Наладкі, Увайсьці
На референдуме в Британии население выступило за выход из Европейского Союза
аўтар госьць, дата 2016-06-25 13:19, textile

Вчера в Великобритании прошел референдум по вопросу продолжения участия в Европейском Союзе. Сегодня стали известны результаты голосования: вопреки ожиданиям, более 51% участников проголосовали за отделение Великобритании от ЕС. Правый популизм консерваторов привел страну в сложную ситуацию, которой эти же правые пытались избежать до последнего.

Смена политической элиты в Англии

Английские консерваторы пользовались картой выхода из ЕС на протяжении последних лет. Во время выборов в прошлом году консерваторы победили в том числе из-за обещания о референдуме. Именно благодаря угрозам о выходе Дэвид Кэмерон смог получить огромный пакет уступок со стороны ЕС исключительно для Великобритании. После этого премьер министр начал активно поддерживать кампанию за продолжение участия в ЕС.

Однако колесо популизма было уже раскручено на всю. Именно Кэмерон в свое время использовал аргументы против иммигрантов в качестве угроз: слишком много иммигрантов, они все хотят жить на пособие и ничего не делать. Спустя несколько дней после подписания договора с ЕС об исключительном положении Великобритании в союзе, разговоры Кэмерона изменились — он добился своего и уже не было необходимости применять антииммигрантскую риторику. Однако противники самого Кэмерона по партии и многие евроскептики за пределами политического эстеблишмента продолжили выступать за отсоединение.

В результате часть правящей консервативной партии оказалась за бортом. Сам Дэвид Кэмерон заявил сегодня о своей отставке к октябрю этого года. За его место уже началась борьба среди консерваторов. Одним из самых видных политиков-сторонников отсоединения является бывший мэр Лондона и миллионер Борис Джонсон, который в свое время непосредственно возглавил кампанию за выход из Европейского Союза.

Примечательно, что Борис Джонсон родился в США и позже переехал с родителями обратно в Европу. Прапрадедушка Бориса был Адыгее-Турецким журналистом, убитым во время турецкой войны за независимость за свои антинационалистические взгляды. Сегодня же он выступает за ограничение иммиграции, сохранение традиционных британских ценностей и в основном апеллирует к сельской местности и регионам страны, которые не особо взаимодействуют с иммигрантами.

Вместе дружная семья?

Великобритания не является страной одной нации вопреки всем усилиями властей. В стране как минимум проживают националисты из Уэльса, Шотландии и Ирландии, и все хотят независимости. В 2014 Шотландия провела референдум о независимости: правящие элиты надеялись получить независимость от Лондона с помощью такого шага. На волне этого референдума шотландские власти получили много поблажек от Англии и остались в содружестве.

В некоторой степени история с Шотландией напоминает Brexit в меньших масштабах: тут и там был шантаж политических элит в адрес большого брата в расчете на получение выгоды. Вот только у Британского правительства получилось не так, как хотели.

Возвращаясь к последствиям референдума — спустя несколько часов после объявления результатов шотландское правительство заявило о возможном проведении нового референдума о выходе из состава Великобритании. В Ирландии же говорят о целесообразности проведения референдума в Северной Ирландии, которая является сейчас частью Великобритании — Ирландская Республика остается в ЕС, а в Северной Ирландии большинство голосовавших выразило желание остаться в Европейском Союзе.

ЕС на распутье

Вот уже несколько лет внутри ЕС доносятся вполне громкие крики с призывами к той или иной стране выходить из союза. Помимо Великобритании такие тенденции наблюдаются как минимум во Франции, Германии, Польше, Чехии, Австрии, Нидерландах, Греции — именно в этих странах у евроскептиков есть большая поддержка. К сожалению лишь Греция является страной, которая критикует ЕС с экономической точки зрения. Во всех остальных странах движение за отсоединение от ЕС непосредственно связано с расизмом и ксенофобией. Недавняя волна мигрантов из Сирии лишь усилила страхи консервативной части населения.

Если еще вчера ЕС для многих евроскептиков казался монстром, которого невозможно уничтожить, то сегодня может лишь вдохновить евроскептиков на продолжение своей оппортунисткой линии. По аналогии с британским Brexit в интернетах уже появляются призывы к началу Frexit, Drexit и прочих экситов.

С другой стороны возможные экономические проблемы Великобритании могут усилить концепцию Европейского Союза в будущем (уже сегодня рынки Великобритании США начали падать, а британский фунт и евро потеряли по отношению к доллару). Если у британского правительства не получится стабилизировать экономику, аргументы в пользу отсоединения от ЕС могут утонуть в протестах против безработицы и ухудшения уровня жизни… вину за которые всегда можно переложить на плечи иммигрантов.

Результаты референдума в Великобритании стали неожиданностью не только для про-европейских консерваторов и либералов. Для многих социальных активистов результаты референдума показали глубокую консервативность островного государства — болезнь, которая в ближайшие несколько лет может перекинуться на другие европейские страны.

И хотя ЕС является сугубо капиталистической инстанцией, анархистам стоит задуматься о том, что возвращение Европы обратно к концепциям национальных государств может нанести больший урон глобальному антикапиталистическому движению, которое, как показала история, порой очень легко заразить националистическим и прочими реакционными идеями. Мы должны учесть возможность возвращения национальных границ в рамках Европейского Союза и усложнения взаимодействия с товарищами в регионе.

Все в Евразийский Союз?!

Не стоит сомневаться, что для Путина и его желания возродить Империю, эти новости просто отличны. Не зря ведь Россия последние годы вливала свои деньги в поддержку правых евроскептиков (заигрывая даже с левыми государственниками из Сиризы). По факту поражение ЕС является небольшой победой для России в этом плане: ослабление позиций Брюсселя лишь усиливает позиции Москвы с новой идеей Евразийского Союза, который в противовес правому либерализму ЕС противопоставляет ультраправый традиционализм.

С выходом Великобритании в самом Европейском Союзе могут немного остыть диалоги относительно самой России, в том числе и об отмене санкций. Такие шаги могут повлиять в том числе и на беларуское правительство, которое будет только радо вернуться к восточному большому «брату» — ведь у «западных партнёров» наметились проблемы. И не придется больше играть в эту политическую либерализацию.