Наладкі, Увайсьці
Акция анархистов против АЭС в Минске
аўтар госьць, дата 2016-04-26 11:51, textile

Накануне 30-летия катастрофы на ЧАЭС минские анархисты напомнили минчанам про катастрофические последствия аварии и о том, что беларуские власти строят новую ядерную бомбу замедленного действия – АЭС в Островце.

Анархисты Беларуси выступают против строительства новой АЭС, потому что:

1. Организация-строитель и эксплуататор АЭС не несёт никакой ответственности за последствия возможной аварии – расхлёбывать их придётся нашим детям, внукам и даже правнукам.

2. Строительство АЭС – это отъем финансовых и исследовательских ресурсов у экологически чистой энергетики. Вместо строительства АЭС нужно развивать работу с возобновляемыми источниками энергии.

3. АЭС – централизованный и громоздкий способ производства энергии. Её демонтаж после истечения срока эксплуатации потребует гигантских расходов.

4. “Мирный атом” в любой момент может стать немирным и принести Беларуси множество проблем. Иран и Северная Корея тому примером.

5. Атомная энергетика основана на засекреченных технологиях, что сильно усложняет доступ общественности к её развитию, разработке и к информации о её недостатках.

6. Атомная энергетика вводит Беларусь в зависимость от третьих стран. В данном случае – от России, которая не только кредитует строительство АЭС, но и снабжает её специалистами, оборудованием и ядерным топливом.

25-го апреля несколько анархистов в костюмах смерти, которые символизируют последствия аварии на ЧАЭС, раздали в центре Минске около 200 листовок “Почему анархисты против АЭС”.

Акция обошлась без задержаний.