Наладкі, Увайсьці
Мозговой штурм (Цэтлік)
  • аўтар госьць, дата 2008-02-07 08:49, камэнтараў: 7, зьвязана з: Мозговой штурм, Аналитика

    Революция повседневной жизни как альтернатива спектаклю, подполью и восстаниям

    На что реально следует рассчитывать, так это на революцию сознания и образа жизни, действий в этой жизни.

    Мы регулярно проводим уличные акции протеста. Но их смысл мне стал не очень понятен в последнее время. Мы обращаемся с требованиями к государству и его представителям, считая, что государство как институт должно прекратить свое существование. Мы взаимодействуем со СМИ, считая их грязным, продажным, подконтрольным мэйнстримом. Мы распространяем листовки, которые чаще всего плохо расходятся и воспринимаются прохожими как еще один вид рекламы. А то анархисты и вовсе разбрасывают их в театральном порыве по асфальту. Прохожие не понимают происходящих акций и боятся ее участников. Все эти акции какой-то сплошной символизм и все то же зрелище. Они, как правило, только воссоздают эстетику восстания, вопреки мнению ментов и части прохожих, видящих в них уличные беспорядки. По Копенгагену тысяча анархистов нос…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Штодня мы сутыкаемся з сітуацыямі, рэцэптаў вырашэньня якіх яшчэ не выпрацавана. Выпрацоўваць іх—усім нам. Не маю жаданьня прапаноўваць зьмены ў грамадзкую дамову індымэдыі.Не маю жаданьня прапаноўваць нейкія камюніке. Не маю жаданьня пакідаць усё як ёсьць. Прапаную мазгавы штурм.

    Хачу калектыўна абмеркаваць рэкамэндацыі наконт недапушчэньня сытуацыяў, падобных да сральні вакол БСФ-2 . Нешта накшталт неабавязковага міні-кодэксу, узгодненага спосабу для мэдыяактывістаў дамовіцца пра тое, дзе варта ў падобных выпадках праводзіць мяжу між канспірацыяй і змоўчваньнем, між таварыскім судом і правакацыяй.

    Ніжэй—чарнавік збору парадаў, даступны да рэдагаваньня. Яшчэ раз нагадваю, гэта не прапануецца ў якасьці статусных дакумантаў. Гэта выключна пошук рэцэптаў, каб не хадзіць шматкроць па адных граблёх.

    Як не апынуцца правакатарам, ёлупам або ахвярай, захаваўшы пры гэтым адкрытасьць дыскусыі

    1. Любы актывіст мае права запатрабаваць тлумачэн…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вся лирика была изложена выше.

    Здесь—за недостатком времени—абсолютно сухой конспект идей, набросок roadmap для imc-by/samizdat развития.

    Основой его является идея о том, что сайт imc не теряя ни одного из индимедийных плюсов, должен нашими общими усилиями решительно избавиться от существующих минус(ико)в, и вобрать все лучшее из популярных у социально активных людей проектов семейства web2.0 (в первую очередь— ЖЖ). Зачем и почему это делать—см. лирическое отступление.

    1. Постоянный мониторинг юзабилити добровольцами

    Мониторинг и составление предложений по повышению юзабилити сайта. Особое внимание повышению восприимчивости новичками (четкость восприятия структуры материалов, легкость обнаружения ссылок на документы для первичного прочтения, легкость обнаружения ответов на частые вопросы). Это работа, которую надо делать, под которую нужны добровольцы, и нужна отдельная открытая тема в рамках фокуса “Белиндимедия”. Я под это подписываюсь, но нужны еще добровольцы.

    2.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Прим: первоначальный автор гость, перевешено отсюда

    Переименовано по смыслу поста.

    Открываю для общего редактирования, чтобы гость мог при желании внести правки. s_r

    Такое впечатление, что комментаторы спорят о разных вещах. Проблема в том, что автор исходного сообщения задал тему, основываясь на двух спорных аксиомах>

    1) “Я против ЛАГ” (т.е., предполагаю, Лукашенко А.Г., давайте выражаться без фени)

    2) “Необходимо консолидировать силы всех патриотов на борьбу с Лукашенко А.Г.”

    Лично у меня обе исходные идеи вызывают сильные возражения. Во-первых, я лично не против Лукашенко персонально (истории о его характере, “болезнях”, “происхождении”, личной жизни, особенностях речи и т.д. мне безразличны), а против ментовско-бюрократической диктатуры, истоки и причины стойкости которой лишь в незначительной степени находятся в самой личности диктатора. А.Г.Лукашенко находится у власти до тех пор, пока он умело отвечает интересам определ…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Vini, дата 2006-05-08 23:49, камэнтараў: 4, зьвязана з: Мозговой штурм

    Наконец-то я зарегистрировался! Здесь довольно большая активность по составлению листовок. По этому поводу хотелось бы посоветоваться. Распечатка листовок - это уже ни для кого не проблема. Другое дело эффективность. Ее можно рассматривать по трем позициям. 1. Как распространять (передавать лично в руки; подбрасывать на сиденья автобуса и т.п.; наклеивать, закладывать в специальные кармашки; т.е. 3 основных варианта); 2. Как оформлять (броско, с большими заголовками, крупным текстом и картинками - фотографиями, карикатурами и т.д. или малозаметно, с мелким текстом и т.д. Каков должен быть язык - доходчивый, простой, понятный любому человеку или с ориентацией на подготовленного читателя. Каков должен быть размер: А4 книжный формат или другие варианты); 3.Кому адресовать и с какой целью (отдельным прослойкам населения или всем; призывать к чему-то или просто заставлять задуматься и т.д.). У меня есть кое-какие наблюдения и по ходу своих действий, но хотелось бы услышать более опытных л…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар pifour, дата 2006-05-08 13:34, камэнтараў: 7, зьвязана з: Мозговой штурм
    Всем Вам уже известна наверное газета "Колокол".  http://kolokol.host.sk  (текущий номер 30)

    Интересует Ваше мнение по поводу  состояния экономики в Беларуси. Самые интересные высказывания пойдут в номер.

    1. Просьба выражаться как можно более кратко.
    2. При наличии цифр по мере возможности указывайте источник.
    3. Выражаться цензурно.
    4. Подпись хотя бы в виде: Первая буква фамилии, Имя, профессия или вуз (или хотя бы просто указание о том, что вы студент).

    Заранее благодарен за участие. piFOuR
  • друзья. каждый желающий может придти на инди (или куда-то еще), где планируются, например, мобы. нельзя ли сделать общение на форумах, по крайней мере, обсуждение особо приватных вопросов, закрытым. вот, например, почтовая системая гугл может быть использована только по приглашению другого пользователя. понятно, что круг общения сузится, но будет надежным. и флеш-мобы будут именно флеш-мобами. день космонавтики мы так и не отметили - нас там уже ждали любопытствующие интернет-читатели. возможно ли сделать среди уже имеющихся разделов еще один с ограниченным доступом? я гуманитарий, поэтому слабо понимаю, возможно ли это технически. что скажете?

  • аўтар госьць, дата 2006-04-08 12:42, зьвязана з: Мозговой штурм

    Мысль кстати абсолютно и ОЧЕНЬ здравая.

    Для того чтобы такая брощюра получилась, кто бы ее ни делал, хочу дать только пару советов насчет преодолимых проблем:

    1) Все имеющиеся сейчас эмоционально-душевные тексты пространны, и при этом нерасчленимы без потери эффекта. Нормальная брошюра не получится без законченных текстов РАЗНОЙ величины.

    2) Все эмоциональные тексты пока направлены на одну тему -- прошедший палаточный лагерь и события около него. А этого мало. Во-первых время идет. Во-вторых тем же взглядом надо смотреть и на обычную жизнь вокруг. Нужно разнообразие не только в размерах, но и в темах.

    Если тексты, восполняющие эти недостатки, на индимедии появятся (намек :) прямолинейный :) пишите! :) ), то любой желающий сможет скомпоновать из них брошюру без проблем.

    И действительно такой буклет для "умеренных" был бы очень хорошим делом ИМХО. Главное чтоб нашлись люди, способные дописать и запостить сюда разнообразных текстов нужной стилистики.

    Ну и потом, при наличии конте…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Большое количество народу готово к революции, еще большее—к переменам. И абсолютное большинство оставшихся было бы не против сменить общественное устройство—если бы знали наверняка что новая жизнь будет не хуже этой.

    Мы чувствуем необходимость перемен, но так и не способны выразить ее пока словами. Революции нужна идея—мы чувствуем ее, но пока никто не проговорил и не предложил конструктивных идей.

    Либеральная оппозиция мается лозунгами 1993 года, лукашистская вертикаль заунывно повторяет о стабильности (стыдливо умалчивая о ее цене—обществе тотального равнодушия, спекулятивной экономике государственного бандитизма).

    Нашу новую идею должны сформировать мы сами. На дворе 21 век и больше не осталось героев, достойных трона. Вся “высокая политика” поделена людьми, которым плевать на нас.

    Но без нас—не заработают ИХ предприятия. Без нас—захлебнутся ИХ выборы. Без нас они не смогут получать прибыль и им некем будет управлять. *Мы нужны им как массовка—а нужны ли …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Народ! Флешмобы это хорошо, только одними флешмобами сыт не будешь.

    Прямое действие нужно, не уголовное и не хулиганство -- но чтоб реально власть нас слушала и остальной народ подключался.

    Давайте посоревнуемся, кто чего придумать может из действий по сопротивлению.

    Я вот тут идеек троху насобирал:

    1) штурмовать органы жалобами, официальными, с обратным адресом. потому что на каждую жалобу они обязаны писать ответ и пусть заколебутся.

    Поводы? Да пожалуйста -- на БРСМ (газеты писали, что ихний номер) и в ментовку параллельно жалобы на хулиганские СМС перед 19-м. На БРСМ и горисполком за несанкционированное пикетирование посольств, которое нарушило общественный порядок в городе. На БТ и в МВД -- за то что наумов говорил "спецсредства не применялись" а все видели что применялись. На все магазины и горисполком -- почему магазины закрывались раньше времени в центре с 19 по 24-е?

    Понятно, что какие-то ответы они придумают, но это все равно реальный напряг -- пусть попарятся.

    2) Сту…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-03-24 15:52, камэнтараў: 2, зьвязана з: Мозговой штурм

    Одной из основных проблем на сейчас явлеятся распространение правдивой информации на те слои общества, которые пользуются только госСМИ или и ими не пользуются. При этом листовки и интернет по разным для них причинам не оказывают должного воздействия, хотя являются в достаточной мере эффективными. Сегодня решился и опробовал наиболее эффективный метод наверное - прямое обращение к гражданам. По дороге с работы наберитесь мужества и решимости - вы уже осилили площадь, вам нечего бояться, - встаньте в автобусе или в чем вы там едите и обратиться со словами правды и призывом прийти 25го числа к пассажирам. Главное - говорить спокойно, уверенно и искренне. Да, это страшно, но только первый раз. Я уже 3 раза за сегодня - и все со мной хорошо. Люди слушают! Да, кто то ворчит, но кто то даже апплодирует. Если не СМИ, то мы. Попробуйте хоть раз и попросите поступить так окружающих. Это наш долг перед героями площади как минимум. Удачи нам всем.

  • Принимаются речёвки, слоганы, лозунги, полезные советы

    лучшим даже возможно будут призы

    только я вас умоляю - никакого абстракционизма, его и так хватает в исполнении пердунов из партий. Творите строго на злобу дня. Да прибудет с вами Сила! :)

  • аўтар lumpen, дата 2006-03-22 13:05, камэнтараў: 27, зьвязана з: Мозговой штурм

    Вводная: сейчас центр тяжести по принятию решений и действиям на площади переместился к рядовым активистам. "Вожди оппозиции" ведут себя как обычно (пытаются спрыгнуть с акции под любым предлогом).

    Наши задачи на этот момент:

    - Активное участие в митинге и палаточном городке под собственными социальными лозунгами и собственными знамёнами. Поддержка питанием, ресурсами (палатки, спальники, коврики), информационная. Митинг - это точка сбора людей и информации. Приходишь, участвуешь в перфомансе, отдаёшь или берёшь листовки, планы на завтра.

    - Постоянное дежурство (на ночь) в палаточном городке с установкой собственных палаток. Наши активисты уже ночевали вчера и позавчера. Кто-то вынуждено, кто-то сознательно :)

    - создание культурной программы. Привествуются шумовые инструменты - дудки, барабаны, и т.д.

    - объявляется конкурс на речёвки, лозунги для растяжек. Лучшие из них будут озвучены или нарисованы уже сегодня вечером. Никакого абстракционизма "типа свободу народам". Только ко…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Мозговой штурм