Наладкі, Увайсьці
Манифест коллектива "Прамень"

Друзья, появился новый информационный проект беларуских анархистов. Мы считаем это важным событием, потому что сейчас нет активно действующих информационных ресурсов, которые бы освещали по-настоящему важные для крического анализа беларуского общества события.
Ссылки:
vk.com/pramenofanarchy
www.facebook.com/pramenofanarchy

Мы уже связываемся с коллективом и возможно скоро опубликуем интервью, а пока читайте их манифест:

Манифест коллектива “Прамень”


Прамень (рус. луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления.
На события, которые происходят в мире, мы смотрим не через призму поиска дешевых сенсаций, а с точки зрения классовой борьбы. Рассматривая социальные, экономические и политические конфликты мы всегда выступаем на стороне угнетенных против угнетателей, за построение анархистского общества. Нам неприемлемы никакие формы дискриминации, мы выступаем против государства, капитала и любых других форм эксплуатации человека человеком. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение.
Государство и его институты делают все, чтобы наше мышление было узконаправленным и однобоким. В школе нам преподают идеологизированные псевдознания, оставляя без внимания важнейшие события человеческой истории, государственные СМИ в новостях демонстрируют консерватизм и ограниченность, а временами открыто лгут, замалчивают одни события, преувеличивают другие и перевирают смысл третьих. Цель подобного “воспитания”, которое предследует нас на протяжении всей жизни в государстве: подавить критическое мышление и сформировать послушного, покорного и пассивного гражданина. Гражданина, который не возражает и не протестует.
Однако и оппозиционные СМИ в Беларуси часто не брезгуют цензурой, отстаивая узкопартийные или финансовые интересы своих спонсоров и руководителей, и тем самым уподобляются государственной пропаганде беларуского телевидения и печати.
Мы, в свою очередь, стремимся показать вма то, о чем не расскажут ни телеканал “Беларусь 1”, ни оппозиционные СМИ. Мы – голос неравнодушной молодежи, анархистского подполья, которое борется не ради прихода к власти, а ради свободы для всех, ради освобождения страны и людей от всех видов угнетения и экплуатации.
В то же время мы не замыкаемся в национальных рамках и будем информировать своих читателей о важных событиях не только в Беларуси, но и по всему миру, потому что беларуские анархисты это часть всемирного анархистского движения и наша борьба идёт нога в ногу с борьбой сотен тысяч людей по всему миру, которые восстали против тирании Власти и Капитала.
Пускай вам сияет Луч свободы!

<Проект также открыт для взаимодействия со всеми, кто разделяет наши идеи и хочет помочь. Призываем художников, авторов статей, корреспондентов присоединяться к нам!>
Емейл для связи – pramen@riseup.net

Цэтлікі
Часткі
Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2015-12-14 14:39, спасылка

    Правильно ли я понимаю, что коллектив исключительно виртуальный?

  • аўтар госьць, дата 2015-12-15 15:44, спасылка

    Что имеется в виду под "виртуальный"? Состоящий из ботов? А коллективы РД или АЧК виртуальные?

  • аўтар госьць, дата 2015-12-15 17:50, спасылка

    хорошее вроде начнание... надеюсь, что новоиспечённый коллектив не будет брать на себя много и говорить от лица всех анархистов, как это можно наблюдать во многих анархистских инфопроектах.

    и просьба к тем кто будет брать интервью у товарищей - а задайте, пожалуйста, такой вопрос - сколько участников коллектива (можно в процентах) работает на заводе или впринципе заняты трудом, который в каптилистической парадигме принято называть низкоквалифицированным? реально очень интересно знать. а то усталость какая-то от классовых теорий от анархо-программистов.

  • аўтар Вольная Думка, дата 2015-12-15 19:21, спасылка

    Ок, спросим.

  • аўтар gamer, дата 2015-12-15 19:30, спасылка

    гость, так а почему надоело, в чем тут противоречие? существуют разные подходы в классовой теории и в соответсвии с любым из них (разве что кроме самых ортодоксальных марксистских) программист - рабочий.

    С моей точки зрения это не очень гуманно - отказывать программистам в возможности классового анализа своего положения... Ведь они являются наемными рабочими и точно также как другие подвергнуты монотонному отупляющему труду, менеджерскому контролю и отчуждению.

  • аўтар госьць, дата 2015-12-16 15:11, спасылка

    А причем классовый подход к рабочим? Или кто-то думает что рабочий - это только мужичок в кЭпке с молотком и мозолистыми руками?

    Для определения класса важно отношение к средствам производства, а не место работы или уровень зарплаты. В сути своей и программист, и тестировщик ПО, веб-дизайнер - все они рабочие.

  • аўтар госьць, дата 2015-12-16 16:16, спасылка

    Ну я рабочий, как модно нынче говорить, "прекариат", хотя не считаю, что у такого термина есть объективные обоснования, т. к. в плане отношения к собственности и труду, ничего не поменялось. Это уже не говоря о том, что некоторые фрилансеры из программистов работают и по 10 и по 12 часов в день.

    Занимаюсь физическим, низкоквалифицированным, тяжелым трудом и продвигаю классовый подход.

    Можешь теперь пососать мой пролетарский член, нытик.

  • аўтар gamer, дата 2015-12-16 23:08, спасылка

    "Можешь теперь пососать мой пролетарский член, нытик." Гость, я прошу тебя не оскарблять посетителей индимедии. Мне кажется, что было бы круто и полезно для всех, если бы тут были конструктивные обсуждения, и люди, которые вовлекались бы в дискуссию выносили для себя что-то новое... Для поливания говном есть всякие соц.сети, где многие только на языке оскарблений и общаются. Было бы круто видеть на индимедии альтернативу такой культуре общения.

  • аўтар госьць, дата 2015-12-17 13:50, спасылка

    Вообще-то прекариат отличается от остальных рабочих тем, что его труд никак социально не защищен, ему не положен отпуск, больничный, трудовой договор, 8-и часовой рабочий день, зачастую не идут никакие социальные выплаты и пенсионные отчисления и т.п. вещи. Т. е. по сути он лишен всех основных завоеваний рабочего класса, которые были добыты в кровавых битвах в 19-20 веке.