Наладкі, Увайсьці
Крытычная маса (Цэтлік)
  • аўтар RSL, дата 2014-05-02 08:42, зьвязана з: Крытычная маса

    Восемнадцатый перевод посвящён такому, уже известному в нашем географическом пространстве явлению, как Критическая Масса. В этой статье под названием «Катание на велике под прицелом радара – позитивное бегство» (http://rebels-library.org/news/wp-content/uploads/2012/08/carlsson_critical_mass.doc) создатель КМ рассуждает об интересных философских вопросах этого явления: он акцентирует внимание на неявном политический-подрывном антикапиталистическом потенциале этого явления коллективного празднования, направленного на защиту свободного передвижения по городам и против засилья автомобилей. Автор выражает надежду на это спонтанное движение, происходящее за пределами экономической логики купли-продажи, как прототип сопротивления будущего.

    «Критическая Масса – это опыт, который выходит за пределы символического действия, несмотря на её огромную символическую важность. Это публичная демонстрация лучшего пути передвижения через города. Но во время того как она происходит, она является…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар RSL, дата 2014-05-02 08:38, зьвязана з: Крытычная маса

    Создан новый сайт-блог - http://cm-minsk.rebels-library.org - о критической массе в городе Минске.

    Этот блог создан для информационной поддержки критической массы в Минске, Беларусь после размышлений над неорганизованностью этой самоорганизующейся инициативы.

    На обсуждении участников КМ, произошедшей 31.08.2012, никто не высказался против создания сайта, цель которого будет не организовывать участников (поскольку, не забываем, один из главных принципов – это отсутствие лидеров), но хотя бы сообщать необходимую информацию (хотя, например, место проведения очередной КМ афишироваться, в целях безопасности, не будет).

    В связи с этим, этот сайт-блог ставит ряд задач:

    -Информировать участников инициативы обо всех изменениях: например, на последней КМ обсуждалось то, как должен решаться маршрут;

    -Написание отчётов (включая фото и видео) с прошедших КМ;

    -Размещение разных теоретических статей, которые связаны с КМ: листовок, философский статей и т.п. т.д.;

  • аўтар Gordon, дата 2012-03-15 15:34, зьвязана з: Крытычная маса

    У мінулы годзе ДАІ зарэгістравала амаль паўтысячы наездаў на раварыстаў. І толькі ў 201 выпадку вінаватымі аказаліся ўладальнікі ровараў.

    share-the-road.jpg

    Дзяржаўная аўтамабільная інспэкцыя падвяла вынікі здарэньняў мінулага году з удзелам раварыстаў. Высьветлілася, што з 431 выпадку наездаў на вэлясыпэдыстаў апошнія былі вінаватыя ў 201 здарэньні.

    Пры гэтым у 2011 годзе на дарогах Беларусі з-за наездаў на раварыстаў загінулі 115 чалавек, а 324 былі траўмаваныя. Аб гэтым піша БелТА са спасылкай да ДАІ.

    Найбольш вялікую пагрозу для раварыстаў нясе адсутнасьць на іх элемэнтаў, якія дазваляюць кіроўцам пабачыць ровары здалёк.

    Якія патрабаваньні да раварыстаў высоўваюць правілы дарожнага руху

    • Вэлясыпэдысты могуць перасоўвацца па роварнай дарожцы, а пры яе адсутнасьці — па збочыне, тратуары альбо пешаходнай дарожцы, не ствараючы перашкоды для бясьпечнага руху пешаходаў.
    • Пры адсутнасьці пералічаных элемэнтаў альбо немагчымасьці руху па…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар nut, дата 2011-05-27 22:45, камэнтараў: 9, зьвязана з: Крытычная маса

    ОБНОВЛЕНО Критическая масса 27.05.11 закончилась массовыми задержаниями. В акции, которая началась в 19:00, принимали участие около 80 человек. Примерно через час после начала, после выезда на пр.Независимости со стороны ул.Сурганова, за колонной с требованием съехать на тротуар увязалась машина дорожно-постовой службы. На повороте на ул.Киселева был схвачен один из участников. Остальные остановились и окружили сотрудников милиции с требованием отпустить его. Тут же появился человек в штатском, вероятно, сотрудник спецслужб. Милиционеры вызвали подкрепление, и вскоре на место происшествия прибыли еще несколько машин ДПС и микроавтобус с ОМОНом. Когда из него выбежали омоновцы и стали хватать всех подряд, остальные были вынуждены уехать. Через некоторое время появились еще люди в штатском и стали руководить процессом. Также, где-то через полчаса после основных событий к пл.Победы приехал еще один автобус с тонированными стеклами, из которого также стали выбегать омоновцы и хватать…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Gordon, дата 2010-05-25 21:42, зьвязана з: Крытычная маса

    Напоминаем, что очередная Критическая Масса пройдет 28.05.2010. Сбор в 18:30, СТАРТ в 19:00. Приезжайте и привозите своих друзей!

    Критическая Масса Минска

    afisha1.png

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Gordon, дата 2010-05-07 00:13, зьвязана з: Крытычная маса

    Есть ли у вас велосипед? Как часто вы на нем ездите? Как сильно за все время езды по городу вы устали от самого города, неприспособленного для велосипедов?

    Да! Часто! Сильно!

    Приблизительно именно такие ответы даст вам большинство велосипедистов Минска. Минск не приспособлен для велосипедов и это факт. И с этим фактом мы – участники критической массы пытаемся бороться!

    Прошлый велосезон мы закончили вряд ли удачно – в последнем заезде участвовало всего 7 человек. “Как-то уж очень все положили, 7 человек было”- гласит последний комментарий за прошлый год. И хотя погода была не летная, все же собрались с горем пополам. В целом в прошлом году был заметен спад активности. Казалось бы, велосипедов в городе становиться больше, но почему критическая масса не растет? Открою вам секрет – никто из нас ничего не делает, чтобы она разрасталась. Слишком слабо мы агитируем людей к участию.

    Вот и выходит, что на открытие сезона в этом году выехало всего 15 человек. В интернете, кроме…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • кликните, чтобы увеличить Узнав от одного из наших авторов о сегодняшней акции велосипедистов и заодно получив наказ пойти в люди, я по пути с работы домой заехал по указанному адресу в указанное время.

    Будучи заядлым велосипедистом с многолетним стажем, а еще и журналистом впридачу, я не мог не использовать шанс посмотреть на подобное мероприятие, что называется, изнутри. Обычно я катаюсь один или с детьми, а в массовых заездах как-то участвовать не доводилось. То время не было, то желания, то еще чего-то. Но сегодня таки выбрался.

    Велосипедистов собралось совсем немного – человек 30. При этом (специально это подчеркиваю, поскольку в дальнейшем изложении событий это важно) все были трезвые и неукуренные, вполне адекватные культурные молодые люди в возрасте от 20 до 30. Несовершеннолетних я не видел.

    Погода предвещала сильный дождь, что потом и произошло: большую часть пути участники велозаезда провели под ливнем.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В пятницу 24 апреля в 18:30 от Театра Музкомедии стартует 29-я Критическая Масса в Минске:

    cm-minsk-29-poster.jpg

    В этом году из-за вынужденного переезда сайта КМ информационная компания по открытию сезона стартовала с опозданием и до многих участников КМ могла не дойти. Так что не теряйте времени и скорее расскажите всем своим знакомым велосипедистам, печатайте и распространяйте плакат, кричите об этом на перекрёстках и всё такое!

    Погоду в пятницу обещают солнечную (хотя и ветренную), кататься будем без сопровождения, так что будет весело, приезжайте!

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-04-10 12:49, камэнтараў: 3, зьвязана з: Крытычная маса

    В связи с проблема оплаты домена, старый адрес был потерян навсегда. Новый адресс – http://cm.375crew.org/.

    Огромная просьба распространять новый адрес как можно шире, чтобы люди, которые потеряли ниточку связи с КМ в прошлом сезоне, все же смогли найти новый сайт и снова принимать участие в акции!

  • аўтар a., дата 2009-04-07 22:59, камэнтараў: 4, зьвязана з: Крытычная маса

    Уже начался велосипедный сезон, и не загорами последняя пятница месяца -- 24 апреля, когда пора бы провести первую в этом году Критическую Массу. Но. Захожу по этому поводу на cm-minsk.org и вижу вместо бывшего на этом месте сайта КМ какой-то потреблядский сайт про мобильники!

    Если кто знает, что за дела, скажите -- это я в танке или организаторы КМ?

  • У мінулую суботу, 31 траўня, гарадзенскія экаактывісты «Крытычнай масай» пачалі сэрыю пратэстных акцый супраць пабудовы Гарадзенскай ГЭС. У КМ прынялі ўдзел каля 15 чалавек пад двума чорна-зялёнымі сьцягамі. Пачалася яна каля 13:00, таму, калі праз гадзіну мы дабраліся да вёскі Шчачынава, ля якой вядзецца будоўля, працоўны дзень на будоўлі, нажаль, заканчваўся, і ўсе грузавікі ўжо пакідалі пляцоўку, таксама як і іншыя работнікі.

    Па прыезьдзе была зроблена расьцяжка «Нёман без ГЭС!», якая была тут жа й вывешаная. У сувязі з наяўнасьцю толькі вартаўніка сэнсу заставацца не было, таму, абклеіўшы ўлёткамі бульбозеры й вагончыкі будаўнікоў, мы рушылі назад у горад. Паколькі дарога ляжала праз прамзону, то ўсе аўтобусныя прыпынкі былі таксама абклееныя ўлёткамі.

    Вартаўніку наша прысутнасьць, а тым больш расклейка улётак не спадабалася й ён пачаў адзваньваць некаму, ці проста рабіў выгляд, што адзвоньвае :)

    Болей фотак будзе крыху пазьней:)

  • аўтар госьць, дата 2007-07-27 22:14, камэнтараў: 8, мова: ru, пераклад: en pl, зьвязана з: Крытычная маса, Дзяржаўны тэрор

    Сегодняшняя Критическая Масса в Минске закончилась разгоном..

    14 человек приняли.. Вроде как отвезли в какой-то центр на пересечении Держинского и Железнодорожной..

    при чём задерживали по прошествии довольно-таки долгого времени после того, как мы съехали с дороги.. Минут 20 просто ехали по набережной от Немиги до парка Горького и дальше..

  • аўтар госьць, дата 2007-07-19 20:50, камэнтараў: 7, зьвязана з: Крытычная маса, Транспарт

    Источник: Советская Белоруссия №133 (22788), Пятница 20 июля 2007 года

    В Минске разработают концепцию велосипедного движения

    Пока городским велосипедистам можно только посочувствовать. Обычная поездка по улицам превращается для них в настоящее испытание: на дорогах постоянно подрезают машины, то и дело приходится штурмовать высокие бордюры, а теперь «байки» (так сейчас называют велосипеды) еще и воруют. Только за последний месяц в Минске украли несколько дорогих марок.

    Один из последних случаев произошел в центре города — на проспекте Победителей. Оставить «байк» в магазине велосипедиста вынудила травма (парень выполнял трюк на велофестивале и сломал руку). Велосипед пришлось пристегнуть замком к перилам, а самому отправиться в больницу.

    — А на следующий день «байк» исчез, — вздыхает Максим Дранчук. — Это была эксклюзивная модель! По деталям я собирал ее два года, и обошлась она мне в 1.300 долларов. Поиски пока ничего не дали…

    Можно подумать, что орудует банда, которая сп…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2007-04-24 19:18, камэнтараў: 8, зьвязана з: Крытычная маса

    Что-то не догоняю: Сайт критической массы

    ”27 апреля 2007 года в 18.30 на площади возле театра Оперы и Балета сбор велосипедистов для участия в 16-ой акции КМ – Апрель... Маршрут данной акции согласовывается с ГАИ города Минска. ”

    ”21 апреля 2007 года состоится велопробег «Дорожная безопасность зависит от нас» в рамках первой глобальной недели безопасности дорожного движения ООН по маршруту Минск – Курган Славы – Раубичи – Минск. ”

    ”4 апреля 2007 года состоялось рабочее совещания при начальнике УГАИ МВД Республики Беларусь полковнике милиции Менделеве А.М. На нём была создана молодежная инициатива “Молодежь за безопасность на дорогах”.”

    Это только мне кажется или в имидже КМ что-то радикально изменилось?

Крытычная маса
аўтар a., дата 2005-05-30 15:43, камэнтараў: 2, мова: be, пераклад: en eo pl ru

Тэма

Камэнтары
  • аўтар госьць, дата 2005-06-15 03:23, камэнтараў: 1, спасылка

    Супэр! малайцы! Спадарства вам трэба больш інфармацыі распаўсюджваць, а то вось я жывучы у Менску даведаўся пра вас з Украіны )))) Больш рэкламы і зрабіце рассылку пра вашыя акцыі!