Наладкі, Увайсьці
Гендерный маршрут-2: репортаж 1 дня
аўтар госьць, дата 2006-12-09 12:43, камэнтараў: 3, зьвязана з: Феминизм

Репортаж с фестиваля идей о поле «Гендерный маршрут-2»

8.12.06: День первый

16.00 – 16.30. Из истории проекта (кинозарисовки).

16.30 – 17.00 Алексей Криволап, тактические медиа.

17.00 – 17.30 презентация фильмов из коллекции «Гендерный монтаж».

Художественная часть

17.30 – 17.45 Открытие выставки феминистского граффити, фотовыставки: «Женственность», «тайна».

18.00 – 18.30 Ирина Ануфриева, (“лаборатория движения “без имени”).

18.45 – 19.00 “Последняя репетиция” фильм в жанре кинотанец (8 минут) режиссер Елена Цагельская.

19.00 – 19.30 Света Бень, моноспектакль по рассказу В. Шинкарева «Домашний еж»

19.00 – 20.00 Actual art theater performances: Самоидентификация по-белорусски (вечер первый)

Для меня, как одной из участниц, фестиваль начался в 11 утра, с оформления собственной фотовыставки «Женственность». За эти два-три часа я полностью освоила пространство, в котором предстоит прожить 3 насыщенных гендерными и феминистскими идеями дня. Три дня, которых ждешь целый год!

Я не стану называть место проведения, а лучше опешу его. Это подвальное помещение с длинным коридором, несколькими маленькими комнатушками, большой барной стойкой, гардеробом, двумя большими залами и, конечно же, техническими помещениями. Зал с удобными мягкими диванами яркого цвета служит отправной точкой маршрута. Во втором зале размещена фотовыставка «Женственность», а вечером там проходят концерты. Фотовыставка «Тайна» нашла себя в маленькой комнате слева. Чуть ближе к входу, непосредственно на стенах коридора висят фотографии феминистских трафаретов.

Фестиваль стартанул с просмотра оживленным видео-ролика, смонтированного из кусочков прошлогоднего. Мне кажется, что встреча в лоб с этим концентратом, оживила и удержала до самого последнего кадра всех собравшихся, сделав их единым удивленным организмом. Хочу заметить, что подобной динамичности данного видео-ролика, который организаторы ласково обозвали кинозарисовки происходили смены выступающих/представляющих. То есть, не успев отдышаться от нагромождения прошлогодних образов, мы окунулись в доклад о тактических медиа. Алексей Криволап понимал сложность своей задачи, так как удержать внимание аудитории после видео экскурсии по «Гендерному маршруту ‘05» не легко. Он вкратце ознакомил нас с проблематикой, а основной тезис, что у всех нас наверняка есть компьютеры и мобильные телефоны, то есть технические средства для изготовления собственной медиа продукции, а значит – мы не должны ждать когда напишут про нас, а делать это самим. Как пример тактического медиа проекта в Беларуси он привел «Navinki home video». Если традиционные СМИ репрезентируют себя как объективные, задача тактических – быть своеобразными (субъективными). Аудитория имеет возможность посмотреть все и самой делать выводы, а не поглощать информационный fast food. Таким образом мы уходим от таких авторитарных понятий, как профессиональное- любительское. Доклад был больше ознакомительный, чем практический (что мне интереснее). Человек из зала, практикующий тактические медиа, поднял проблему их реализации. Докладчик вспомнил об удачном, по его мнению, украинском проете «Веселые яйца». На вопрос о том, как привлекать новых людей докладчик предложил привлекать не тех кто бы его потреблял, а тех кто бы производил.

Доклад закончился и на сцену (быстро) позвали нас (создателей визуальных образов). Наш интернациональный (постсоветский) временный союз, обозначенный в едином пункте программы, поочередно рассказал о своих отдельных проектах. Первой о своей выставке «Женственность» говорила я, предложив публике перед ёё просмотром представить, что в их понимании женственность. Далее свою выставку «Тайна» о вневременности красоты представила следующая участница. Завершил эту часть фестиваля наш коллега работающий в технике феминистского трафарета. И публика рассеялась по всей площади занятой под фестиваль, созерцая серые стены, разбавленные визуальными образами. Динамическая визуальность сменила статическую… Перформанс Ирины Ануфриевой захватил публику целиком. В прошлом году замысел вскрывался контрастом между, нежным черное платье в горошек и тем, кто скрывается под ним, тем самым разрушая соответствующий гендерный стереотип. В этом году ее единственной одеждой оказались черные шорты. Открытое тело было интересно публике само по себе (причем довольно красивое). Людей же занимающихся или интересующихся актерскими или телесными практиками порадовало превосходное владение собственным телом и перевоплощение. Тот, кто танцевал и тот, кто раскланивался, не воспринялись мной как один человек. После живого перформанса, мы просмотрели видео перформанс того же автора. Белый стих в красных тонах.

Все, что было после не вызвало у меня никаких эмоций, поэтому писать больше не буду. По каким то невероятным причинам моноспектакль Светы Бень так и не состоялся. Я надеюсь его перенесли на другой день.

Vla

Цэтлікі
Камэнтары