Наладкі, Увайсьці
Жильё (Цэтлік)
  • Мы уже рассказывали про конфликт между жителями Уручья и минскими властями. Подробнее о всей ситуации можно прочитать в статье Жильцы уручья-2 против уплотнительной застройки

    Жители Уручья продолжают протестовать против постройки домов для спецназовцев.

    20120313_uruch_s.jpg

    Возмущение людей вызвали строители, которые установили строительный вагончик, и появление трактора с элементами для строительства ограждения.

    Конфликт между жителями микрорайона и администрацией Первомайского района длится с 2005 года. Во дворе, где и так мало пространства, решили построить девятнадцатиэтажный дом. Еще один дом запланировали построить на месте детской площадки. При этом в микрорайоне численность населения на квадратный километр уже превышает разрешенные нормы. Обращения жителей района направлены в администрацию Лукашенко и в Совет министров. Ответа пока еще нет.

    Когда сегодня на место планируемого строительства приехали…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар mumu, дата 2011-03-11 20:32, мова: ru, пераклад: en en und und und, зьвязана з: Жильё

    7 марта мы узнали о том, что одна из наиболее активных членов движения квартиросъемщиков, Йоланта Бжеска, была обнаружена мертвой в лесу. Ее тело было сожжено до неузнаваемости, и неясно, была ли она еще живой или мертвый, когда ей были причинены эти ожоги.

    Йоле было 64 года. Она была одним из учредителей Варшавской ассоциации
    квартиросъемщиков, хорошим оратором и убежденной активисткой, ходившей на все демонстрации, которые пытались остановить выселения, а также консультировала других съемщиков жилья. Она лично участвовала в борьбе со скандальным “повелителем трущоб” Варшавы Мареком Моссоковским и к моменту смерти была последним жильцом в доме, представлявшим лакомый кусок недвижимости.

    Йола жила в здании, которое относилось к государственному фонду жилья,
    но затем было приватизировано. Район, где она жила, был привлекательным для застройщиков, которые рядом с ее домом построили элитное жилье со стоимостью квартир по 5000 евро за кв.м. Суровые испытания Йолы начались 27 апреля…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Много сказано слов про пассивность и терпеливость белорусского народа, который живет по принципу «лишь бы не было войны» и не способен ни на какие проявления протеста. Однако бывают и исключения, которые опровергают миф о якобы особой ментальности белорусского народа. Например, жители минского м. р-на Уручье-2 уже более пяти лет успешно сопротивляются намерениям городских властей построить высотные дома на месте посаженного ими сквера. Но, видимо, очень уж приглянулся кому-то этот клочок земли, потому что несмотря на массовое недовольство людей, этот проект так и не был остановлен полностью. В представленной вниманию жителей микрорайона экспозиции по застройке вновь появились два злополучных дома.

    1.JPG

    Эта история длится с 2005 г., и за это время было проведено семь общественных слушаний, на которых люди говорили твердое «нет» застройке. Жители постоянно пишут письма в различные инстанции, но получают лишь отписки, где цифры меняются в зависимости от нужд чиновников и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Black Feather Collective, дата 2011-02-11 23:55, зьвязана з: Жильё

    0001206q.jpeg

    Чиновникам, похоже, очень понравилась практика повышения оплаты за различные контролируемые им сферы задним числом. Уже спустя месяц после выборов власть имущие вдруг опомнились – за все те пряники, которые нам скармливали перед выборами оказывается придется платить. Конечно даже наиболее оптимистичные жители нашей страны понимали, что рано или поздно за перзидентскую щедрость придется платить. И в этот раз государственные чинуши во главе с Алексом Лукашенко не удивили абсолютно ничем. Все мы знаем, что наше социальное государство медленно но верно катится в сторону неолиберализма. Того самого, где все приватизировано, а платит будем за все по 100% (Одним из условий выдачи кредита МВФ беларуской экономике, было увеличение доли оплаты ЖКХ населением, и уменьшение доли государственного финансирования в данной сфере). Не зря ведь Сашка говорил еще пару лет назад, что государство не дед мороз.

    Таким образом, в попытке нормализовать и так шатающуюся во все сторону…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар lumpen, дата 2010-04-06 14:04, камэнтараў: 1, зьвязана з: Жильё
    30 марта 2010 года глубокой ночью (4-5 часов утра) внезапно загорелся дом в частной застройке на углу ул. 1-я Поселковая и ул.Литературная (северо-западная часть г.Минска).

    Со слов соседки:
    Возгорание началось с фасадной части дома у двери, где нечему (по ее словам) было загораться. На окнах дома были железные решетки, одного человека удалось спасти без последствий. У второго ожог 45% поверхности тела... Пожарников вызвыл ее сын, который первым заметил огонь. Пожарники сразу же вызвали криминалистов: подозрение на поджог. Непроверенная инфа: по словам знакомой, жильцы этого дома отказались от вариантов компенсации застройщика..

    Дом находится в зоне сноса под застройку ООО "Карпович". Согласно сообщению СМИ, пострадало двое студентов, съёмщик комнаты и его гость, оставшийся ночевать.

    Версия пострадавших и соседей - поджог. Версия МЧС - проводка. Непосредственную выгоду из ситуации извлекает…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Black Feather Collective, дата 2010-03-06 13:23, зьвязана з: Жильё

    Пока одни люди формально занимаются благоустройством и расширением города Минска, другие люди с этим расширением и благоустройством не очень то и согласны. И с каждым годом людей сталкивающихся с жилищным вопросом становится все больше.

    Brilevichi.jpg

    В начале февраля гром среди ясного неба грянул над новым микрорайоном Брилевичи, находящимся между Малиновкой и Курасовщиной. Между недавно возведенными многоэтажками и МКАД началась постройка АЗС.

    Жильцы писали письма в Администрацию Президента, Мингорисполком, Госконтроль, Минздрав, Минприроды, но никаких ответов до сих пор не получили. По словам отдела архитектуры Московского района заправочные станции строятся исходя из потоков автомобилей: на каждые 1200 машин должна быть своя заправка. Именно этот норматив учитывали в 2008 году при планировании ее строительства. Данная АЗС включена в перечень социально гарантированных объектов для обслуживания населения согласно специальной Программе развития сети автозаправочных…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-07-29 01:25, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 6, зьвязана з: Жильё

    До 8 августа по ул. Захарова 53 с 9 до 18 часов (по будням) можно ознакомиться с градостроительным проектом детальной планировки территории в границах улиц Захарова-Платонова-Козлова-граница ландшафтно-рекреационной зоны.

    Можно подать свои предложения и замечания.

    Тел. (017) 294-66-61, 294-60-13 (отдел архитектуры администрации Партизанского района Минска).

    Именно на этом этапе эффективнее всего сражаться с возможной уплотнительной застройкой и планируемой вырубкой зелёных насаждений.

  • аўтар госьць, дата 2008-06-23 23:29, зьвязана з: Новыя вэб-рэсурсы, Жильё

    Жители улицы Гамарника таки запустили свой сайт по данной теме

    http://gamarnika.org

    Там свежий репортаж с сегодняшней встречи и аккумуляция прочей инфы.

  • аўтар госьць, дата 2008-06-18 21:04, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 37, зьвязана з: Жильё

    В ответ на очередную публикацию БелаПАН по теме (http://news.tut.by/111152.html)

    Застройщик Карпович наконец высказал свою позицию: (http://news.tut.by/society/111297.html)

    "жалобы и утверждения жильцов голословны и основываются только на личных оценках некоторых жильцов, якобы изучивших проектную документацию (а точнее, эскизные решения), предоставленную застройщиком на собрании жильцов".

    Ради такого случая стоит не пожалеть трафика и обнародовать то, о чем идет речь.

    Прилагаемые сканы официальных документов -- получены из открытых источников. Часть из них была приложена к официальным отпискам исполкомов различным жильцам. Часть -- фрагменты проектной документации, предъявлялись застройщиком жильцам на встрече 29 мая, и впоследствии были подобраны различными жильцами дома.

    Присутствующие на полях пометки сделаны специалистами, которые в неофициальном порядке согласились изучить эти документы.

  • аўтар госьць, дата 2008-06-06 19:47, камэнтараў: 8, зьвязана з: Жильё

    Встреча делегации жильцов дома №20 по ул. Гамарника и дома №10 по улице Мирошниченко с заместителем председателя Мингорисполкома Ладутько состоялась в пятницу. Темой встречи стало скандально известное строительство многоэтажного дома на месте детской площадки по ул. Гамарника.

    Делегация жильцов пришла хорошо подготовленной. Кропотливый анализ доступной обрывочной информации, копий и фотографий отдельных документов позволил частично воссоздать картину выделения участка, и найти в ней крайне интересные эпизоды.

    Один из наиболее ярких фактов: на попавшей в руки жильцов копии общего плана объекта, которую и согласовывали большинство инстанций, четко указана этажность: “10 эт.”. А согласно более детальному эскизному проекту строить планируется уже 12 жилых этажей, не считая технических уровней.

    На текущий момент жильцы ставят под сомнение результаты шести согласований по строительному проекту, а также обращают внимание администрации на ря…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вечером 2 июня жильцы домов по улице Гамарника в Минске (микрорайон Зеленый Луг) провели митинг против строительства в этом районе дома «неповышенной комфортности», как именуют его столичные власти. Под таковой городские чиновники, вероятно, подразумевают двухуровневые пятикомнатные квартиры с зимним садом, обозначенные на проекте.

    Зеленый Луг считается относительно дорогим и экологически чистым районом Минска. В большинстве своем микрорайон был застроен согласно плану в начале 1980-х годов. Но теперь чиновникам захотелось «уплотнить» застройку. Поскольку свободных территорий в микрорайоне практически нет, под снос попали детская площадка и общественный туалет. Из-за забивания свай в ближайшем доме по несущим стенам пошли трещины — здания построены здесь на насыпном грунте.

    Местные жители считают, что возводимый жилой дом нарушит продуманную прежними планировщиками систему проветривания дворовых пространств.

    Представитель общественности Глеб Рубанов в интервью БелаПАН обращает вним…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-06-02 22:45, камэнтараў: 1, зьвязана з: Жильё

    Сегодня вновь жильцы нескольких домов по улице Гамарника собрались чтобы обсудить дальнейшие действия в борьбе с уплотнительной застройкой. К 19.00 собралось около 100 человек. Среди собравшихся был обнаружен и член партии БНФ - В. Вячорка. Он и еще несколько жильцов что-то обсуждал в узком кругу жильцов, но народ попросил говорить так чтобы слышали все, а не только избранные. Вячорка предложил людям писать во всевозможные инстанции коллективные письма, на что ему сказали что писали куда только можно (прокуратура, администрация президента, гос. контроль) и везде срок ответа - месяц. Также он указал на возможность проведения независимой экологической экспертизы. Затем выступали сами жители. Они говорили о том, что приезжала прокуратура нашла какие-то нарушения, но документы они показывают только своему начальству, также строители собираются расширять площадку и вырубать близлежащие деревья, а недавно при сносе общественного туалета произошел разрыв труб и вода залила несколько подъездо…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-05-30 01:26, часопіс кіраваньня, камэнтараў: 11, зьвязана з: Жильё

    Запланированная на вечер 29 мая встреча жильцов и представителей администрации Советского района по вопросу строительства жилого дома на месте детской площадки по улице Гамарника состоялась в урезанном формате – жильцы пришли, а власть нет.

    Зато появился представитель заказчика – главный инженер ООО «Карпович», который, казалось, также недоумевал по поводу отсутствия местных чиновников. Впрочем, это же обстоятельство позволило ему на многие неприятные и эмоциональные вопросы жильцов отвечать, разводя руками: мол, наше дело маленькое. Нам разрешение дали, мы и строим. Заберут разрешение – в другом месте будем строить. И тут же — на коленке, на капоте машин – демонстрировались какие-то документы, которые, очевидно, должны были подтвердить легальность начавшейся стройки.

    С начала борьбы жителей района за место под солнцем прошло менее трех недель. За это время несколько раз был установлен строителями и снесен неизвестными лицами забор, ограждающий место будущей стройки. Силами жильц…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Стройка на Гамарника продолжается.

    Во вторник по подъездам были расклеены объявления о предстоящей “встрече администрации с жителями района по вопросу строительства жилого дома”. Встреча назначена на четверг на детской площадке, которая… перестала существовать в среду.

    Бравые застройщики по заказу ООО “Карпович” обнесли территорию металлическим забором на бетонных опорах и сровняли с землей детскую площадку, борьбу за которую ведут жители микрорайона.

    А в течение предыдущей недели в почтовых ящиках жителей дома #20 появился образец письма в Мингорисполком с требованями остановки всех работ, отзыва спорных разрешений и проведения полноценного общественного обсуждения любых строительных работ.

    Письма дошли. Но вот похоже, что в местной администрации не читают собственных инструкций , и отчаянно путают общественное обсуждение с ни к чему не обязывающей дворовой т…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вот такие печатные материалы были распространены неравнодушными к уплотнительному строительству жителями дома на Гамарника среди своих соседей на прошлой неделе.

    См. приложения.

  • аўтар госьць, дата 2008-05-29 01:49, камэнтараў: 1, зьвязана з: Жильё, Право

    ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации и проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, вопросов благоустройства, жилищного и иного строительства в г. Минске 19.06.2006

    1. Инструкция о порядке организации и проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, вопросов благоустройства, жилищного и иного строительства в г. Минске (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года 'О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь' в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., № 11(13), ст. 122; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 2/137), Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года 'Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь' (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 109, 2/1049) и направлена…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вечером в четверг в третий раз то ли сам рухнул, то ли был демонтирован неизвестными забор вокруг детской площадки на минской улице Гамарника.

    За этим последовала традиционная встреча милиционеров с жильцами дома. Один из милиционеров, ранее не присутствовавших на этих мероприятиях, попытался обосновать следующие тезисы:

    1. Неохраняемые заборы, временные сооружения и стройматериалы, расположенные на территории детской площадки, являются собственностью неназванного юридического лица.
    2. Территория детской площадки официально не является стройкой, однако на ней проводятся подготовительные работы
    3. Попытка демонтажа детской площадки, возведение временных сооружений(бытовок), повреждение зеленой зоны, складирование бетона под открытым небом до начала строительных работ —в данном случае не являются административными нарушениями.

    Убедить жильцов в правомерности своей позиции представителю МВД не удалось.

    Утром в пятницу попыток восстановления заб…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вчера вечером вновь упал бесхозный забор вокруг неопознанных строительных объектов по улице Гамарника.

    Третий день подряд на детской площадке размещены временные сооружения, повреждена зеленая зона и ведется строительство самопадающего забора. Однако паспорта объекта ни на бытовках, ни на самопальном ограждении так и не появилось.

    Работы ведутся в отсутствие прораба и главного инженера.

    Из полудюжины рабочих, присутствовавших на площадке в четверг, практически никто оказался не в состоянии назвать организацию, в которой он работает.

    Жильцы дома так и не увидели до сих пор оригиналов экспертиз и решений, санкционировавших строительство четырехподъездной 12-этажной высотки фактически во дворе их 9-этажного дома.

  • Утром во вторник 13 мая во дворе дома #20 по минской улице Гамарника появились рабочие в оранжевых касках, начавшие браво возводить глухой деревянный забор вокруг детской площадки.

    К вечеру жителям дома был отрезан проход к аптеке, магазину, ЖЭСу. На опоясанной забором детской площадке сиротливо лежали вырванные из земли с корнем качели и лесенки. А также возвыщалась строительная бытовка и горы бетонных блоков. Каких-либо опознавательных знаков на заборе не наблюдалось.

    А уже примерно в 10 вечера неизвестные граждане разобрали около 100 метров бесхозного ограждения. Подошедший наряд милиции застал лишь жильцов, живо обсуждавших появление и исчезновение таинственного забора. Оказавшийся поблизости прораб ЗАО “Сервисстрой” взял на себя ответственность за самоуправство. По его словам, снос детской площадки был проведен с одобрения горисполкома в рамках строительства на этом пятачке четырехподьездного жилого дома. Подрядчик — ООО “Карпович”.

    Жильцы высказали категорическое неприятие но…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2008-02-05 22:29, зьвязана з: Гражданское неповиновение, Жильё

    Жители улицы Маркса (№№7, 9, 17, 19) провели в минувшие выходные митинг. Люди в отчаянии устраивают пикеты, пишут во все инстанции и даже угрожают актами самосожжения. В прошедшую субботу жильцы вышли на митинг. Написали плакаты «Нет отселению!», «Нет казино!» и вывесили их в окнах своих квартир. Старики держали картонки с надписями: «Александр Григорьевич, защитите пенсионеров!..» Всего на акцию протеста возле 17-го дома по Маркса вышло около 200 жильцов.

    Более часа шла перепалка жильцов с чиновниками. В результате чиновники предложили людям собраться в среду в актовом зале школы №4. На том и разошлись. Чиновники продумывать план успокоения жильцов, жильцы писать письма во все инстанции и готовиться к обороне.

    Жильцам дома №12 по улице Лермонтова сказали: в течение полутора лет вас отселят. Куда, на каких условиях – люди не знают. Дом пятиэтажный, 1974 года постройки, выглядит неплохо. Поговаривают, что “Лужков тут будет какой-то район для богатых строить”. На слово …

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Жильё
аўтар a., дата 2006-11-19 16:31, мова: ru, пераклад: be en

Тема: вопросы жилья, жилищного хозяйства и т.п.