Наладкі, Увайсьці
Ваши стратегии? Книжный проект ищет рассказчиков!
аўтар q, дата 2009-10-25 02:04, гісторыя, зьвязана з: Феминизм

Мы феминистский редакционный коллектив, готовящий книгу о различных стратегиях, с помощью которых Вы «успешно» справились с сексуальным домогательством. Расскажите нам свои истории!

Все мы в том или ином виде сталкивались с сексуальными домогательствами или насилием. Стратегии, с помощью которых мы можем справляться с этим и реагировать, могут быть самыми различными и зависят от формы домогательства. Места, где мы можем с этим столкнуться, столь же разнообразны, как и места, где мы живем: улицы, рабочее место, личное жилищное пространство, университет/школа, бары, дискотеки, отношения, магазин, дом престарелых, больница, офисы, полиция…

Как мы реагируем: мы реагируем немедленно по ситуации, или мы осознаем факт харассмента лишь спустя какое-то время, мы с неловкостью отводим взгляд, мы молчиливо терпим, мы спорим, мы чувствуем утомительным вновь тратить энергию, чтобы себя защитить, мы смеемся над этим, мы пишем статьи, мы убегаем прочь, мы ищем поддержки у других, мы предпринимаем совместные действия, мы уничтожаем их мебель, мы говорим с коллегами и официальными лицами, мы выливаем пиво на их головы, мы сообщаем о них в полицию, или же мы защищаем себя через несколько лет…

У каждой из нас есть свои стратегии реагирования на такие ситуации. То, как мы себя защищаем (и если защищаем) зависит также от нашего настроения. Разговоры среди друзей: «Представляешь, что на днях со мной случилось в метро/кафе/на лекции/во время перерыва…» Мы рассказываем историю, мы слушаем, даем советы, быть может, смеемся. Рассказывать и слушать «успешные» истории о самозащите - это забавно, дает возможность посмеяться и в то же время делает нас сильнее. Мы ищем «успешные» истории самозащиты, но в этом случае трудно говорить об успехе: здесь под успехом подразумевается лишь то, что каждая вкладывает в это понятие сама. Потому, что смогла посмеяться над происшествием; потому, что чувствует, что могла бы хорошо себя защитить; потому, что впоследствии агрессор оказался идиотом/ему пришлось ретироваться/обратиться к врачу/он был тише воды/больше никогда такого не сделает… потому что смогла реагировать по-другому, чем всегда; потому, что теперь, после того, как это продолжалось долгое время, она чувствует облегчение; потому, что она может с гордостью рассказать эту историю другим.

Мы придерживаемся мнения, что стратегии против домогательства во всех его проявлениях обсуждаются недостаточно часто, что транс/женщины, которые становятся активными и дают отпор, не так часто становятся в центре повествования. Цель нашего книжного проекта - сделать эти стратегии, о которых так мало говорят, более заметными, сделать разнообразные стратегии самозащиты коллективно полезными!

Присылайте свои истории самозащиты на:

Fem.book(A)reflex.at

или шлите бумажные письма:

Fem.book Weissgasse 4, 1170 Wien

Истории будут напечатаны анонимно. Если у Вас есть заглавие к вашей истории, добавьте его. Мы можем немного изменить некоторые отрывки, чтобы книгу было легче читать, но вы сможете перечитать Ваши тексты еще раз до того, как они будут напечатаны. Передайте этот призыв дальше! Мы с нетерпением ждем Ваших историй, на всех языках. Мы обеспечим перевод.

С феминистским приветом,

редакторы

Цэтлікі