Наладкі, Увайсьці
Гісторыя (Цэтлік)
  • аўтар RSL, дата 2014-05-02 08:51, зьвязана з: Гісторыя

    Восьмой перевод посвящён такому интересному тексту под названием «Да здравствует Анархия! Как Первое Мая отмечается анархистами» - http://rebels-library.org/news/wp-content/uploads/2012/04/may_day.doc

    Первое Мая – это известный день анархистов, который хотят также себе присвоить либералы и коммунисты.

    В конце девятнадцатого века американское государство, руководствуясь призывом государственного адвоката «Вначале делайте облавы, а затем уже соблюдайте законы!» (напоминает то, как белорусские власти, уже в двадцать первом веке, расправляются с анархистами) репрессировали (некоторых повесили, некоторых помиловали) нескольких анархистов и сотни других простых граждан, которые даже не слышали об идеях социализма и анархизма.

    Читайте текст и готовьтесь к Первому Мая!

  • Уже много лет, после введения в СССР официального празднования 8 марта как дня женщин, и с 1965 года объявленого выходным днём, люди празднуют этот день зачастую не осознавая всей подоплёки и причин возникновения этого дня как даты и его политической окраски.
    Но ведь 8 марта возник как день борьбы за права женщин.8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один – впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

    В 1910 году…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 2_0.jpg

    Короткая история Рауля, гончара, о том, как рабочие выбили право проводить массовые собрания на фабрике в течение рабочего времени.Его фабрика – Занон в Аргентине, которая стала известной, когда рабочие захватили ее в 2001 году и начали сами ей управлять.

    Вначале мы с товарищами встречались вне завода, чтобы попить пива и поиграть в футбол. Вот как это началось. Затем вещи изменились снаружи. Рабочий класс начал реагировать. В Ньюкене в 1996 начались первые всеобщие восстания безработных, в Cutral Co, на расстоянии всего в несколько километров отсюда.

    Эти восстания оказали влияние даже на нашу фабрику, где все находилось под жестким контролем управляющих. Обсуждали некоторые вещи и мнения отличались: от обычного мнения, что это волнение было плохим, что эти люди были ленивыми и только требовали денег от правительства, не желая работать; до позиций, что они были частью рабочего класса и их борьба является и нашей тоже. Тогда старая профсоюзная бюрократия все еще…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар trespasser, дата 2010-09-28 15:39, зьвязана з: Гісторыя

    Ктоо-то наверняка уже забыл, акто-то наверное об этом вообще никогда не знал: в конце девяностых в Росии были левые террористы. История ужевполне забытая, но, полагаю, в свете последних событий – появления в Беларуси повстанческих анархистов – стоит напомнить читателям БелИнди о том, как это было у восточных соседей. Тем более что аналогий провести можно много, хотя размах конечно не тот. в общем, советую почитать и самим подумать:

    В погоне за призраком

    В какой-то момент в нашей стране появились левые террористы. Не было, не было, а вдруг появились. Вернувшись в “лоно цивилизации”, Россия с необходимостью постепенно приобретает все атрибуты “цивилизованности” – инфляцию, безработицу, снижение социальных гарантий, левый терроризм.

    Логично? Господам из спецслужб тоже показалось, что это логично, и они постарались привить “левый терроризм” на почве отечественных СМИ, укоренить его существование в общественном сознании, раз уж в реальности он все почему-то не…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-09-05 11:17, зьвязана з: Культура, Гісторыя

    Эпоха франкизма: тоталитаризм и коллективное противостояние

    Существует расхожее представление, будто бы франкизм по отношению к искусству вел себя так же, как и "ортодоксальные" тоталитарные режимы. Однако это не совсем справедливо. Только лишь в первой половине 1940-х годов франкизм был заинтересован в создании официального имперского стиля. После поражения мирового фашизма Испания оказалась в положении экономического и политического кризиса, в связи с чем возникла необходимость выстраивания новой идеологии и заигрывания с миром западноевропейской демократии. Ни одно из направлений в искусстве не было объявлено "неугодным", "дегенеративным"; "революция на холсте" не была расценена как опасность – напротив, из нее было решено извлечь максимум пользы для создания имиджа. Даже знаменитый испанский информализм, полотна Антони Тапьеса, Антонио Сауры, скульптурные работы Эдуардо Чильиды и Хорхе де Отейсы оказались поставлены на службу интересам правительства.

    Все это создавало…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2009-04-08 16:30, зьвязана з: Гісторыя, Анархія

    Волею случая оказавшись в Днепропетровске, я посетил местный Днепропетровский Исторический музей им. Д.И. Яворницкого, Здесь, в одном из крупнейших цетров дореволюционного анархизма (тесно связанного с такими же "горячими точками", как белорусские Гродно, Гомель, Белосток)и махновского движения, не могло не остаться следов как этого самого движения, так и махновщины. И они тут действительно есть. Причем, порой, довольно неожиданные. В экспозиции имеется "охранная гамота", выданная повстанческим командармом академику Яворницкому на предмет того, что никто не смеет прикасаться к его коллекциям историко-культурных ценностей. Так что не только Анатолий Луначарский, Наталья Седова-Троцкая, но и Нестор Иванович Махно были у нас музами-покровителями музейного дела. Но самое интересное мне удалось обнаружить среди рисунков, украшающих стену этого зала, посвященного гражданской войне. На настенном панно изображены революционные рабочие под лозунгом "Вся власть Советам!" Среди прочих, на…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-12-25 09:39, камэнтараў: 5, зьвязана з: Гісторыя, Анархія

    Выйшла ў сьвет напэўна лепшая на сёньня кнгіга па гісторыі

    анархізму у Расеі і СССР ( да вайны). Пол Авріч "Русскіе анархісты"

    Москва Центрполіграф. Сярод ілюстрацый ёсць фота менскай анархічнай

    групы "Чорнае знамя" за 1906 год.

  • http://www.hro.org/editions/karta/nr1/siuda.htm

    За 26 лет, прошедшие после кровавого подавления забастовки и демонстрации трудящихся в г. Новочеркасске 2-го июня 1962 года, мне не приходилось слышать о том, чтобы эти события где-либо когда-либо были описаны. Лишь однажды я прочитал в книге Солженицина 2-3 листа, посвященные этой трагедии. В изложении Солженицина события крайне извращены и этим истине причинен безусловный ущерб.

    Поэтому обостряется необходимость предать максимальной гласности всю правду о новочеркасской трагедии. Это необходимо сделать ради памяти всех невинных жертв трагедии.

    С 1-го января 1961 г. на крупнейшем Новочеркасском электровозостроительном заводе в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снижались до 30-35 процентов. Последним цехом завода, где были снижены расценки в мае месяце, был сталелитейный. К этому времени рабочие других цехов уже как-то попривыкли в очередной раз к очередн…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-12-18 14:39, камэнтараў: 3, зьвязана з: Гісторыя

    Нестор Махно и Никифор Григорьев — союзники и враги в гражданской войне ("День" Киев) Историю украинской национальной революции 1918— 1921 годов нельзя правильно понять, не вникнув в суть такого явления, как украинское повстанческое движение. Тогда на широких просторах украинской земли возникали и действовали целые крестьянские повстанческие армии, насчитывавшие десятки и даже сотни тысяч бойцов, вооруженных всем, вплоть до артиллерии. Повстанцы могли вступать в союзы с другими политическими силами (большевиками, петлюровцами и даже белогвардейцами), однако такие союзы, как правило, оказывались временными, что лишний раз доказывает политическую самостоятельность этих крестьянских движений. Вместе с тем, имея довольно много общего между собой, повстанцы, руководимые разными атаманами, не так уж редко враждовали друг с другом. Эта вражда стоила жизни Н.А. Григорьеву — одному из самых известных крестьянских военачальников периода гражданской войны в Украине, который был убит в конце июл…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар госьць, дата 2006-10-12 02:19, камэнтараў: 3, зьвязана з: Гісторыя

    Взято отсюда, найдено здесь.

    Юность:

    Общеизвестные сведения:

    Родился в Росарио – один из крупнейших аргентинских городов в небогатой семье, болел с детства астмой, вырос, поступил в медуниверситет Буэнос-Айреса, выучился, получил диплом врача, уехал лечить страждущих в Боливию, но там на работу в сельскую больницу не взяли, подался дальше, в Гватемалу, где и обосновался, опять же, в сельской лечебнице… Между тем, в университете прославился, как замечательный спортсмен – футболист, а играл в клубной команде юношей еще с детства… Но спорт оставил, дабы лечить несчастных и сирых!!! Всё это просходит в 40ых-50ых годах…

    И тут, стоп…. Что-то не так. Чем-то пахнет палёным, что из официальных биографий стыдливо убирается, затушевывается…

    Ага, а как это он астматиком с детства был, и одновременно знаменитым футболистом? Ну, мало ли, что…

    Полезли люди в архивы, понять, в чем тут дело. В…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

Гісторыя
аўтар a., дата 2006-12-25 05:20, часопіс кіраваньня, першасны цэтлік, мова: be, пераклад: eo

Тэма.