Наладкі, Увайсьці
Дзяржаўны тэрор (Цэтлік)
  • Сегодня стало известно о том, что французское правительство продлило чрезвычайно положение на три месяца. Помимо этого президент Франции Франсуа Олланд призвал к изменению конституцию для адаптирования к новым угрозам.

    После этого стало известно, что все протестные мероприятия против Конференции ООН по климатическим изменениям (COP), которая пройдет в конце ноября и начале декабря этого года, были запрещены. Коалиция, которая существовала для мобилизации против COP уже успела выпустить заявление в котором прекращает мобилизацию. Некоторые группы экологов по-прежнему продолжают мобилизацию, однако становится неясно, что будет с протестами и самой конференцией.

    Чрезвычайное положение позволит французским властям на протяжении 3 месяцев запрещать публичные собрания, закрывать общественный места и вводить комендантский час. Помимо этого у французский властей появится возможность выписывать домашний арест “радикальным” элементам в обществе, а также проводить обыски без ордеров.

    Многие…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2015-10-12 11:03, камэнтараў: 4, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Как сообщили наши читатели, сегодня были задержаны 5 анархистов, среди них 2 девушки. Известно, что их доставили в РОВД Октябрьского района, где составили протоколы по ст.17.1 и отправили в ЦИП по ул. Окрестина ожидать суда, который состоится в понедельник, 12 октября, в «Доме правосудия», по адресу: ул.Семашко 33. Известны ФИО одной из девушек: Рабкова Мария Александровна. В милиции отказываются давать информацию о некоторых задержанных.

    По всей видимости, судить ребят будут сегодня (с 9 утра) в суде Октябрьского района по ул. Семашко, 33. Приезжайте поддержать товарищей!

    АЧК-Беларусь

  • аўтар госьць, дата 2015-08-22 20:14, зьвязана з: Задержания анархистов

    Александр Лукашенко сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Об этом государственному информационному агентству БЕЛТА сообщили в Администрации президента Беларуси.

    Ранее Александр Лукашенко заявлял негосударственным СМИ, что примет решение об освобождении Николая Статкевича до выборов, которые назначены на 11 октября.

  • аўтар госьць, дата 2015-08-10 13:14, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Публикуем письмо Игоря Олиневича, в котором он комментирует поездку представителей правозащитной организации «Платформа» по исправительным колониям и подробно описывает систему, в которой ему приходится жить последние 5 лет.

    Выйдя из очередного штрафного изолятора, узнал, что в печати поднялся вопрос о положении в тюрьмах и зонах. С улыбкой прочитал статью [Aлены] Красовской-Касперович [руководитель правозащитной организации «Платформ-Инновейшн», здесь и далее прим. ред.] о том, как «за 5 лет ситуация изменилась в лучшую сторону». Я лично наблюдал приезд в зону Красовской-Касперович и Лиховида, видел их так называемую «инспекцию». Лиховид был в красной куртке с капюшоном, который закрывал почти все лицо, как у Кенни в Саус Парке. Видимо, он хотел, чтобы его не узнали. Но ребята с «десятки» [ИК-10] опознали Никиту, так как встречали его из ШИЗО, помогали ему. Очень жаль, что, пройдя вплотную мимо меня, он не расспросил меня. Я бы рассказал, как в ШИЗО теперь зимой у зэков забирают…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2015-08-02 16:40, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    d5c98.jpg

    1 августа под Минском проходил панк-концерт под открытым небом. Поздним вечером на место приехали автозаки с ОМОНом, который стал задерживать посетителей. Всего на концерте присутствовало около 150 человек, большинство были задержаны.

    Их доставили в УВД Минского района в Ждановичское отделение милиции, переписали и проверили данные всех задержанных. На данный момент известно о 5 задержанных, на которых были составлены протоколы. Им инкриминируют три статьи: сопротивление сотрудникам милиции; участие в несанкционированном мероприятии; нахождение в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков в общественном месте. Эти люди были избиты и принуждались к подписанию протоколов. На данный момент они находятся в отделении до суда. Также протокол составили на одну девушку, однако ее отпустили, пообещав, что пришлют повестку на суд позже. Оформлял ее майор Цагайко В.Б. и и ст. летейнант Акулич, ОМОНовцы представиться отказались. На одного из парней составили протокол и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар RSL, дата 2014-05-02 08:14, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Во время презентации проекта библиотеки «Rebel Studies Library» в варшавском автономном оккупированном социальном центре «Сирена», где были показаны, в частности, фильмы про репрессии анти авторитарных активистов в Беларуси (http://abc-belarus.org/?p=503), полиция ворвалась без ордера и начала обыскивать здание автономного социального центра без какого-либо на то основания.

    Никого не задержали, но сам факт этого заслуживает внимания: это уже второе совпадение, но теперь уже с польской полицией. Совпадение говорит о том, что недостаточно быть лишь политическим активистом, который борется в одном политическом режиме, поддерживая какой-либо другой. Переместившись в другой, мы наталкиваемся на все те же самые репрессии людей, которые борются с несправедливостью неангажированным способом. Мы должны бороться, мечтая о радикальной альтернативе, которую предлагают анти авторитарные движения.

    Полицейский, одетый в гражданское, ударил одного из участников коллектива «Сирена» в ответ на…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Коллектив АЧК-Беларусь выпустил новую брошюры, в которой описываются некоторые аспекты биографии заключенных, а также размышления их близких и родных на различные темы. Брошюра поможет лучше узнать товарищей, которые попали в тюрьму из-за своих взглядов.

    Текст брошюры подготовлен на основе статей, сделанных коллективом “Радио Свобода” около полугода назад. Мы благодарим их за проделанный труд.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 02_repression.sized_-300x280.jpg

    6 сентября, в семь часов утра в Бресте сотрудники КГБ загрянули с обысками к четверым брестским антифашистам и гражданским активистам.

    Были изъяты ноутбуки, компьютеры, флэшки, мобильники, литература. Причиной обыска послужило подозрение в подкладке 8 февраля 2012 года по Янке Купала 16/1 с 9.00 по 10.00, муляжа взрывчатого устройства в мусоном контейнере. Дело это ведет лейтенант Нестерук из следственного комитета Московского РОВД. Оно проходит по статье 339 ч.1. Но обыски проводили почему-то сотрудники КГБ. Троим парням вручили повестки в КГБ.

    Во время обыска у одного активиста, один из сотрудников сделал намёк матери обыскиваемого, чтобы та “повлияла на изменение мировозрение своего сына”.

    Упоминание в СМИ о муляже: http://euroradio.fm/ru/report/v-breste-obezvredili-mulyazh-vzryvnogo-ustroistva-98320
    -————————
    _Статья 339. Хулиганство.
    1.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Милиционеры из Беларуси принимали участие в охране поезда с радиоактивными отходами Castor.

    Ранее сообщалось, что белорусские силовики только наблюдали за операцией, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на немецкое издание Die Zeit, которому это подтвердили в Министерстве внутренних дел Нижней Саксонии.

    Нижнесаксонское правительство было проинформировано об участии в операции белорусских силовиков. Это произошло по инициативе полиции другой федеральной земли – Саксонии. В ноябре 2010 года там проходили стажировку три белорусские милиционера. Саксонские коллеги предложили им вместе сопровождать поезд с ядерными отходами (их транспортируют из Франции в специальных контейнеры марки Castor) для хранения в нижнесаксонский городок Горлебен.

    Поскольку ежегодно во Франции и Германии в этой связи проводятся многотысячные демонстрации под лозунгом «Остановим Castor-перевозки», подобные протестные акции создают серьезные проблемы для немецкой полиции. В сопровождении таких поездов…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Gordon, дата 2012-08-24 13:49, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Кроме того, в Беларуси немецкие полицейские обучали 400 пограничников и милиционеров.

    На протяжении нескольких лет немецкие полицейские проводили тренинги для белорусских коллег, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету Der Tagesspiegel. Сотрудничество сузилось после президентских выборов 2010 года в Беларуси.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 4 июля в суде фрунзенского района прошло заседание по гражданскому иску Трухановича Игоря о возмещении морального ущерба, возникшего в результате действий сотрудников МВД 8 октября 2011 года, когда на последнего был составлен административный протокол по статье 17.1 о том, что он якобы ругался матом в 7 часов утра находясь в гостях у своей сестры.

    Судья фрунзенского р-на постановил взыскать с ответчика в лице Министерства Финансов сумму в 2 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также 1,9 млн. рублей за расходы на защитника во время административного и гражданского дела.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Данное письмо мы получили от наших товарищей из Анархического Черного Креста Боготы. Товарищи, которые написали данное письмо не являются анархистами, однако их борьба близка анархистским идеалам.

    460_0___30_0_0_0_0_0_presos51.jpg

    Богота. Колумбия. Июнь 2012 года

    Солидарность с беларускими политическими заключенными.

    Из колумбийской тюрьмы Ла Пикота в качестве политических заключенных, которые взяли в руки оружие, чтобы бороться против государственного террора, служащего криминальной и омерзительной олигархии, которая правит нашей страной, мы сочувствуем всем тем, кто восстал против любых форм угнетения и господства над людьми в любых уголках планеты.

    В особенности мы поддерживаем дни солидарности с беларускими политическими заключенными с 30 июня по 2 июля, прежде всего с нашими товарищами анархистами, которых арестовали осенью 2010 и приговорили к тюремным срокам от 3 до 8 лет в мае 2011, за серию нападений на символы государства и капитала. В октябре 2011…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В ночь с 13 на 14 июня, около часа ночи сотрудники МВД г. Солигорска вломились в квартиру родителей анархиста Дмитрия Дубовского, одного из фигурантов “дела минских анархистов”, который сейчас находится за пределами Беларуси.

    Буквально за день до этого, 12 июня, у матери Дмитрия Валентины был день рождения. Следующей ночью сотрудники местной милиции – Лагун Владимир Михайлович, Воровко Евгений Олегович и Шалохо Олег Петрович – пришли с обыском в квартиру, где проживают родители Дубовского. Сначала милиционеры стучались к соседям, а затем уже начали ломиться непосредственно в квартиру родителей. При этом никаких бумаг на обыск не было, только фотография самого Дмитрия. На попытки выяснить правовые основания для подобных действий сотрудники ответили: “Если у вас нет связей, нам все равно ничего не будет”. По словам родителей Дмитрия, милиционеры осматривали все подряд, заглядывали в холодильник, рассказывая о том, что родители прячут детей и там, осматривали телевизор, изучали…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Прошел уже целый год с тех пор, как появился последний призыв к солидарности с белорусскими анархистами. Сегодня мы вынуждены признать, что заключенные нуждаются в новой волне солидарности, которая может помочь им выйти на свободу раньше срока. Поэтому мы призываем всех неравнодушных поучаствовать в Днях солидарности с белорусскими политзаключенными, которые пройдут с 30 июня по 2 июля.

    GlobalSolidarity.gif

    Активисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов, Евгений Васькович, задержанные осенью 2010 и зимой 2011 года и приговоренные к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет в мае 2011 года за серию атак на символы власти и капитала, томятся в тюрьмах уже почти 2 года. За это время их товарищи и родные позаботились о том, чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее в условиях заключения, а также приложили максимум усилий к тому, чтобы они оказались на свободе как можно скорее.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • acab_sticker-p217743021815515631envb3_400.jpg

    “В Бресте в ночь с 28-го на 29-е апреля совместные силы КГБ, милиции и ГАИ сорвали проведение панк – хардкор вечеринки. Она проходила в лесу за Красным Двором. Все выезды с мероприятия были перекрыты данными структурами. Началась настоящая зачистка местности. Возле места проведения находилось озеро, около которого хватало и просто отдыхающих, с недоумением наблюдавших за происходящим. В результате этой спецоперации было задержано одиннадцать человек. Их доставили в Московский РОВД, где разместили в актовом зале. Далее сотрудник милиции переписал данные всех задержанных. Стоит отметить, что сотрудники милиции и при задержании, и в РОВД вели себя корректно. Затем на “арену” вышел сотрудник КГБ – Семенов Денис Валерьевич, командовавший задержанием людей на озере. Этот человек особо не церемонился. Угрожал, что посадит одного из задержанных, но сделал уточнение, что только по фактам. С наличием этих самых фактов интересно было бы…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Как только что стало известно, в двери квартиры, где прописан активист-эколог Владимир Володин, уже около получаса ломятся неизвестные.

    По сложившейся традиции, белорусские спецслужбы пытаются зачистить поле активистов в преддверии "Чернобыльского Шляха".

  • аўтар Gordon, дата 2012-04-22 17:55, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    «Перад Вялікаднем быў крызіс. Але крыху палепшала, яе трымалі на анальгетыках. Пасля трох тыдняў у гастраэнтаралогіі ў такім жа стане і выпісалі. У пятніцу прывезлі яе дадому. На сёння яна вельмі слабая», — сказаў муж Таццяны Юрась.

    Жанчыну затрымалі на Плошчы 19 снежня 2010-га. Суддзя адправіла яе на «15 сутак», у выніку Таццяна не трапіла на аперацыю своечасова.

    Яшчэ ўвосень у Таццяны знайшлі пухліну. Дабраякасную. Дактары прызначылі аперацыю на 20 снежня. Жанчына звярталася да суддзі з просьбай замяніць арышт на штраф. Але яе праігнаравалі. У выніку, калі вызвалілася, ёй прыйшлося паўторна здаваць аналізы. Пакуль дайшла чарга, аналізы паказалі, што дабраякасная пухліна ператварылася ў злаякасную.

    Источник

  • аўтар Gordon, дата 2012-04-17 11:55, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    20120417-1_plakat.jpg

    Пострадавшую в теракте Елену Лебединскую в день открытия памятника погибшим в теракте на “Октябрьской” 11 апреля этого года успели заметить не все. Она пришла туда не только с цветами, которые хотела возложить погибшим, но и с плакатом “Государство отказало в помощи”.

    По словам очевидцев, сотрудник ГУВД Мингорисполкома примерно спустя минуту выхватил у нее плакат, а сама пострадавшая осталась в толпе.

    Сегодня Елена Лебединская обратилась в TUT.BY и сообщила, что, когда она возвращалась домой, ее схватили двое неизвестных, ударили, посадили в микроавтобус и увезли в милицию. В чём она обвиняется, ей неизвестно.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар I, дата 2012-04-06 12:52, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор, Food Not Bombs
    Как часто мы думаем о взаимопомощи? Как часто, проходя мимо бездомного, мы задумывались о его истории, о его проблемах, о причинах, из-за которых он оказался на улице? Как часто мы проходим мимо, не уделяя этим людям даже секунды нашего внимания? Как часто в своей жизни мы задумываемся о социальной несправедливости?

    На Концерте

    В субботу 24-го марта в ДК Тракторного Завода был анонсирован концерт в поддержку инициативы “Еда Вместо Бомб”. С одной стороны, меня не сильно интересовали группы, которые выступали в этот вечер, но, с другой стороны, сама инициатива была близка мне по духу. В конце концов, ребята занимаются не просто благотворительностью, но и говорят о проблемах, которые вызывают необходимость помощи малоимущим. Именно поэтому я решил, что сходить и поддержать ребят является моим простым человеческим долгом.

    a_d88c575d.jpg

    Начало концерта было назначено на 17:00, но желания ехать туда так рано у меня не было. Поэтому подъехал в кафе я только к…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Сегодня стало известно, что суд по административному делу в отношении Трухановича Игоря, задержанного на концерте в ДК Тракторного Завода 24 марта, состоится 11 апреля в 9 часов утра в суде Центрального района г.Минска. На Трухановича был составлен административный протокол по статье 17.1, в котором указано, что он якобы, находясь 24 марта в 22:30 по адресу РУВД Центрального района, грубо нарушал общественный порядок.

    Напомним, что после задержания Труханович был госпитализирован в больницу скорой помощи, где ему был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, контузия OS 1-ой степени, параорбитальная гематома. Сестра Трухановича сообщила, что по факту избиения было подано заявление в РУВД, из которого материалы дела в ближайшее время будут перенаправлены в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства. В заявлении указано, что Трухановича ударили во время задержания в ДК Тракторного Завода, а также…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Дзяржаўны тэрор
аўтар s_r, дата 2004-12-06 20:26, часопіс кіраваньня, гісторыя, мова: be, пераклад: en eo pl ru

Катэгорыя для навінаў.