заклания всех не соответствующих званию «среднего беларуса» для повышения собственной популярности. Гарантировать невозможность её я не могу, как не может и никто другой. Зато я могу сделать всё возможное, чтобы такое желание не возникло из-за его бесполезности. Именно поэтому я и начинаю издлавать этот журнал. Именно поэтому я и считаю, что надо жить в этой стране. Именно поэтому я и буду делать всё возможное, чтобы читатели нашего журнала избавились от навязанных им феодальных запретов, если угодно, ТАБУ». Серьёзная такая миссия. Которую очень просто дискредитировать, если нет рефлексии, ответственности за то, что делаешь, и серьёзных усилий. Журнал открывается статьёй про табу из Википедии. Ну да, зачем самим писать editorial? Вообще, в номере только один оригинальный материал – впечатления …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-12-11 12:46, камэнтараў: 3, зьвязана з: Феминизм

    Репортаж с фестиваля идей о поле «Гендерный маршрут-2»: День третий и последний

    10 декабря (воскресенье)

    13.00 – 13.30 Екатерина Малаева, «Отражение гендерных отношений в малых архитектурных формах (на примере городов России (Ульяновска)) Швеции и Дании. 13.30 – 14.00 Оксана Луцишина, «Женское тело и постколониальность: сравнительный анализ алжирского и украинского контекстов. 14.00 – 14.30 дискуссия. 14.30 – 15.00 Татьяна Дашкова, Институт Европейских Культур РГГУ “Контрабандная эротика в советских фильмах 30-х – 50-х годов”. 15.00 – 15.30 Татьяна Тушина, «Flakes of Identity; an experiment in expressing identity; Визуальная персональная идентичность? » 15.30 – 16.00 дискуссия. Художественная часть 16.00 – 17.00 просмотр и дискуссия “мужского” док. фильма Олеси Буряченко “Танцующие в оковах», (2005) 17.00 – 18.00 Actual art theater performances: Самоидентификация по-белорусски (вечер третий) 18.00 – 20.00 концерт «Серебряная свадьба».

    *** Достаточно трудная задача посещать фестивал…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-12-11 11:29, зьвязана з: Феминизм

    9 декабря (суббота)

    13.00 – 13.30 Елена Минченя, Евгения Иванова, (Минск) <Живот>ная женственность или <Беларусь танцует животом> (постмодернистские практики конструирования “совершенных” гендернх тел).

    13.30 – 14.00 Татьяна Бурейчак (Львов) “Образ “казака” в пространстве потребления: украинский опыт”.

    14.00 – 14.30 дискуссия

    14.30 – 15.00 Мария Маерчик (Киев) “Другая феминность: стили гомосексуальной молодежи Киева (субкультурный аспект)”. 15.00 – 15.30 Настя и Валентин Швець, Лиля и Алексей Толкачевы “Осознанное родительство”

    15.30 – 16.00 дискуссия.

    16.00 – 17.00 просмотр и дискуссия док. фильма Олеси Буряченко “На перекрестке” (2004). В этом фильме на фоне обряда традиционной адыгейской свадьбы молодые одинокие московские бизнес-леди говорят о своих поисках и представлениях женского счастья.

    Художественная часть

    17.00 – 17.20 Алексей Федоров. Перформанс “Сейчас перед вами выступит...” (посвящается проблеме самоидентификации посредством многообразного представления себя, н…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-12-09 12:43, камэнтараў: 3, зьвязана з: Феминизм

    Репортаж с фестиваля идей о поле «Гендерный маршрут-2»

    8.12.06: День первый

    16.00 – 16.30. Из истории проекта (кинозарисовки).

    16.30 – 17.00 Алексей Криволап, тактические медиа.

    17.00 – 17.30 презентация фильмов из коллекции «Гендерный монтаж».

    Художественная часть

    17.30 – 17.45 Открытие выставки феминистского граффити, фотовыставки: «Женственность», «тайна».

    18.00 – 18.30 Ирина Ануфриева, (“лаборатория движения “без имени”).

    18.45 – 19.00 “Последняя репетиция” фильм в жанре кинотанец (8 минут) режиссер Елена Цагельская.

    19.00 – 19.30 Света Бень, моноспектакль по рассказу В. Шинкарева «Домашний еж»

    19.00 – 20.00 Actual art theater performances: Самоидентификация по-белорусски (вечер первый)

    Для меня, как одной из участниц, фестиваль начался в 11 утра, с оформления собственной фотовыставки «Женственность». За эти два-три часа я полностью освоила пространство, в котором предстоит прожить 3 насыщенных гендерными и феминистскими идеями дня. Три дня, которых ждешь целый год!

    Я…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Гендерный маршрут-2: “фестиваль” идей о поле: национальные особенности белорусской свадьбы в картинках и презентациях с участием белорусских артистов разговорного жанра, кино и театральных деятелей. специальный гость “серебряная свадьба”

    Party buffet ёЁ (ул. Чкалова 12)

    8 декабря (пятница)

    16.00 – 16.30. Из истории проекта (кинозарисовки).

    16.30 – 17.00 Алексей Криволап, тактические медиа.

    17.00 – 17.30 презентация фильмов из коллекции «Гендерный монтаж».

    Художественная часть

    17.30 – 17.45 Открытие выставки феминистского граффити, фотовыставки: «Женственность», «тайна».

    18.00 – 18.30 Ирина Ануфриева, (“лаборатория движения “без имени”).

    18.45 – 19.00 “Последняя репетиция” фильм в жанре кинотанец (8 минут) режиссер Елена Цагельская.

    19.00 – 19.30 Света Бень, моноспектакль по рассказу В. Шинкарева «Домашний еж»

    19.00 – 20.00 Actual art theater performances: Самоидентификация по-белорусски (вечер первый)

    *9 …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Гендерный маршрут: фестиваль идей о “поле” – экспериментальный проект.

    Идея проекта - провокации на тему гендера: межполовых отношений, материнства – родительства и их неприятия, насилия и любви, мужского и женского, где заканчивается мужское и начинается женское, что есть <пол>. Быть может, различия между представителями одного пола гораздо существеннее, чем различия между полами.

    Концепция: Возможно ли восприятие личности вне полового аспекта? Задумываемся ли мы над тем, что только благодаря наличию (или отсутствую) у личности определенного набора <типичных> половых признаков и особенностей поведения человеческое существование и коммуникация оказались возможными (или не возможными). Чем являются эти <исходные> стандарты поведения предписываемые конкретному полу – данью традициям, ритуалом, маскарадом или чем то еще? Для каждого конкретного периода истории характерна своя специфика в распределении поведенческих ролей мужчин и женщи…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Феминизм
аўтар a., дата 2005-11-10 18:51, мова: ru, пераклад: en eo

Тема.