Наладкі, Увайсьці
Рассвет правых в Европе
аўтар госьць, дата 2016-03-22 02:22, textile, камэнтараў: 1

Europe_March_2016.png

Несколько дней назад в Европе официально наступила сезонная весна. По мнению многих экспертов весна настала и для правых движений на континенте. Одной из причин для рассвета консервативной и ультраправой политики послужил наплыв беженцев из ближнего востока и стран Магриба. Восстание в Сирии против диктатора Башара Асада, которое еще вчера многие встречали одобрительными возгласами, стала сегодня ответственностью, которую ни одна из стран Европы брать на себя не хочет.

До миграционного кризиса в Европе был экономический кризис: на волне банкротства банков, государства начали спасать не своих граждан, а все те же банки с опасением за тонущие экономике. Усиление экономического кризиса привело к ухудшению уровня жизни многих европейцев не только из стран ЕС. Зарплаты трудящихся по всему континенту начали падать, в то время как ответственные за кризис – крупный бизнес и банковская система продолжали пир лишь слегка уменьшив количество дорогих вин на банкете.

Не удивительно, что с таким развитием событий некоторые страны повернулись к “левому” правительству, а именно партиям, которые обещали проведение социальной политики. Так произошло, например, в Исландии, где экономика страны рухнула из-за проблем с банковским сектором, а протестующие сменили консервативное правительство на новое, которое должно было изменить ситуацию в лучшую сторону для всех. Спустя 4 года люди в очередной раз разглядели лицо социал-демократов и… вновь выбрали правое правительство, половину которого составляет партия, приведшая страну к экономическому коллапсу. Память жителей Исландии оказалась крайне короткой.

В свою очередь Великобритания, которой на протяжении всего периода экономического кризиса правили консерваторы, в 2015 году проголосовала и выдала еще большее количество мест в парламенте для тех же консерваторов. Что же они делали во время кризиса? Выдача денег проваливающимся банкам, урезание социальных льгот, снос домов для малоимущих семей, увеличение стоимости образования – лишь небольшой список достижений, которыми может похвастаться правительство Дэвида Кэмерона.

Почему же экономический кризис не заставил большинство стран Европы откинуть правых в прошлое и привести к социальному восстанию, которое произошло, например, в Греции?

Безусловно одной из сильнейших карт в руках правительства сегодня является борьба с терроризмом. Многих пугают ужасные мусульмане, готовые отрезать головы европейцам во имя Аллаха. И не важно, что еще лет 400 назад христьяне занимались таким же бизнесом в Ближнем Востоке и Америках. Угроза террористических атак настолько усилила правительство, что во Франции сегодня власть по сути перешла к полиции, а правительство “социалистов” лишь продолжает проталкивать законы, которые расширяют полномочия полицейских. Тысячи обысков без каких-либо судебных процессов прошли во Франции с момента введения чрезвычайного положения. Лишь несколько сотен из них были так или иначе связаны с террористическими делами. Большая часть – в отношении активистов различных политических движений, в том числе анархистов, антифашистов и экологов. Сотни домашних арестов наложены полицейскими без судебного разбирательства. Все эти цифры говорят о том, что “терроризм” позволил правительству Франсуа Олланда стать куда более правым, чем предыдущее правительство Саркози.

Но угроза терроризма была бы относительно небольшой, ведь Аль Кайда маячила на горизонте уже многие годы, если бы не волна беженцев с ближнего востока. Именно этих беженцев многие консервативные СМИ рекламируют как рассадник терроризма и угрозу традиционным европейским ценностям. Использовать этот аргумент не стесняется никто, даже если статистика говорит об обратном: к примеру французские террористы жили во Франции годы, а некоторые из них родились и выросли в стране. Но многие этого не хотят слышать, а предпочитают и дальше подпитывать образ араба-террориста, который западные страны выращивали на протяжении многих лет.

И в борьбе с этим образом мусульман-террористов-захватчиков многие консервативные и правые движения в Европе набирают все больше и больше силы. Правые правительства Германии, Франции, Великобритании и других стран находятся под волной критики не только “левых” партий и социальных движений, но и новых правых партий, которые хотят занять свое место в правительство, заработав симпатии избирателей за счет антимиграционной риторики. Польская партия Закона и Справедливости очень активно использовала антимиграционную риторику в своей предвыборной кампании в борьбе с правой Гражданской Платформой, учитывая тот факт, что Польша является больше страной эмигрантов, нежели иммигрантов.

Партия Йоббик в Венгрия пытается соперничать в ультраправой идеологии с Виктором Орбаном, известным многим за счет своей концепции “антилиберальной демократии”, о которой он говорил несколько лет назад. И Йоббик на волне борьбы с мигрантами и местными Рома, может еще больше укрепиться в парламенте на грядущих в 2018 выборах (сейчас Йоббик является третьей по величине партией страны). Но одного Орбана достаточно, чтобы сделать вывод о том, что страна скатывается в авторитарное болото – Венгрия оказалась первой страной ЕС, которая начала строить забор против мигрантов, которые по большому счету проезжали через страну. Но подобный подход выиграл для Орбана огромное количество голосов.

Крупные игроки европейского рынка как Франция и Германия тоже приближаются к опасной границе перехода власти ультраправым. Во Франции набирает все больше и больше популярность Национальный Фронт – вчера откровенно фашистская партия, которая сегодня слегка изменила имидж. Угроза для французского политического истеблишмента на последних местных выборах 2015 года была настолько высокой, что социалисты Олланда отозвали своих кандидатов из некоторых регионов для того, чтобы партия Николя Саркози могла победить Национальный Фронт!

В Германии набирает обороты Альтернатива для Германии, на фоне которой христианские-демократы Ангелы Меркель могут показаться социалистами. Партия на выборах в нескольких землях смогла с первых выборов набрать сразу от 13 до 25%, в то время как лидер партии Фраука Петри еще несколько месяцев назад заявила, что мигрантов на границе необходимо останавливать пулями. Альтернатива для Германии, Национальный Фронт, как и многие другие ультраправые партии Европы сегодня – это не традиционные выбритые нацисты, ностальгирующие о третьем рейхе – они представительные люди бизнеса и политики, которые уже не выглядят маргинально в глазах голосующих.

Не обошлось в этом и без участия России, которая пытается поддерживать любой конфликт, напрягающий европейский союз. В данном случае поддержка идет не только партии Орбана, но и таким движениям как Альтернатива для Германии, французский Национальный Фронт и даже движению Пегида. Для России партии европескептиков стали землей обетованной – Путин готов поддерживать все, что способствует развалу Европейского Союза и его не интересует политическое направление поддерживаемых им партий.

В этом и следующем году многие европейские страны проведут парламентские выборы и уже сегодня можно говорить о том, что подъем ульправых антимиграционных партий будет продолжаться, пока будет продолжаться война с террором, пока будет продолжаться война с иммиграцией, пока будет жить капитализм.


Прамень

Часткі
Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2016-03-22 18:17, спасылка

    Хоть и не согласен с рядом анализов в статье, в целом было интересно почитать и узнать некоторые странные факты о западных демократиях. Интересно и то, что в Швейцарии по карте оказывается консервативное правительство, да и вся Европа выглядит в сторону коричневого. Посмотрел, кстати, ради интереса страны бывшего восточного блока, которые на карте отмечены “левым” правительством – там во многих случаях старая типичная партийная наменклатура, которая далека от социалистической повестки и ближе к большевистским подходам.