Наладкі, Увайсьці
«Прамень» – голос анархистского подполья

Прошло несколько месяцев, как в социальных сетях появилась новая информационная площадка, именуемая «Прамень». В манифесте сообщества сказано:

«Прамень (рус. луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления. На события, которые происходят в мире, мы смотрим не через призму поиска дешевых сенсаций, а с точки зрения классовой борьбы. Рассматривая социальные, экономические и политические конфликты мы всегда выступаем на стороне угнетенных против угнетателей, за построение анархистского общества. Нам неприемлемы никакие формы дискриминации, мы выступаем против государства, капитала и любых других форм эксплуатации человека человеком. Наша цель – прежде всего донести до общества правду о событиях в Беларуси и поспособствовать борьбе общества и личности за свои права, за всеобщее освобождение»

Сейчас у страниц около 250 подписчиков в общей сложности, на них публикуется альтернативная точка зрения и оценка событий, происходящих в Беларуси и за ее пределами.

Мы связались с коллективом «Прамень» и спросили, как возникла идея проекта, в чем его особенность, какие вызовы и планы стоят перед ними. Ответы читайте в нашем интервью.


Расскажите сразу как появилась идея проекта и почему такое название?

Идея появилась практически одновременно и независимо друг от друга сразу у нескольких будущих участников проекта. Нас не удовлетворяла текущая ситуация с белорусскими анархистскими ресурсами в интернете. Мы считаем, что нам есть, что сказать “стране и миру” и хотим донести свою точку зрения до более широкой аудитории.
Простое, яркое, светлое название – мы хотели уйти от типично-анархистских названий со словами “чёрный”, “черно-красный”, “революционный” и т.д., чтобы не повторяться и не быть банальными.

Почему вы решили создать отдельный проект, а не объединить усилия с уже существующими, например Black Feather Collective (BFC) или Беларуской Индимедией?

Белорусская Индимедия кажется нам несколько устаревшей как технически, так и концептуально: сейчас у каждого есть свой “сайт” – страничка в соц. сети. Люди меньше читают сайты, порталы, больше – френдленту.
К тому же Индимедия, как и BFC, показала себя не с лучшей стороны во время репрессий 2010 г. Мы хотим иметь свою площадку, чтобы лучше донести до людей свое мнение по тому или иному вопросу современной жизни, свой взгляд на происходящее в мире, который может расходиться с позицией других существующих сейчас в Беларуси коллективов. К тому же, мы стараемся больше ориентироваться на людей, не связанных с анархистским движением, чтобы ознакомить их с позицией анархистов по актуальным проблемам и рассказать о социальной борьбе людей в разных странах.

Как вы считаете, создание новых площадок не раздробляет ли движение? Есть ли какие-то шаги, которые могли бы объединять людей в их анархистских устремлениях?

О раздроблении можно говорить, если бы в движении был анархистский информационный ресурс, который давал бы информацию такого же типа как мы и при этом не дискредитировал себя. Так как такого ресурса не было – мы его создали, и это не раздробление а прогресс.
Объединять людей, на наш взгляд, должна, в первую очередь, совместная практика. Ведь именно она, а не идеологические дискуссии (которые, впрочем тоже нужны) – критерий истины.

Вы говорите, что ориентируетесь в том числе на неангажированных людей, как тогда планируете их привлекать в свои сообщества?

Путём, с одной стороны, предоставления на наших ресурсах анархистского взгляда на текущие события, с другой стороны, размещения на них простых и понятных теоретических и публицистических работ по анархизму, а также видео. В целом, мы стараемся размещать информацию, которая интересна простым беларусам, а не только анархистам и политически ангажированным людям.

В манифесте вы пишете, что хотите донести людям «правду», что вы подразумеваете по этим словом? Означает ли это объективность информации («факт-как-он-есть») или что-то другое?

«Факт-как-он-есть» сам по себе не говорит ни о чём. Смысл любому факту придаёт его исторический и политический контекст. Наша цель – осветить эти факты с точки зрения анархистской, социально-революционной идеологии, а в широком смысле – гуманистического и освободительного мировоззрения. В этом плане, конечно, “полной беспристрастности” у нас не будет. Правда для нас это в первую очередь та информация, которая опровергает идеологические догмы и стереотипы, навязываемые власть имущими через систему СМИ и образования, информация, которая не проходит фильтры мейнстримовых медиа.

А на каких именно проблемах общества и формах угнетения вы фокусируетесь?

Мы рассматриваем типичные для классового общества проблемы и конфликты: социальные, классовые, экономические, политические, культурные и т.д. Нам интересно все, что помогает в деле освобождения людей и уничтожения угнетения, и исходя из этого, мы будем освещать те события, которые этому способствуют. При этом все же основное внимание мы будем стараться уделять событиям в Беларуси и борьбе с экономическим угнетением, как наиболее важной и касающейся абсолютного большинства при капиталистической системе.

Каким образом вы работаете с источниками информации: у вас есть свои журналисты или вы мониторите СМИ в основном? Если второй вариант, то какие СМИ вы считаете достоверными?

И то и другое. Мониторим мы, в первую очередь, анархистские СМИ и соцсети, а также протестные, оппозиционные СМИ более либерального характера. И хотя в случае последних о полной “достоверности” говорить не приходится, стоит отдать им должное – они часто вытаскивают наружу информацию, невыгодную власти. Большое внимание придаём также работе с зарубежными анархистскими интернет-ресурсами.

Проект только-только появился и, наверное, многое еще впереди. Расскажите о своих планах на будущее.

Планируем расширяться по всем направлениям: увеличение охвата аудитории, написание бОльшего количества оригинального контента, в первую очередь – аналитических статей, будем запускать сайт.
Пока не хотелось бы озвучивать много подробностей. Пусть это будет сюрпризом)


Вопросы задвали анархисты и анархистки из Минска, пожлавшие остаться анонимными.

Цэтлікі
Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2016-01-20 15:39, часопіс кіраваньня, спасылка

    очень избирательно XYZ отбирает вопросы от анонимных анархист_ок.

    сладко всё получается. не увидел ни одного неудобного вопроса.

  • аўтар госьць, дата 2016-01-20 19:49, спасылка

    просим модераторов удалить предыдущий коммент, т.к. он содержит чувствительную информацию

  • аўтар госьць, дата 2016-01-20 19:49, спасылка

    Кто что отбирает, ты о чем вообще? Почему вопросы должны быть неудобные и почему бы тебе не задать любые вопрсоы вот по этому адресу: pramen@riseup.net?

    П.С.: бравшие интервью пожелали остаться анонимными, вкуривешь? если тебе что-то известно, то держите язык за зубами. хотя бы из соображений безопасности других людей.

  • аўтар госьць, дата 2016-01-22 21:57, спасылка

    а чувствительная информация не расплакалась от чувств? и так ли необходимо что-то вкуривать, что бы чувствительность понизилась? в общем, попроще выражения подбирайте.

    но, согласен - косякнул. прошу прощения. тут просто недавно именно выше упомянутые товарищи обещали сделать интервью с "Праменем".

    в данном случае также присоединяюсь к просьбе к модераторам об удалении первого коммента.

  • аўтар госьць, дата 2016-01-24 22:18, спасылка

    Ты прав про выражения. Прости за такой тон, что-то я разозлился на ровном месте