Наладкі, Увайсьці
Thistle

Уліковае імя: Thistle

Апошнія паведамленьні
  • аўтар Thistle, дата 2012-02-29 10:25, зьвязана з: Образование

    В марте 2012 г. в рамках проекта «Гендерный маршрут-5» начинает свою работу Институт будущего для взрослых.

    Кураторы проекта:
    Марина Напрушкина, Ирина Соломатина, Татьяна Щурко, Ольга Бурко

    Приглашаем всех желающих принять участие в открытых лекциях, дискуссиях и воркшопах. Мы будем обсуждать, как сегодня можно говорить на актуальные, острые темы, какие есть возможности их артикуляции и визуализации и какие могут быть альтернативные сценарии будущего.

    Институт будущего - это открытая альтернативная платформа самообразования, где все на равных участвуют в занятиях, поэтому главное условие - быть активными и открытыми к общению и совместной работе.

    Команда Института будущего приглашает:
    - заинтересованных в новом типе образования людей,
    - всех кто участвовал, посещал и поддерживал Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле в прошлые годы,
    - всех кому интересны творческие и социальные практики,
    - и конечно, тех, кто может быть…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Я сидел в одной камере с Игорем Олиневичем. После того, как нас осталось пятеро (в четырехместной камере), я был там самым старым. Мне — 46, следующему за мной, Кириллу И. — 29 лет. На тумбочке лежали “Сто лет одиночества” и “Жизнь и судьба”.

    До меня в этой же камере был Лебедько.

    Игорь был убежденным анархистом. Мы спорили с ним до хрипоты.
    - Вы, Александр, - просто какой-то марксист! — сердился Игорь. “Марксист” было для него ругательством. Сам он читал Кропоткина и Бакунина, был убежден в том, что государство должно не отмереть со временем, а рухнуть. И что настоящие революционеры — не те, кто пытается модернизировать государство, а те, кто хочет взорвать его. Сейчас, немедленно, не дожидаясь завтрашнего дня — взорвать!
    Высокий, лобастый, он был инженером на “Интеграле”. Ему светила карьера — как всякому профессиональному и умному человеку на предприятии, где властвует иерархия. Хотел бы — и, не сомневаюсь, карьеры добился бы. А Игорь вместо этого участвовал в ролевых…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Игоря Олиневича, получившего самый длительный срок тюремного заключения по “делу анархистов”, в период его нахождения в следственном изоляторе КГБ подвергали избиению. Это произошло в период, когда “Американкой” фактически управляли неизвестные люди в масках.

    Редакции сайта стали известны некоторые подробности случившегося. Во время прогулки Игорь Олиневич, используя снежки, написал на стене “Виват анархия”. Трое людей в масках потребовали, чтобы подследственный снял свитер и вытер им написанное. Алиневич заявил, что сотрет надпись, но не одеждой. Тогда люди в масках начали избивать узника руками и дубинками. Более того, затем Олиневича повторно вывели из камеры и, заведя в отдельное помещение, избили еще раз. После “воспитательных” бесед" на лице и теле остались ссадины. Игорь Олиневич написал жалобу Генеральному прокурору, но она так и не покинула пределы СИЗО. Не вызвали вопросов ссадины и у врача спецзаведения.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2010-12-01 13:12, зьвязана з: Беларуская Індымэдыя

    Напоминаю всем участникам коллектива Белорусской Индимедии, что была инициализирована дискуссия о необходимости пересмотра Общественного договора в части модерации.
    Суть дискуссии в следующем:
    Существует ли необходимость в расширении списка материалов, подлежащих модерации.
    Обсуждение продлится до 12 декабря 2010. По результатам обсуждения будет решено, будут ли вноситься в договор какие-либо изменения касающиеся модерации либо договор остаётся неизменным и модераторы перестают по личным соображением удалять/скрывать сообщения, которые не попадают под условия, указаные в п.9.2 Общественного договора.

  • С учётом практики скрытия/удаления сообщений, которая не соответствует Общественному договору Белорусской Индимедии, выношу на общее обсуждение вопрос о необходимости пересмотра пункта 9.2 Общественного договора, либо о недопустимости дальнейшего нарушения Общественного договора в части модерации материалов.
    В частности, неоднократно предлагалось добавить в список материалов, подлежащих скрытию из общей ленты, т.н. провокационные сообщения. Случаями с модерацией подобных сообщений предлагаю рассматривать, например, сообщения пользователя anna, а также удалённые сообщения, подписанные “Друзьями свободы”.
    На первом этапе обсуждения предлагаю всем участникам высказаться по следующим вопросам:
    1. Существует ли необходимость в расширении списка материалов, подлежащих модерации, и почему.
    2. Какие типы сообщений должны быть добавлены в список материалов, подлежащих модерации, и почему.
    3. По каким признакам должны идентифицироваться сообщения, перечисленные в…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2010-10-29 11:46, зьвязана з: Культура

    http://gender-route.org/calend/gendernyj_marshrut-4/

    У партнёрстве з інтэрнэт-часопісам "Новая Еўропа"

    З 1-га па 7-га лістапада 2010 года

    "Ў" галерэі сучаснага мастацтва

    (пр. Незалежнасці, 37а)

    мае адбыцца фэст ідэяў пра пол

    Ідэя праекта: Рэалізаваць шэраг візуальных правакацый на тэму гендару – міжполавых пярэчанняў у іхніх скрайніх (гвалт) і будзёных (міжасабовых, працоўных і карнавальных) увасабленнях і паразважаць над тым, дзе заканчваецца мужчынскае і пачынаецца жаноцкае; што ёсць <пол>, і ці не ёсць адрозненні паміж прадстаўнікамі аднаго полу значна больш істотнымі, чым адрозненні паміж паламі?

    Праграма фэсту:

    *1 лістапада (панядзелак)

    17.00-17.30 Прэс-канферэнцыя. З гісторыі праекта.

    118.00 – адкрыццё фэсту

    - Вернісаж "Нацюрморт. Рэч. Прастора". Асноўная зала "Ў" галерэі. Куратары выставы: Ірына Саламаціна, Тамара Карандышава. Мастачкі: Святлана Каткова, Зоя Ліцвінава, Зоя Луцэвіч, Антаніна Слабодчыкава.

    У межах экспазіцыі будзе дэманстравацца дакументальны фільм…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Сегодня, 29 сентября 2010 года, в полдень, группа активистов питерского анархического движения пришла в отделение посольства Республики Беларусь (ул. Бонч-Бруевича 3А) чтобы потребовать освобождения белорусских товарищей, арестованных за последний месяц. После оглашения своих требований, активисты отказались покинуть территорию посольства и объявили о его оккупации – до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

    Волна репрессий против анархистов и других социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен “коктейль молотова”, который немного повредил один из автомобилей посольства. Ответственность за эту атаку взяла на себя ранее неизвестная анархистская группа “Друзья Свободы”, утверждая, что акция была проведена в знак солидарности с защитниками Химкинского леса.

    Власти не долго думая начали облаву на анархистов – 3 сентября были арестованы семь человек, затем ещё трое. Всех их подозревали в большом…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Выношу из комментариев отдельной веткой вопрос о снятии блокировки с пользователя, публиковавшего заявления от имени "Друзей свободы", а также полагаю, что необходимо обсудить дальнейшие действия с публикациями этой группы на индимедии.

    Напоминаю, что также ведётся дискуссия о внесении изменений в общественный договор касательно удаления материалов: https://belarus.indymedia.org/20652

    upd: пользователь разблокирован.

  • аўтар Thistle, дата 2010-09-10 14:58, мова: be, пераклад: ru, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор, Задержания анархистов

    Трое сутак адвакат затрыманага Аляксандра Францкевіча не можа знайсьці свайго падабароннага. 9 верасьня скончыўся тэрмін зьняволеньня анархістаў, якія напачатку былі затрыманыя 3 верасьня ў межах узбуджанай крымінальнай справы па ч.2 арт.339 за напад на расейскую амбасаду, а потым па крымінальнай справе па ч.1 арт. 339 КК за напад на будынак Федэрацыі прафсаюзаў. Па папярэднай версіі, іх адвезлі ў РУУС Ленінскага раёна, аднак там іхне аказалася. Інфармацыя пра месца знаходжаньне затрыманых анархістаў адсутнічае.

    Сітуацыю каментуе юрыст Праваабарончага цэнтру “Вясна” Валянцін Стэфановіч:

    “Адносна затрыманых 3 верасьня асобаў мы лічым, што дзеяньні сьледчых органаў груба парушаюць іх законныя правы.

    Па-першае, ніхто з затрыманых дакладна не трапляе пад пералік падставаў для затрыманьня, пералічаных артыкуле 108 Крымінальна-працэсуальнага кодэксу, як то – ніхто не бачыў іх падчас зьдзяйсьненьня злачынства, ніхто не ўказвае на іх як на асобаў, якія зьдзейсьнілі злачынства, няма ніякіх…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2010-09-09 13:53, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Заявление Белорусской партии “Зелёные” в связи с последними событиями

    По мере приближения президентских выборов происходит резкое нарастание политической напряженности в Республике Беларусь. При загадочных обстоятельствах погиб журналист Олег Бебенин, письмо с угрозой расправы было послано Светлане Калинкиной, заместителю редактора газеты «Народная Воля» и т.д. В республике активизировали свою деятельность неизвестные силы, поставившие своей целью любыми средствами обострить отношения между Беларусью и традиционно дружественным государством – Российской Федерацией, спровоцировать ухудшение ситуации с соблюдением гражданских прав и свобод в самой Беларуси.

    30 августа неизвестными было совершено нападение на Посольство РФ в Минске, повлекшее за собой повреждение легкового автомобиля. Спустя 2 дня ответственность на себя взяла некая группировка «Друзья свободы», никогда ранее о себе не заявлявшая. Провокационный характер этой акции, кто бы за ней не стоял, очевиден. Однако в ответ на…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В Минске задержан общественный активист Владимир Володин. 8 сентября у него на квартире сотрудники Ленинского РОВД провели обыск, изъяли жесткий диск с компьютера, листовки. Владимира Володина задержали по подозрению в причастности к поджогу двери филиала “Беларусбанка” в Минске 30 апреля 2010 года.

    Об этом в “Правовую помощь населению” сообщили родственники задержанного. На какой срок задержан активист, иные подробности произошедшего неизвестны. Можно лишь предполагать, что события с “коктейлями Молотова”, которыми 30 августа было забросано посольство России, а 6 сентября – Центр изоляции правонарушителей, вызвали ответную реакцию со стороны силовых структур – началась охота на потенциальных “поджигателей”.

    Источник

  • аўтар Thistle, дата 2010-05-06 09:11, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь № 646 от 29 апреля 2010 г. в пункты коллективного пользования интернетом, в том числе и интернет-кафе, будут пускать после предварительного удостоверения личности пользователя. Учету подлежит имя, отчество, фамилия пользователя, вид и номер документа, позволяющего идентифицировать личность и наименование органа, его выдавшего.

    Одновременно с этим во всех пунктах коллективного пользования интернетом (ПКП, интернет-кафе и т.д.) будет осуществляется идентификация абонентских устройств путем ведения электронных журналов, куда должны заноситься все сведения об абонентских устройствах (МАС-адрес, IP-адреса), дата, время проведения соединений, IP-адреса интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь.

    Вся информация о пользователе и история его пребывания в Сети будет храниться уполномоченными лицами в течение как минимум года. Информация не подлежит разглашению, однако органы,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2010-04-29 14:19, зьвязана з: Культура

    Ў галерэі “Ў” адбудзецца аўдыёвізуальная акцыя “Жаночае кіно Сіэтла: гендерная партызанка альбо культурная анамалія?”

    Сіэтл – горад на паўночна-захадным узьбярэжжы ЗША – вядомы не толькі як радзіма Джымі Хендрыкса і калючага стылю “гранж”. Гэта яшчэ і зона бязкампрамісных экранных эксперыментаў. У тым ліку і з традыцыйным стаўленьнем да ролі жанчыны ў мастацтве.

    Усе стужкі праграмы адзначаны ўзнагародамі аўтарытэтных кінафэстаў. Усе яны ёсьць узорнымі прыкладамі аўтарскага стылю. Усе яны прынцыпова існуюць па-за межамі камерцыйнага кіно.
    Незалежнае кіно з Сіэтлу: ўбачыць – і пайсьці зьняць сваё.

    Праграма:
    1. Прагляд праграмы кароткаметражных стужак жанчын-рэжысэраў Сіэтлу.
    2. Дыскуссія.
    3. Нематываваныя рэплікі, гукі і жэсты.
    Мадэратары і саўдзельнікі: Максім ЖБАНКОЎ, ІрынаСАЛАМАЦІНА.

    Пачатак у 19.00, 29 красавіка

  • аўтар Thistle, дата 2010-04-19 11:46, зьвязана з: Культура

    20 красавіка а 19-й гадзіне ў галерэі «Ў»

    Дискуссия «Заяц (кролик) как метафорический персонаж в бел культурном пространстве» в рамках проекта «Мультыплiкацыi» Алексея Лунёва

    Мадэратар - Ірына Саламаціна (http://ygallery.by/?p=3647)

    http://gender-route.org/calend/novost_3/

    Почему Заяц (кролик)?

    Потому что «…экспазіцыя Лунёва ўключае ў сябе шэраг буйнафарматных аркушаў, … дыгітальнае відэа, фатаграфіі і інсталяцыю, што складаецца з некалькіх дзесяткаў зааморфных аб’ектаў…. Працэс іх тыражавання — па сутнасці паслядоўнасць — адэкватны і ідэнтычны для аўтара працэсу перажывання часу. Паслядоўнасць і ёсць час».

    Потому что выставка началась накануне Пасхи и, как известно кролик (или заяц) - такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников, как и крашеное яйцо……

    З павагай, калектыў Галерэі сучаснага мастацтва "Ў"

    Беларусь, Мiнск

    праспект Незалежнасцi 37а

    (ст. м. Плошча Перамогi)

    +375 17 284.53.99

    +375 29 329.06.10

    info@ygallery.by

  • аўтар Thistle, дата 2009-12-10 13:04, зьвязана з: Дзяржаўны тэрор

    Во вторник, 8 декабря, парламент Беларуси в рамках усиления борьбы с преступностью принял поправки к законодательным актам, которые существенно расширяют полномочия силовиков, пишет газета КоммерсантЪ.

    Теперь МВД и КГБ республики смогут производить аресты и прослушивать телефоны без санкции прокурора, сообщает издание.

    С инициативой реформы системы правоохранительных органов выступил в августе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предложил, что чтобы аресты производились без санкции прокурора. При этом право на выдачу санкций на арест должны получить директор КГБ, министр внутренних дел и глава департамента финансовых расследований (ДФР).

    Тогда Лукашенко поручил своей администрации до конца года подготовить законопроект и представить его на рассмотрение парламента. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич попытался переубедить президента, но безуспешно.

    В итоге кроме предложений президента закон дает право МВД, КГБ и департаменту финансовых расследований без…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2009-12-03 13:41, зьвязана з: Феминизм
    Публичная дискуссия на тему
    «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ с гендерных позиций: проблемы и подходы»

    Состоится: в пятницу, 4 декабря в 19.00.

    Место проведения: Ў галерэя сучаснага мастацтва
    Адрес: пр. Незалежнасці, 37А.

    Дискуссия будет состоять из двух частей: подиумной дискуссии с приглашением ряда экспертов и публичной дискуссии с участием всех желающих.

    В качестве участников подиумной дискуссии выступят:
    - Ирина Альховка, эксперт по гендерным вопросам (UNFPA и др. программ ООН) http://www.lastrada.by
    - Александр Сарна, доцент БГУ, медиа-теоретик и автор интернет журнала “Новая Эўропа”
    - Сергей Ушакин, профессор славистики и антропологии Принстонского университета, автор книги «Поле пола» (ЕГУ, 2007) http://www.princeton.edu/oushakine/ 
    - Ирина Чуткова, координатор программ ЮНИСЕФ в Беларуси http://unicef.by  

    Модератор дискуссии: Ольга Шпарага, доцент ЕГУ, редактор интернет-журнала “Новая Эўропа”  http://n-europe.eu/

    Краткий…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2009-04-10 19:05, зьвязана з: Навіны сусьвету

    Ушёл из жизни медиа-активист и арт-критик Олег Киреев

    2 апреля 2009 года в Москве покончил с собой медиа-активист, арт-критик и теоретик современного искусства Олег Киреев.

    Сегодня ушёл из жизни Олег Киреев, критик и теоретик современного искусства, человек, пропагандировавший в российском культурном и политическом пространстве медиа-активизм, много переводивший и писавший на эту тему. Человек, на которого ещё в самом начале 2000-х я возлагал надежды как на одного из возможных будущих теоретиков анархизма. Человек, из-за которого я дрался с Осмоловским.

    Надежды не оправдались, Олег удалился от анархистского движения в сторону теории медиа, теории искусства, впрочем, он всегда ходил на грани и анархистом в полном смысле слова многие его не признавали.

    Сегодня он выбросился из окна. Видимо, из окна той самой своей квартиры напротив Дарвиновского музея, в которой на рубеже девяностых и нулевых существовала…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Трэды вынесены из скрытого сообщения в отдельное сообщение для обсуждения.

  • Время Ч было объявлено на утро 29 января. Сотрудники тюменского Центра по противодействию экстремизму начали аресты самых известных в городе представителей оппозиции из среды антифашистов и анархистов. В здание на улице 30 лет Победы,6 увезли молодых активистов Кендера и Акбара. Как пояснил начальник Тюменского центра, аресты продолжатся.
    Задержания и обыски проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено накануне.

    Друзья и знакомые популярных тюменских политиков отреагировали на аресты товарищей мгновенно. К 12 часам этого же дня, то есть 29 января, назначен сбор у входа в здание Центра. Журналисты различных СМИ заинтересовались, произошедшим, но официального комментария пока получить не могут.

    На 31 января во многих городах Урала назначены митинги протеста против политики правящей партии и ее лидера. Запланирован такой митинг и в Тюмени. Совершенно очевидно, что власти предпринимают превентивные меры, поскольку действия антифа и анархистов в Тюменской области зачастую…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Thistle, дата 2009-01-19 16:35, камэнтараў: 14, зьвязана з: Навіны сусьвету

    На улице Пречистенка в центре Москвы сегодня днем был застрелен адвокат Станислав Маркелов..Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    По данным правоохранительных органов, Маркелов возвращался с пресс-конференции, где был настигнут убийцей, который выстрелил в него в упор. При попытке оказать сопротивление, огнестрельное ранение получила и девушка Маркелова. Убийца скрылся в сторону станции метро “Кропоткинская”.

    Буданов отбывал с 2003 года наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Суд приговорил Буданова к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Он отбывал наказание в Ульяновской области.

    Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в д…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам