Наладкі, Увайсьці
Феминистская Летняя Акция 2009
аўтар госьць, дата 2009-03-21 21:23, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 34, зьвязана з: Феминизм

Неформальная группа „Ulica Siostrzana” приглашает всех заинтересованных женщин и девушек к участию в Феминистской Летней Акции, которая состоится с 20 июля по 1 августа 2009 г. в замечательном месте Kacze Bagno, недалеко от города Торунь, Польша. Приглашаем всех женщин и девушек, которые хотят интересно провести свободное время, интересуются феминизмом или хотели бы о нём больше узнать, хотят участвовать в дискуссиях на важные для Вас темы и получить опыт сотрудничества между женщинами.

Инициатива рассчитана на 60 участниц, - включая как тех из Вас, которые до этого времени не принимали участия в такого рода акциях, так и тех, которые были на наших предыдущих встречах.

Мы поддерживаем участие женщин с психофизическими особенностями. Условия акции полевые, но мы сделаем всё возможное, чтобы Вы смогли поучаствовать в Феминистской Летней Акции. Напишите в заявке, какие условия должны быть выполнены, чтобы Вы могли принять участие в лагере. Мы постараемся организовать перевод части занятий на язык жестов. Перевод на русский язык также предполагается. Как и в предыдущие годы, мы хотим организовывать этот лагерь на партнёрских условиях, что означает для нас всех возможность проведения занятий (воркшопов, встреч, дискуссий, показов и т.д.) и возможность делиться своим опытом (с каждой из нас), а также ответственность за прохождение лагеря – здесь мы имеем в виду активное участие в проведении занятий и заботе о детях, приготовлении пищи и уборке, облагораживании территории. Феминистская Летняя Акция – некоммерческая инициатива, и работа, связанная с её организацией (в том числе проведение занятий) выполняется на волонтёрских условиях.

ЗАНЯТИЯ

У Вас будет возможность принять участие в воркшопах, теоретических занятиях, дискуссиях, показах фильмов, встречах, посиделках. Занятия будут посвящены: феминизму (в Польше и в других странах); нашим правам; противодействию дискриминации и насилию по признаку пола, психосексуальной ориентации, возраста и т.д.; политики, гражданской активности (в том числе организации протестов и акций). У Вас будет возможность принять участие в воркшопе по ассертивности и самообороне для женщин - WenDo. Планируются также занятия по феминистской экономии, экологии, вопросам здоровья, сексуальности, материнству, воркшопы по самбе ROR (rythms of resistance), dragking-воркшопы, занятия художественным творчеством, спортивные, танцевально-подвижные мероприятия. Окончательная программа занятий станет известна вероятнее всего за две недели перед лагерем. Запись на занятия происходит в первый день лагеря. Если Ты хотела бы поделиться своими знаниями и умениями и проводить занятия, которые подходят по тематике лагеря, просим связаться с нами! Так как мы не располагаем дополнительными источниками финансирования, проведение занятий не предполагает вознаграждения. В рамках лагеря предполагается реализация занятий в трёхдневных блоках, с одним днём перерыва между блоками.

ДЕТИ

Если у Тебя есть ребёнок (мальчик в возрасте 3-10 лет или девочка в возрасте от 3 лет) – приезжайте вместе. Девушки, которым исполнилось 13 лет, принимают участие в лагере как полноправные участницы. Они также полностью оплачивают участие в лагере. ВНИМАНИЕ! Количество мест для детей ограничено – решающей будет очерёдность получения заявки. Участие в лагере детей в возрасте 3-4 лет возможен только в случае, если соберётся группа из 3-5 человек. „Ulica Siostrzana” не будет дополнительно организовывать отдельный лагерь для детей (это связано с формально-правовыми трудностями при организации отдыха для детей и молодёжи). Это означает, что ты из Вас, которые приедут с детьми, вместе с другими желающими участницами, а также при помощи нанятых опекунек будут отвечать за организацию времени, занятий и заботы о детях. Опекунки заботятся о детях и проводят занятия 4 часа в день для младших детей или 8 часов в день для старших детей (только в дни, когда будут проходить занятия для взрослых женщин). Всю необходимую информацию об участии в лагере детей (условия в Kacze Bagno, забота, питание) можно получить у Малгожаты Котовской (Małgorzata Kotowska), e-mail: malgorzata-kotowska@o2.pl Мы гарантируем интересные занятия на протяжении целого дня, залы и материалы для занятий, встречи с вдохновляющими девушками и женщинами, красивые виды и озеро поблизости (20 мин. пешком), танцы, посиделки у костра, незабываемые развлечения. А также место на палаточном поле (нужно иметь свою палатку) с доступом к санитарному узлу, многоразовое вегетарианское питание, которое мы будет готовить общими силами с помощью 2 нанятых женщин (это означает, что будут дежурства по приготовлению пищи и уборке).

МЕСТО:

Место Позитивных Инициатив „Kacze Bagno”, http://www.kaczebagno.pl (гмина Kurzętnik, около Brodnica, недалеко от города Торунь)

ДОЕЗД: участницы обеспечивают себе сами за собственный счёт.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ?

Заполните простой формуляр: http://siostrzana.org/assets/files/FALa2009_formularz_zgloszeniowy.doc Формуляр мы можем по Вашей просьбе (по телефону или в и-мэйле) выслать почтой.

Стоимость участия в ФЕМИНИСТСКОЙ ЛЕТНЕЙ АКЦИИ - 500 zł (в эту сумму входит на протяжение 13 дней: место на палаточном поле, с доступом к санитарному узлу многоразовое питание, занятия)

Стоимость участия ребёнка - 75 zł (эту сумму выплачивает приехавшая с ребёнком женщина).

Для 4 женщин/девушек в трудном финансовом положении предусмотрена «стипендия» - дофинансирование 50% стоимости участия в Феминистской Летней Акции (тех, кто нуждается в такой поддержке, просим описать свою ситуацию, в случае большого количества запросов решающей будет очерёдность получения заявки).

Заявки принимаются до 15 июня 2009.

Получив от Вас заявку мы будем с Вами контактировать и сообщать текущую информацию – о занятиях, оплате и т.д. С вашей стороны окончательным подтверждением участия будет осуществление выплаты (в наикратчайшие сроки по получению подтверждения, что Ваша заявка принята).

Заявки:

Можно присылать на и-мэйл: oboz@siostrzana.org (если нет доступа к электронной почте, просим связаться с нами по телефону). Информацию также можно получить по номерам: 0 506 421 745 (Марта), 0 502 24 67 68 (Агата).

Более подробную информацию о деятельности организации Ulica Siostrzana и предыдущих лагерях вы найдёте на сайте: http://siostrzana.org/

ФЕМИНИСТСКИЕ ЛАГЕРЯ

«Ulica Siostrzana» организовала уже 6 феминистских лагерей, в которых приняло участие около 400 женщин.

Два первых лагеря, в 2002 и 2003 гг. проходили под названием Feministyczna Akcja Informacyjno-Rekreacyjna FAIR (Феминистская Акция Информативно-Рекреативная).

Лагеря в годах 2004-2005, 2007-2008 гг. носили название Feministyczna Akcja Letnia FAL (Феминистская Летняя Акция). Летом 2006 года мы организовали женский сплав на байдарках и рабочую встречу организации «Ulica Siostrzana».

Первая акция состоялась на Сувальщине, вторая на Вармии. Лагеря в 2004 и 2005 годах снова проходили на Сувальщине, в 2007 и 2008 – в Бещадах. Во время всех акций женщины и девушки могли принять участие в огромном количестве воркшопов, занятий, лекций и дискуссий, встретиться с женщинами, заангажированными в женское и феминистское движение. Во время ФАИР и ФЛА нашими гостями были Агнешка Графф (Agnieszka Graff), Дорота Каува (Dorota Kałwa), Беата Ковальска (Beata Kowalska), Ханна Липовска Тойч(Hanna Lipowska Teutsch), Анна Нахер (Anna Nacher), Беата Задуминьска (Beata Zadumińska) и многие другие, для которых деятельность на пользу женщин является необычайно важной частью жизни.

Дети проводили время под опекой специалисток-инстркуторок, развивая свои способности и отлично развлекаясь.

Почему FAIR? Почему FALa?

Первое название лагеря - FAIR – связано с идеей честности, равных и справедливых условий, уважения равных прав всех участниц этого мероприятия. В связи с большими изменениями в группе, организующей лагеря, в 2005 году после продолжительного обсуждения, мы решили, что хорошо было бы изменить название, хотя бы для того, чтобы обозначить эти изменения, и не делать вид, что ничего не изменилось. С тех пор феминистские лагеря организации «Ulica Siostrzana» происходят под названием Feministyczna Akcja Letnia, или FALa («волна» - польск.) – что связано с волнами феминизма.

Наша цель – создание возможности проведения занятий самими участницами лагеря, так, чтобы они на равных правах организовывали это мероприятие.

Предлагая такую форму, которая делает возможной для всех участниц самостоятельное создание программы, а также распоряжение временем и пространством, мы хотим способствовать созданию платформы для обмена знаниями, опытом и навыками, открытой для всех женщин вне зависимости от их социального и материального статуса, возраст, психосексуальную ориентацию, образование и т.д.

Благодаря возможности совместного участия в создании этого пространства будут учтены разные интересы и точки зрения женщин. Мы основываемся на опыте Международной Летней Школы "Hippopotamus", которая была организована Frauen Anstiftung (Германия) в 1995 году в Словении. В этом лагере принимало участие около 250 женщин из всей Европы Europy. В группе из Польши были также Агата Тойч и Беата Задуминьска, участницы группы «Ulica Siostrzana».

Цэтлікі
Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2009-03-21 21:27, спасылка

    «Ulica Siostrzana» заинтересована в поддержке феминисток из Беларуси. если от нас кто-то поедет, можно рассчитывать на приглашения и 50% дофинансирования.

  • аўтар госьць, дата 2009-03-21 23:31, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 4, спасылка

    "Планируются также занятия по феминистской экономии" "Летом 2006 года мы организовали женский сплав на байдарках"

    Сполз пад стол))))))))))))))))

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 00:29, спасылка

    А почему не было сплава на байдарках для геев? Это нетолерантно!

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 00:35, камэнтараў: 2, спасылка

    Дорогие модераторы, те комментарии, которые вы удаляете, никак не попадают под соответствующие пункты общественного договора индимедии.

    Или феминистки - неприкасаемые, и ирония-сарказм в их адрес недопустимы? В адрес кого угодно другого почему-то можно. Что за двойные стандарты?

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 08:36, спасылка

    Любопытная формулировка: "встречи с вдохновляющими девушками и женщинами")))

    А если серьезно, хотелось бы услышать мнения белорусских феминисток по поводу самого факта организации феминистских лагерей, куда запрещен доступ половозрелых особей мужского пола. Не является ли это дискриминацией по половому признаку?

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 09:31, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 2, спасылка

    "Планируются также занятия по феминистской экономии"

    Экономии на средствах для удаления волос )))?

  • аўтар a., дата 2009-03-22 12:52, камэнтараў: 6, спасылка

    Любопытный способ задавать вопросы, на которые интересно получить ответ. Если вам действительно интересно узнать мнение феминисток, зачем вы их пытаетесь закричать бессмысленным приколупыванием к словам? Больше похоже на то, что вы пытаетесь спровоцировать их на резкий ответ, который дал бы вам повод потом всем рассказывать, какие они нехорошие редиски...

    Чем сползать под стол, расскажите лучше, откуда лично у вас такая ненависть к этому движению? Кто из феминисток и как вас обидел? Секретарша не дала? Или жена отказалась мыть за вами сортир?

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 13:00, спасылка

    мнение анархофеменистки из белоруси: да, это сексизм. причем в высшей степени. говорила на эту тему с людьми, которые это со стороны поддерживают, в ответ получала нечто вроде "ну хотят - ну пусть, их свобода со свободой других людей не сталкивается". ну да, вполне имеют право. главное, чтобы лагеря эти не разростались, а так - пусть сидят себе в лесу. может, это им что-то дает особенное.

  • аўтар госьць, дата 2009-03-22 22:09, камэнтараў: 3, спасылка

    Короче понятно следующее: когда в комментах на индимедии отписывают боны и прочий скам, пишут как они нас будут мочить и тому подобное - это удалять не спешат.

    А когда кто-то позволяет себе подшутить над феминистками, чей градус неадеквата уже зашкаливает за все возможные пределы - тут же трут с формулировкой "сексизм!!!!!!!11". Политкорректность, хаха )

  • аўтар госьць, дата 2009-03-23 23:35, камэнтараў: 1, спасылка

    ухты, какая провокация получилась. неожиданно сколько нетерпимости вылезло в комментах к этому посту. похоже, польские феминистки и лесбиянки задели своим лесным лагерем уязвимое место белорусов. так значит все на обоз!

  • аўтар госьць, дата 2009-03-24 22:56, спасылка

    Короче говоря, феминизм = фашизм.

  • аўтар госьць, дата 2009-03-25 03:13, спасылка

    Написал(а) что в лужу пернул(а). Есть что сказать - говорите, нет - поберегите клавиши.