Наладкі, Увайсьці
Экспертное мнение с гендерных позиций
аўтар Thistle, дата 2009-12-03 13:41, html, зьвязана з: Феминизм
Публичная дискуссия на тему
«ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ с гендерных позиций: проблемы и подходы»

Состоится: в пятницу, 4 декабря в 19.00.

Место проведения: Ў галерэя сучаснага мастацтва
Адрес: пр. Незалежнасці, 37А.

Дискуссия будет состоять из двух частей: подиумной дискуссии с приглашением ряда экспертов и публичной дискуссии с участием всех желающих.

В качестве участников подиумной дискуссии выступят:
- Ирина Альховка, эксперт по гендерным вопросам (UNFPA и др. программ ООН) http://www.lastrada.by
- Александр Сарна, доцент БГУ, медиа-теоретик и автор интернет журнала “Новая Эўропа”
- Сергей Ушакин, профессор славистики и антропологии Принстонского университета, автор книги «Поле пола» (ЕГУ, 2007) http://www.princeton.edu/oushakine/ 
- Ирина Чуткова, координатор программ ЮНИСЕФ в Беларуси http://unicef.by  

Модератор дискуссии: Ольга Шпарага, доцент ЕГУ, редактор интернет-журнала “Новая Эўропа”  http://n-europe.eu/

Краткий анонс мероприятия:
В рамках сотрудничества экспертной площадки «Наше мнение», журнала ARCHE и интернет-журнала «Новая Эўропа» в 2009 году был проведен ряд круглых столов с привлечением экспертов из самых разных областей и на самые разноообразные темы. В дискуссиях участвовали эксперты, журналисты, исследователи, представители творческих и политических объединений. В завершении цикла круглых столов, на итоговой дискуссии 11 сентября 2009 г. был впервые затронут вопрос гендерного «тестирования» экспертного сообщества. Оказалось, что за год в дискуссиях приняли участие 13 женщин и 43 мужчины. Количество рекомендаций, высказанных женщинами, составило 16 % от общего числа рекомендаций.
Можно ли сделать на основании этого вывод о доминировании мужчин в производстве экспертного знания в Беларуси? Если да, возможно ли изменение этого традиционного вектора интеллектуальной коммуникации?
Каким образом можно способствовать включению «женской повестки дня» в интеллектуальное производство? Что это может дать беларусскому обществу?
В завершении предлагается также обратиться к анализу вопроса, может и должно ли экспертное сообщество в Беларуси быть гендерно чувствительным в выстраивании своих отношений с государственными и общественными институтами?

 Приглашаем всех заинтересованных!

Цэтлікі