Наладкі, Увайсьці
Письмо к молодежи о социологическом воображении
аўтар госьць, дата 2016-02-01 20:43, textile, камэнтараў: 5

Написать этот текст меня сподвигли многочисленные встречи и разговоры со своими бывшими одногруппни_ками, одноклассни_ками и просто старыми знакомыми. От большинства я слышал примерно одинаковые истории. Одни закончили универ или колледж и теперь работают за 4-4.5 миллиона на работе, которую терпеть не могут, в то время как на другие увлечения просто не остается времени. Другие вовсе не могут никуда устроиться и чувсвтуют себя неудачниками. Я думаю, что это не просто единичные случаи, а примеры, которые показывают тенденцию того, что сегодня происходит с молодежью: мы оказались в ловушке. Мы осознаем очень много проблем, но в то же время видим, что не способны справиться с ними.

Мы хотим знать, почему те широкие горизонты возможностей, которые, казалось, лежали перед нами, сузились до скучной работы, которая не оставляет ни на что времени? Почему мы вынуждены работать в “тюремных” условиях, вроде Евроопта? Почему мы слышим так много отказов от работодателей и чувствуем себя ненужными? Почему мы не можем иметь собственное жилье? Почему сказки о счастливой любви так отличаются от реальной семейной жизни? Почему мы оказаль в армии или в “кухонном рабстве” без какой-то возможности это изменить? Список вопросов можно продолжать и у каждо_го они будут немного отличаться, но самый главный вопрос – общий для всех: почему мы чувствуем бессилие и неспособность что-либо изменить в своей судьбе?

Я думаю, что ответить на эти вопросы нам поможет идея, которую в наиболее ясной форме выразил американский социолог Чарльз Райт Миллс. Он ввел понятие “социологическое воображение” – способность связывать наши частные проблемы с историческими процессами и институциональными противоречиями в обществе. Миллс выделяет три группы вопросов характерактерных для такого мышления:
1) Что из себя представляет структура общества, в которой мы живем?
2) Какова роль и место этой структуры в исторических процессах?
3) Какое влияние оказывает общественная структура на судьбу отдельного человека?

Что очень важно, социологическое воображение помогает различать “личные проблемы, связанные с окружением человека” и “общественные проблемы, обусловленные социальной структурой”. Личные трудности обусловлены характером, ценностями и действиями индивида, а также его взаимодействием со своим окружением. Общественные проблемы – те противоречия и антагонизмы, которые существуют не на уровне непосредственного окружения индивида, а на уровне институциональном, и выше – на уровне макроструктуры социально-исторической общности, которая складывается из множества переплетений и взаимопроникновений индивидуальных сред жизнидеятельности. К слову, такие проблемы часто не поддаются решению в терминах повседневного окружения людей и совершенно не похожи на личные проблемы.

Я намеренно не ставлю своей целью дать какой-то взгляд на общество или на историю, помогающий объяснить проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Я не буду утверждать (хотя мог бы), что наши личные проблемы связаны с устройством капитализма, патриархата или неолиберализма; с сутью элитарного, постиндустриального или еще со множеством других взглядов на общество. Я вижу, что большинство людей моего возраста даже не задаются такими вопросами, связанными с общественной структурой и историческими процессами, и хочу указать на то, что это важно, что эти факторы непосредственно влияют на нашу жизнь: на наши материальные возможности, на наши интересы, на наши межличностные отношения, повседневную жизнь и т.д.

Кроме того, социологическое воображение, по моему мнению, поможет преодолеть чувство бессилия, которое так распространено сегодня. Если начнем думать с исторической и социологической перспективы, мы увидим, что те “неведомые силы”, которые влияют на нашу жизнь, не такие уж непонятные и всемогущие. Мы поймем, что ситуация, в которой мы живем не просто сложилась сама собой, а стала результатом действий (пусть часто и непреднамеренных) разных групп людей. К тому же, увидев, что еще очень многие люди сталкиваются с похожими проблемами, мы поймем, что не одни. И это придаст нам сил.

В конце я хочу призвать всех развивать в себе социологическое воображение:
– интересоваться тем, что происходит в мире, пользуясь разными источниками, изучать разные социологические теории, пробовать соотносить всё это с обстоятельствами своей собственной жизни;
– читать, думать, слушать, смотреть, анализировать и т.п.;
– не замыкаться в собственном мирке, мыслить широко и открыто, взвешивать разные точки зрения.
Возможно всё это станет шагом к коллективному, социальному действию.
Да, это большая работа, но может возможность выбраться из ловушки, в которой мы оказались, и взять свою жизнь в свои руки, стоит того?

Источник.

Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2016-02-01 23:20, спасылка

    не стоит забывать, что помимо людей, которые "даже не задаются такими вопросами, связанными с общественной структурой и историческими процессами", есть и те, кто как раз таки часто об этом задумывается, но мыслит шаблонами любезно предоставленными либеральными и националистическими СМИ, религиями, конспиралогией и имперской пропагандой. мало призвать людей мыслить широко, необходимо объяснить что значит "мыслить широко" и предоставить те самые альтернативные источники информации

  • аўтар госьць, дата 2016-02-02 18:52, спасылка

    я согласен, но в этом тексте я обращался именно к тем, кто не пользуется социологическим воображением. Почему? потому что по моему субъективному представлению (на основе личного опыта общения со своими сверстниками) такая проблема очень распространена. Поэтому и попросил опубликовать его на промене, т.к. у них цель доносить инфу до неангажированных людей.

    И несмотря на то, что в контакте прокомментировали "к сожалению, социологическим воображением сыт не будешь", в тексте так не говориться. Напротив, я выражаю надежду, что это приведет к каким-то организованным коллективным действиям: "Возможно всё это станет шагом к коллективному, социальному действию."

  • аўтар госьць, дата 2016-02-02 20:49, спасылка

    какая-то очередная вундервафля, которая решит все проблемы разом...

  • аўтар госьць, дата 2016-02-03 10:59, спасылка

    Видимо мне нужно еще учиться писать тексты, чтобы ясно доносить свои мысли. Я конечно же не хотел сказать, что если мы начнем мыслить себя как "политическое животное", то это сразу всё решит. Напротив, это решит только те проблемы, которые связаны с соц. структурой. К тому же это всего лишь один мальнький шажок по решению этих проблем. Вот и всё, только одна простая мысль - я совсем не хотел выставлять её как какуюто волшебную палочку или вундервафлю)

  • аўтар госьць, дата 2016-02-04 01:32, спасылка

    ты здесь доносишь не свои мысли, а какого-то там "умного" чувака, который всё это уже описа и придумал, как жить лучше, как жить веселее.