Наладкі, Увайсьці
Рэпартаж (Цэтлік)
  • В общем, после ( субботних событий ) на сегодня, 26 марта, на 10 утра были намечены суды. 11 ребят в Центральном суде на Кирова, Алёну Дубовик в Дворце правосудия на Семашко (Игоря Трухановича не привезли, так как его после избиения положили в больницу и дело приостановлено). Пришёл я к суду в 9:30, там уже ожидали друзья, правозащитники, журналисты из Рации и Белсата. Ожидали долго, больше часа, никто никакой информации не даёт. Появился опер в штатском, который был в Центральном РУВД, ходил по суду, всё с кем-то по телефону говорил. Ближе к 11:00 подъехал жёлтый автобус МАЗ (тот самый, в который заталкивали при задержании). В автобусе были 11 ребят и где-то столько же сотрудников, все по гражданке. Сотрудники в форме начали оттеснять нас, чтобы сформировать коридор, причём оттеснили на значительное расстояние, чтобы мы не могли ничего сказать. Мне удалось крикнуть Александру Ярошевичу, чтобы вызывал меня…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В городе Жлобине в ночь с 30 на 31 августа был проведён агит-рейд.В ходе которого были нанесены граффити и трафареты,а так же разбросаны по почтовым ящикам рабочего общежития и других домов брошюры,листовки и свежий выпуск газеты «Наша правда №3» которую мы всем рекомендуем распространять и передаём огромный респект редакции газеты.

    Остальным же хочется сказать: Хватит боятся!Пора сопротивляться! Хотя нет... Пора бороться!!!

  • Вчера, 20 апреля, на 9-ый день после теракта в минском метрополитене, Около 20 антифашистов почтили память жертв этого чудовищного преступления.

    Антифашисты возложили цветы к месту трагедии и оставили небольшую листовку, в которой было сказано: ”Белорусские антифашисты глубоко скорбят о жертвах взрыва 11 апреля на станции метро “октябрьская”. Мы считаем, что ни один мотив произошедшего не стоит человеческих жизней и здоровья. Выражаем соболезнования родственникам , близким и друзьям погибших.”

    Текст листовки не понравился одному из дежуривших ОМОНовцев, с которым состоялась 5 минутная беседа на тему можно ли выражать соболезнования от лица неформальных молодежных структур. ОМОНовец, повторяя заученные во время политзанятий фразы про методы антифашистов и неформальные группировки считал, что такому тексту не место на стене, антифашисты настаивали, что для выражения своих чувств не нужна официальная регистрация и антифашистская позиция естественна для любого нормального человека.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 11 апреля в 17:58 в Минске на станции метро “Октябрьская” прогремел взрыв. В результате погибли 12 человек. Белорусский Минздрав сообщил о 149 раненых, из них 22 человека находятся в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести. Личности девяти погибших установлены Последние списки пострадавших, находящихся в различных медицинских учреждениях столицы

    “Октябрьская” – это центральная станция столичной подземки. Она соединена пешеходным переходом со станцией “Купаловская” и является одной из самых используемых платформ минского метрополитена. Ежедневно через нее проезжают до двух миллионов человек, при этом с 18:00 до 19:00 считается часом пиком для “Октябрьской-Купаловской”, именно в это время большинство людей спускаются там под землю, чтобы ехать домой с работы.


    Хронология произошедшего:

    Одно из первых…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар 12345, дата 2011-02-28 21:28, зьвязана з: Рэпартаж

    Желая узнать отношение наших сограждан к последним событиям в Северной Африке, группа минских анархистов провела 16 и 17 февраля небольшой социологический опрос минчан. Целью опроса являлось, во-первых, желание выяснить, как они относятся к событиям в Северной Африке и Аравийского Полуострова, во-вторых, склонность к протестной деятельности определённых возрастных категорий людей, Опрошено было 100 человек. Результаты конечно неутешительны, но они были ожидаемы.

    Среди респондентов 76% были в возрасте до 30 лет, 10% - от 30 до 50 и
    14% – старше 50 лет. 57% опрошенных были учащимися, 34% – трудящимися, 5% были пенсионерами и по 2% безработных и предпринимателей.

    На вопрос: “Слышали ли вы о протестах в Северной Африке?”,
    - 86% ответили утвердительно
    -14% - отрицательно.

    При этом для…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар nasty, дата 2010-12-19 12:53, зьвязана з: Рэпартаж, Гумар

    На Маросейке у Посольства Республики Беларусь с 8 утра – времени открытия временного избирательного центра установился белорусский климат: пустая улица, белорусские красно-зеленые флаги, полсотни ментов – каждый метр по менту и два автобуса напротив, и репортеры БТ, снимающие выходящих с избирательного участка. Усе як на Радзiме в этот праздничный день! Московские анархисты поздравили немногочисленных (было меньше, чем ментов у посольства) избирателей батька-открытками.

    Обратная сторона открытки:

    Дорогие белорусы!

    В этот торжественный день мы хотим пожелать вам мужества и стойкости! Впереди годы репрессий, уголовных преследований и ограничений гражданских свобод!
    Батька снова будет править вами! А это значит, что и дальше будут продолжаться преследования общественных активистов, и снова будут проводиться незаконные аресты!
    Сегодняшний праздник, наверняка, отмечают все политзаключенные Белоруссии! Наверняка радуются в тюрьме активисты Николай Дедок, Игорь Оленевич, Максим…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар c3po, дата 2010-05-15 01:07, камэнтараў: 1, зьвязана з: Рэпартаж

    Сегодня 14 мая ЛГБТ сообщество планировало открыть Славянский гей-прайд проходящий в Минске. Мероприятие изначально было запланировано провести в отеле Crown Plaza в 19-30

    В 19-20 под входом в отель появились “главные славяне беларуси” в количестве от 30 до 50 человек. Четверо из них вошли внутрь и попытались узнать где именно проходит мероприятие ЛГБТ, но были выдворены охраной отеля.

    Около 19-45 неонацисты заблокировали вход в отель. Буквально через пять минут подъехал первый автомобиль милиции, вызванной охраной плазы, но не стал сразу же предпринимать каких-либо действий. Блокада продлилась около получаса и за эти полчаса в центр Минска на толпу агрессивно настроенных людей так и не приехал автозак. Еще не доехавшие ЛГБТ-активисты были по телефонам проинформированы об опасности ждущей их на входе в отель.

    Милиция, видимо, договорилась с фашистами, и около 20-15 они перешли на другую сторону дороги. Некоторые отморозки покинули поле действия, поняв что блокада больше не…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2010-04-26 21:50, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 7, зьвязана з: Рэпартаж

    Утром 3 октября постоянные клиенты вино-водочного отдела при магазине “Таллин”, что в минском микрорайоне “Запад-2” увидели неприятную для себя картину: отдел был закрыт, притом закрыт символично – цепью на замке. А стены возле него – исписаны антиалкогольными надписями.

    Провели эту лаконичную и эффективную акцию минские анархисты. Около 12 ночи несколько наших товарищей закрыли на цепь дверь вино-водочного отдела, а в замочную скважину залили клей. А чтобы смысл акции был ясней тем, кто любит по утрам и вечерам собираться возле вино-водочного, на окрестных стенах было написано “Хватит бухать!” и “Жри водку, быдло, твое место в стойле!” Столь грубым обращением мы отнюдь не хотели оскорбить всех, кто когда-либо употреблял водку, а лишь обращали внимание систематически пьющих людей на то, что, употребляя алкоголь, они добровольно превращаются в животных. Кроме наглядного эффекта, акция будет иметь для торговцев спиртным и экономические последствия:…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Gordon, дата 2010-03-27 21:40, зьвязана з: Рэпартаж

    25 марта, в городе Минске, представители демократической и недемократической оппозиции отметили день воли, заявляя, что это «настоящий» день независимости РБ. Празднование… или очередной скучный митинг собрал около тысячи человек разных политических взглядов.

    25 марта 1918 года Рада Беларуской Народной Республики (БНР) провозгласила независимость Республики. На этом многие беларуские националисты и базируют свой праздник.

    Несмотря на всеобщую эйфорию оппозиционеров, в создании БНР прослеживается очень много нелепостей. Как к примеру благодарность немецкому кайзеру за «освобождени» беларуси. При этом та же германия не признала БНР.

    Не стоит себя обманывать и думать, что БНР была действительно народной республикой. Все те же властные структуры, кричащие на каждом углу, что они были избраны народом, чтоб управлять страной. Все те же политические игры, которые не ставят ни во что интересы людей. В конце концов БНР так и не смогла добиться полноценной независимости и на ее место…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар ¡Tierra y Libertad!, дата 2010-03-20 16:04, камэнтараў: 1, зьвязана з: Рэпартаж

    Сёння, 20 сакавіка, у міжнародны дзень дзеянняў у падтымку познаньскага сквоту Розбрат (гл. заклік), у Горадні адбылася невялікая акцыя салідарнасці, падчас якой насупраць консульства быў вывешана банер “Розбрат застаецца/Rozbrat zostaje”, а інфармацыйны стэнд быў заклеены улёткамі, тэкст якіх прыведзены ў каментары.

    (З тэхнічных прычын фотаздымкаў няма.)

  • do.jpg


    Сегодня, 22 января, в Минске, прошла небольшая акция против нескольких новых законов, недавно принятых правительством.
    Они серьезно ограничивают права и свободы каждого человека в стране, при этом развязывая руки и усиливая контроль силовых структур над обществом.

    Около 9.15 утра с крыши главного корпуса БГУ (пр-т Независимости 4) был вывешен баннер: “Выйди из-под контроля!”, а также распространено несколько листовок, описывающих нововведения в законодательстве и нашу позицию по этому вопросу.

    post.jpg

    Государство тебе не верит

    Чтобы примерно определить дату президентских выборов в Беларуси, не обязательно смотреть на календарь. Внимательный человек может определить, когда они будут, интуитивно, так сказать, на глаз. Как по мановению волшебной палочки, начинают подрастать зарплаты, пенсии… Количество мельканий Самого Главного Гаранта Конституции по телевизору приближается по частоте к эффекту 25-го кадра. Но самое главное: в списке указов, законов и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар seriyvolk, дата 2009-12-05 10:15, камэнтараў: 3, зьвязана з: Рэпартаж

    Сегодня, в 6.40 утра группой минских анархистов была предпринята атака на "VIP" казино "Шангри Ла" на улице Кирова. Вход в казино был закидан ламопчками с краской и пиротехническими факелами, а на стене рядом оставлена надпись "ТЕБЯ УЖЕ ПРОИГРАЛИ".

    Об открытии нового казино на деньги российских капиталистов несколько дней подряд вещали наши СМИ, добавляя при этом, что минимальная сумма для игры в этом казино - 5 000 долларов (http://www.rest.ej.by/news/2009-10-23v_shangri_la_bez_5_tys._dollarov_delat_nechego.html). Пять тысяч долларов... Вспомним, сколько в нашей стране получает средний молодой специалист, или просто трудящийся. В Минске это - 600-700 тысяч рублей, в регионах: 400-500 тысяч. По ряду специальностей люди получают еще меньше. Выходит, за один вечер российский или местный бизнесмен спускает в казино как минимум ДВУХЛЕТНЮЮ зарплату трудящегося, чтобы потом отправиться на BMW или Lexus-е в свой кабинет директора или топ-менеджера, рассказать рабочим, что работают они…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-10-19 02:45, зьвязана з: Рэпартаж, Food Not Bombs

    Именно так он называется в календаре ООН.

    В этот день активисты инициативы Еды вместо бомб провели акцию в центре города. Как и каждую субботу, было приготовлено около 50-ти порций еды (ммм гречка с жареными овощами и горохом+ горячий !лимонад!), которые успешно раздали всем желающим.

    Во время акции вместо стандартных листовок, были подготовлены специальные листовки к этому дню, в которых белым по черным, то есть черным по белому было написано, что нищета, есть продукт современного общества, и до тех пор пока современное общество не будет кардинально преобразовано, будет существовать неравенство, при котором богатые- богатеют, а бедные - беднеют.

    Саму листовку (весит правда 1.4 мб в формате пдф) можно скачать на http://fnbminsk.noblogs.org/ - в разделе Альбомы или по ссылке из последней новости.

    До новых встреч!

  • аўтар jabber, дата 2009-10-08 22:45, зьвязана з: Рэпартаж

    Активисты Amnesty International в Молдове, России и Украине провели сегодня, 8 октября 2009 года, публичные акции, призывающие к отмене смертной казни. В преддверии Международного дня за отмену смертной казни участники одновременно провели пикеты у зданий посольств Республики Беларусь в Москве, Киеве и Кишиневе. Беларусь является последней из стран Европы и бывшего СССР, где продолжают казнить людей. Высшая мера наказания в Беларуси окружена завесой секретности. Смертную казнь приводят в исполнение выстрелом в затылок, и порой, на исполнение приговора требуется больше одной пули. Тело не передают родственникам, которых зачастую ставят в известность постфактум, при этом место захоронения сохраняют в тайне, что причиняет семье ещё большее горе.

    Члены и активисты Amnesty International из Молдовы, России и Украины передали властям Беларуси петицию, призывая их:

    • незамедлительно ввести мораторий на вынесение смертных приговоров и исполнение казней с тем, чтобы в дальнейшем полностью…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-09-30 19:20, камэнтараў: 35, зьвязана з: Рэпартаж

    26 сентября в Минске прошла конференция « ЛГБТ – движение и неправительственные организации. Перспективы сотрудничества с сектором НГО и активным гражданским обществом для преодоления гомофобии в Беларуси». Организовали мероприятие различные ЛГБТ – активисты, в частности правозащитные проекты «ГейБеларусь» и «ГейРоссия», участие в ней приняли как представители некоторых политических партий, так и широкий круг НГО и гражданских инициатив, в т.ч. несколько анархистов.

    Мероприятие проходило в конференц-зале одного из отелей в центре Минска, – гости после регистрации попадали в пространство, организованное по принципу «слушателей и выступающих»: трибуна для докладчиков и столик для организаторов располагались перед рядами стульев для всех остальных. С учетом того, что времени для обсуждения докладов либо других вопросов, отведено не было, то возможность равноправной дискуссии была сведена к нулю. Хотя большинство участников и были докладчиками, все равно не хватало ощущения…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • bt.jpg

    В связи с открытием “нового телевизионного сезона” Белтелерадиокомпания собрала прессконференцию и рассказала чем же он будет отличаться от предыдущего.

    Александр Зимовский, председатель Белтелерадиокомпании, заявил, что сезон будет красивым и насыщенным. Программа Первого канала станет более информативной. Среди главных информационных проектов присутствует второй сезон популярного проекта “Звездные танцы”, где будут соревноваться в умении красиво танцевать певицы и гимнастки. Видимо зарплаты в шоубизнесе подверглись влиянию всемирного экономического кризиса и “белорусские звезды” пытаются заработать на жизнь просто торгуя своим лицом на телевиденьи. А также волной информации вас окатит новый проект о женщинах ведущей Виктории Сенкевич, в котором зрители телеканала услышат и увидят интервью с женами “успешных людей” на “волнующие общественность” темы.

    Александр Мартыненко, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, также решил раскрыть публике всю правду о том, кто…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-09-20 12:26, камэнтараў: 2, зьвязана з: Рэпартаж

    Сегодня, на второй день начавшихся на территории Беларуси учений “Запад-2009″, минские анархисты выразили свой протест против военных игр руководства Беларуси и России.

    Как обычно, место и время нашей акции стали сюрпризом для “правоохранительных органов” и вообще органов власти. Мы не собираемся спрашивать кого-то, когда, как и где нам протестовать.
    В 17.00 порядка 35 анархистов под черно-красными флагами и с баннером “Народ голодает, военные играют!” двинулось по проезжей части ул. Коммунистической, по дороге заряжая: “Народ голодает, политики играют!”, “Армия – рабство!”, “Власть рождает паразитов!”, “Государство – враг народа!”, “Чиновники – воры, политики – лжецы! За доллары копают могилу для страны!”. В ходе шествия жглась пиротехника, на стены окрестных домов наносился трафарет “Беларусь – не полигон!”

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-09-02 00:16, зьвязана з: Навіны сусьвету, Рэпартаж

    Первое посещение центра временного содержания иммигрантов “Пагани” 26 августа:

    action2.jpg

    Планировалось, что все пройдет как мирное посещение места, однако люди, увидев ситуацию на месте, начали действовать. В результате несколько раз замки на воротах в центр были сорваны и ворота открывались:

    fence1Open.jpg

    На утро 27 августа планировались сквотирование префектуры, с последующим предъявлением требований. Первая попытка сквотирования провалилась, и люди попытались во второй раз пробежать мимо спецназа, что повлекло за собой непродолжительную стычку людей с полицейскими рядом с инфопоинтом:

    DSC_0254.JPG


    DSC_0263.JPG
    Нажмите, чтобы увеличить

    Вечером этого же дня состоялся карнавал, целью которого было проводить иммигрантов отплывающих с острова в Афины:

    _MG_4689.JPG


    _MG_4795.JPG
    Нажмите, чтобы увеличить

    28 августа был днем фокуса внимания на центре временного содержания иммигрантов “Пагани”. На этот день планировалось отправить большим количеством людей к центру, а так же после этого отправиться демонстрацией в…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-07-09 12:28, камэнтараў: 2, мова: ru, пераклад: en, зьвязана з: Рэпартаж

    С 3 по 5 июля, пока столица Беларуси кишела сотрудниками полиции в честь государственного праздника, в лесу под Минском анархистами Беларуси и людьми, солидарными с ними, был проведен анархистский форум. На форум съехались люди из всех регионов Беларуси, а также из России, Украины и Польши.

    За день до начала инициаторы мероприятия заложили его фундамент: создали минимальную бытовую инфраструктуру и организовали пространство для проведения дискуссий. Далее уже к обслуживанию лагеря подключались все остальные: помогали строить печку на кухне, носить воду, рубить дрова, готовить.

    В рамках форума состоялись дискуссии, воркшопы и семинары по различным темам, среди них: рабочее движение, антиатомное сопротивление, транспорт, безопасность активистов, АЧК(анархистский черный крест), методы антифашизма, миграция, гендерные проблемы, уличные медики, армия клоунов и другие. Был организован кинопоказ фильма канадской журналистки и писательницы Наоми Кляйн "Захват" ("The Take") о современных…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Рэпартаж
аўтар a., дата 2005-04-26 12:39, мова: be, пераклад: en eo pl ru

Тэма: Рэпартаж