Наладкі, Увайсьці
В Китае начинают считать уровень лояльности граждан
аўтар госьць, дата 2016-02-06 11:01, textile

Около полугода назад BBC сообщало о появлении в Китае “кредитного счёта”, который должен формироваться из ряда данных о том или ином гражданине, добытых из различных источников информации, таких как социальные сети и онлайн магазины. Совсем недавно стали известны детали этой системы, которую по всем признакам можно назвать катастрофической для китайского общества.

Встречайте: Sesame Credit, совместный проект для правительства таких китайских корпораций как Alibaba и Tencent. Обе кампании, которые вовлечены в рынке информационных технологий за пределами Китая, внутри страны организовывают крупнейшие социальные сети и магазин для покупок.

Смысл всей системы Sesame Credit заключается в том, чтобы оценивать каждого гражданина по счету от худшего 350 до лучшего 950, который в последствии будет привязан к паспорту каждого гражданина. Счёт составляется по итогам сбора информации о том или ином индивидууме. Разговор шел о том, чтобы использовать этот счет в оценке кредиспособности граждан, однако система переросла свое изначальное применение

За рамками трационной оценки кредитной истории алгоритмы проверяют ваши покупки и определяют таким образом “хорошие” и “плохие”. К примеру, покупка здоровой еды добавит вам несколько очков, а вот заказ компьютерных игр уменьшит. Таким же образом будут определятся “правильные” и “неправильные” по мнению китайского правительства хобби.

Публикация политических новостей неугодных правительству будет также стоить для вас определенное количество баллов. Зато репост новостей от государственных агенств наоборот увеличит ваш общий счет.

Влиять на ваш счет будут и ваши социальные связи. Если у вас в друзьях есть люди с низким счетом, то и вы потеряется несколько баллов. Таким образом не только государство давит на людей, но и общество, которое пытается заполучить наибольший счет.

Если гражданину удастся набрать более 700 баллов, то для него будет упрощена процедура получения права поездки в Сингапур, а 750 откроют двери для получения драгоценной визы.

Что касается низкого счета, то пока прямых последствий нет. Но при этом уже обсуждаются вопросы того, чтобы не допускать людей с низкими баллами к определенной работе, например. Потенциал репрессий с помощью Sesame Credit безграничен.

Сейчас сложно даже приблизительно оценить масштаб ущерба обществу от этой системы, ведь она учит полному повиновению и возводит послушание в категорию игры, за которую можно получить плюшки. Если сегодня правительства большинства стран используют прямую силу для подавления недовольства в обществе, то в будущем системы, похожие на китайскую, смогут заниматься этим подавлением более эффективно при помощи социума. Кому хочется потерять своих друзей за публикацию одной несчастной новости о финансовом кризисе в Китае? Такие последствия для многих китайцев, к сожалению, постепенно превращаются в реальность.

Система сейчас является добровольной, т.е. в нее необходимо записываться, однако к 2020 году правительство планирует включить всех граждан в Sesame Credit. Тем временем все больше китайцев вступают в систему и скидывают в социальные сети свои высокие кредитные баллы, чтобы показать свою исключительность. К сожалению, сегодня в Китае многие начинают соревноваться в конформизме – по всей видимости, люди ещё не поняли, чем им грозит введение этой системы.

Видео на английском, объясняющая работу Sesame Credit
https://youtu.be/lHcTKWiZ8sI

Анархический коллектив “Прамень”