Наладкі, Увайсьці
minsksolidarity

Уліковае імя: minsksolidarity

Апошнія паведамленьні
  • аўтар minsksolidarity, дата 2011-02-19 19:03, мова: ru, пераклад: en, зьвязана з: Задержания анархистов, Дзяржаўны тэрор

    Последнее обновление — суббота, 19 февраля 2011, 17:00

    15 января было расширено обвинение Николаю Дедку, находящемуся под стражей с 3.09.2010. Теперь его обвиняют не только в участии в акции возле Генштаба 19.09.2009 (ст.339 ч.2., предъявлено 1 октября 2010), но и в нападении на казино Шангри Ла 5.12.2009 и здание ФПБ 30.04.2010 (ст.339 ч.2 и 218 ч.2). Срок его содержания под стражей продолжен до марта, срок следствия – до 12 апреля.

    Александр Францкевич также находится под стражей с 3.09.2010. 20 сентября ему предъявили обвинение по ст.339 ч.2 — официально он обвиняется в том, что снимал на видео нападение на опорный пункт милиции в Солигорске, 14 февраля ему предъявили новое обвинение, согласно которому ему также инкриминируется акция возле Генштаба по ст.339 ч.2, а солигорское нападение и нападение на профсоюзы по…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар minsksolidarity, дата 2011-02-14 18:08, мова: ru, пераклад: en, зьвязана з: Задержания анархистов

    Николай Дедок переведён на Володарку, его новый адрес для писем поддержки:

    220050, г. Минск, ул. Володарского, 2, СИЗО-1

    (номер камеры указывать не нужно)

  • Последнее обновление — пятница, 21 января 2011, 22:00

    Сегодня (21 января) стало известно, что срок содержания Николая Дедка продлен до 6 марта, а срок следствия по его дело — до 9 апреля. Игорю Олиневичу, Максиму Веткину и Александру Францкевичу срок содержания под стражей был продлен до апреля месяца.

    В Москве 28 ноября неизвестными в штатском был похищен Игорь Олиневич.

    В разрез международному законодательству уже 29 ноября Олиневич был привезен в изолятор КГБ, в котором он находится и по сей день. Информация о его местонахождении была получена от его матери, с которой связался предоставленный Игорю адвокат.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар minsksolidarity, дата 2011-01-21 21:50, камэнтараў: 1, мова: ru, пераклад: en, зьвязана з: Задержания анархистов

    razor_wire.jpg

    То, что в Беларуси происходило с анархистами в сентябре прошлого года , сегодня в стране происходит со всеми, кто выступает против официальной политики государства. Однако мы не должны забывать тех 4-х человек, которые на данный момент арестованы беларускими правоохранительными органами и содержаться в заключении.

    Сегодня (21 января) стало известно, что срок содержания Николая Дедка продлен до 6 марта, а срок следствия по его дело – до 9 апреля. Игорю Олиневичу, Максиму Веткину и Александру Францкевичу срок содержания под стражей был продлен до апреля месяца.

    Ожидается, что дело всех четверых задержанных перейдет в стадию ознакомления с материалами уже в конце этого месяца.

    На фоне “знаменитых” узников мы хотим напомнить что все эти четыре человека являются политическими заключенными. Для нас не является принципиальным совершали ли они преступления, в которых их обвиняют. Куда важнее тот факт, что наказания…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Не удержать фараонам бунтаря в четырех стенах!
    Свободу социальным активистам!

    Преступный режим Лукашенко держит в заложниках своих интересов миллионы безропотно молчащих людей. На тех же, кто осмелился поднять голову, Эль Президенто обрушивает всю мощь своей карательной машины. Ее мучениками стали наши преисполненные героизма и отваги товарищи. Вина их лишь в том, что они придерживались революционной позиции, были участниками социальных, либертарных и антифашистских инициатив. Именно факт активной социальной позиции, а так же предательство «товарищей» стало «доказательством» «вины» наших друзей.

    Параноик-президент, он скорее ребенок, заткнувший уши и не желающий слышать шум колокола. Спроси себя, Эль Президенто, кто такие Друзья Свободы?

    Друзья Свободы — это лишь отзвук. Ты думаешь поймал Друзей? Или остановил шум? На улицы в день твоих «выборов» вышло 30 000 человек, которые пока мирно сносили удары дубинок и рисковали своим положением. Скоро все измениться.

    Мы требуем…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 14 декабря в Нижнем Новгороде анархисты провели акцию солидарности с белорусскими активистами. В холле здания, где располагается отделение посольства Республики Беларусь, было разбросано несколько сотен листовок следующего содержания:

    CВОБОДУ БЕЛОРУССКИМ АНАРХИСТАМ!

    Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра Францкевича, Игоря Олиневича. Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября 2010 года, на следующий день после того, как группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за акцию с бутылками с зажигательной смесью около посольства РФ. Затем к возбужденному уголовному делу были добавлены еще шесть эпизодов, в том числе, несанкционированное антимилитаристское шествие, которое правоохранительные органы считают уголовным преступлением.

    Еще один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещен в СИЗО КГБ.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 1.jpg

    В субботу, 11 декабря в Мариуполе прошла акция “СВОБОДУ полит. узникам Белоруссии”.

    Ее организаторами выступили Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов им. Н.И. Махно, со-организаторами — САУ Мариуполь. Акция прошла возле памятника жертвам голодомора и политических репрессий в районе Театральной площади и собрала примерно десять человек.

    Как сообщили “Мариуполь-Экспресс” организаторы акции, мероприятие состоялось в рамках Дней Солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами 10-13 декабря.

    “Волна репрессий против анархистов и других социальных активистов в Белоруссии началась после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен “коктейль Молотова”, который немного повредил один из автомобилей посольства, — говорят мариупольские анархисты. — Власти белоруссии не долго думая начали облаву, 3 сентября были арестованы семь человек, затем ещё трое. Всех их подозревали в большом количестве разных правонарушений -…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В субботу ночью (11.12.10) в городе Гомеле возле университета имени Франциска Скарины появилась надпись “Свободу белоруским анархистам”, также в центре города по ул. Карповича была сделана надпись “Свободу анархистам: Дедку, Францкевичу, Веткину и др”. Но к сожалению сразу их сфотографировать не представилось возможным, а на утро их замазали.

    В последующие дни (воскресенье, понедельник) в разных местах города (в центре и на окраине) красовались надписи след. содержания: “Свободу анархистам!”, “Нет репрессиям Лукашенко”, “Мы победим” и другие.

    Надпись “Свободу анархистам” была сделана при въезде в Гомель с северной стороны и она просматривается с моста трассы и с железной дороги.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Вчера, 13 декабря, в 14:00 группа «Антиавторитарно действие за свободно общество» (Антиавторитарное действие за свободное общество) провела пикет солидарности с арестоваными беларусскими анархистами перед беларусским посольством в Софии (Болгария).

    Участники группы развернули баннер с лозунгами «Свободу беларусским анархистам!» и «Долой диктатуру!» и скандировали лозунги по болгарски и русски «Солидарность — наше оружие против власти!», «Выше-выше чёрный флаг, государство — главный враг», «Долой всякую власть!», «Наше отечество — всё человечество» и т.д.

    2.jpg

    Сообщение по болгарски и фото с акции.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Граффити акция во львове субботу 11 декабря 2010 года (в рамках Дней Солидарности с беларускими анархистами и социалными активистами 10-13 декабря) львовские участники антифашистского движения «Соціальний Опір» провели акцию на одной из главных стен города в поддержку репресируемых.

    x_af568260.jpg

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Группа анархистов провеля акцию солидарности под беларуским посольством в Праге. У ребят был баннер “Солидарность с социальными активистами”. Так же в посольство было передано протестное в письмо, в котором требовалось немедленное освобождение арестованных анархистов, а в случае нвыполнения данных условий у беларуского посольства будут проблемы в Праге.

    Snimka03001.jpg

    Snimka030202.jpg

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар minsksolidarity, дата 2010-12-13 17:49, мова: ru, пераклад: fr, зьвязана з: Задержания анархистов

    Пикет перед консульством Российской Федерации в Марселе 10 декабря 2010 года

    В России, недалеко от Химок (северный пригород Москвы), после того, как стало известно решение о строительстве автотрассы Москва-Санкт-Петербург, жители Химок и активисты организовали движение за сохранение химкинского леса. В июле 2010 “Винси/Eurovia” начали реализацию своего проекта. В конце июля антифашисты, экологи и анархисты устроили спонтанную демонстрацию у мэрии Химок. Два антифашистских активиста были арестованы. Им грозит до семи лет тюрьмы.

    В Беларуси после проведения акций поддержки около пятидесяти активистов и анархистов были допрошены и обысканы; три человека находятся в тюрьме.

    В пятницу, 10 декабря, около пятидесяти человек собрались перед консульством Российской Федерации в Марселе, чтобы осудить репрессии в Беларуси и России. Было зачитано заявление в поддержку задержанных товарищей.

    Анархический Черный Крест — Марсель

  • Сегодня днем, 12 декабря, в центре Иркутска, анархисты из инициативы “Еда Вместо Бомб” провели акцию в знак солидарности с заключенными анархистами в Беларуси. Участники инициативы бесплатно накормили десяток бездомных горячим вегетарианским супом. Рядом с местом акции анархисты расположили баннер: “Свободу белорусским активистам!” и раздали около сотни листовок прохожим и бездомным. Несмотря на сильный мороз прохожие достаточно охотно брали листовки.

    Текст листовки:

    СЕГОДНЯ БЕЛАРУСЬ, ЗАВТРА РОССИЯ
    ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ АКТИВИСТОВ!

    Сегодняшнюю акцию мы проводим как акцию солидарности с политическими активистами республики Беларусь.

    В ночь с 30 на 31 августа в Минске неизвестные бросили на территорию российского посольства две бутылки с зажигательной смесью. Белорусские спецслужбы использовали это происшествие как повод для полномасштабных репрессий. За сентябрь 2010 года в Минске было арестовано по меньшей мере полтора десятка человек из разных организаций. Это…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • photo.jpg

    Сегодня, 11 декабря, около 12 часов дня в г.Гродно в рамках Дня действий за освобождение арестованных анархистов на Румлёвском мосту1 был вывешен баннер «Свободу арестованным анархистам!».

    Данной акцией мы выражаем требование прекратить уголовное преследование анархистов Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Игоря Олиневича, и выражаем солидарность со всеми честными анархистами и социальными активистами, попавшими под маховик репрессий, начатых с начала осени беларусскими спецслужбами.

    1 Данный мост является одной из основных артерий, соединяющих две части города, с большим количеством общественного и личного транспорта.

    2 Качество фото не очень, т.к. из-за мороза фотоаппарат не хотел нормально работать.

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар minsksolidarity, дата 2010-12-07 17:04, мова: ru, пераклад: en fr, зьвязана з: Задержания анархистов

    После нападения на российское посольство 30 августа 2010 г. по Беларуси прокатилась волна репрессий в отношении анархистов, социальных активистов и экологов. Так, в течение осени прошла серия обысков и допросов в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске, Бресте, Бобруйске и Новополоцке. В общей сложности допрошено более полусотни человек. На данный момент в заключении находятся наши друзья Николай Дедок, Александр Францкевич, Максим Веткин и Игорь Олиневич. Им грозит до шести лет лишения свободы.

    Мы призываем всех неравнодушных людей поддержать арестованных и отправить им новогодние поздравительные открытки.

    Адреса для отправки открыток и писем:
    Дедку Николаю Александровичу тюрьма №8, ул. Советская 22а, 222160 Жодино, Минская обл., Беларусь
    Францкевичу Александру к.46, СИЗО-1, ул. Володарского, 2, 220050 г. Минск, Беларусь
    Веткину Максиму Ивановичу СИЗО-1, ул. Володарского, 2, 220050 Минск, Беларусь
    Олиневичу Игорю Владимировичу а/я 8, Главпочтамт, 220050 Минск, Беларусь…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В газете «Монд Либертер» был опубликованно заявление Интернационала Федераций анархистов (ИФА) по поводу репрессий против анархистов в Беларуси.

    Солидарность с белорусскими активистами

    В связи с тем, что правительство Беларуси вновь прибегает к политическим репрессиям и показывает свою диктаторскую сущность, ИФА (Интернационал Федераций анархистов), собравшийся в Софии 30-31 октября 2010 года, сообщает, что:

    • он выступает против любой социальной и политической активности, организованной под институционным и иерархическим контролем;
    • Осуждает любые формы репрессий против активистов, будь они анархистами или нет;
    • Выражает солидарность с преследуемыми товарищами-анархистами и со всеми жертвами режима,
    • Призывает всех к мобилизации для участия в информационной кампании, изобличающей полное отрицание свободы в Беларуси и требующей свободу для всех политических заключенных и прекращения диктатуры Минска.

    Интернационал Федераций анархистов

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 28 ноября в 14-45 в Москве недалеко от метро «Багратионовская» неизвестными людьми в штатском был похищен гражданин Беларуси Игорь Олиневич. Неизвестные люди в штатском неожиданно схватили его в момент выхода из торгового центра и увели в неизвестном направлении. Свидетелем похищения стал друг Олиневича.
    Друзья Игоря более двух суток разыскивали его в отделениях милиции и изоляторах Москвы. Правоохранительные органы Москвы отрицали наличие у них такого задержанного, а также причастность своих сотрудников к этому событию. Только вечером 30 ноября удалось найти родственников Игоря в Минске, которые сообщили, что Игорь находится в изоляторе Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. Об этом они узнали 29 ноября от обязательного бесплатного адвоката, предоставленного Игорю КГБ. Таким образом, менее чем за сутки Игорь Олиневич был доставлен из Москвы в Минск.
    Очевидно, к похищению Олиневича причастны как белорусские спецслужбы, так и российские силовые структуры. В…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 20 ноября несколько кишинёвских анархистов пришли к посольству РБ с баннером «Свобода всем политическим заключённым».

    К сожалению, акция продолжалась совсем не долго, так как была прервана охраной посольства. По этой же причине и первое фото получилось смазанным.

    На данный момент баннер вывешен на стене свота, находящегося неподалёку от посольства РБ.

    pink2.jpg

    pink3.jpg

    pink1.jpg

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Саше Францкевичу продлён срок задержания до 11 февраля 2011. Обоснования не известны.

  • 2.jpg

    В связи с ухудшающейся обстановкой вокруг репрессий анархистов и социальных активистов, мы – анархисты, друзья и близкие репрессируемых – призываем принять участие в Днях солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами 10-13 декабря 2010 года. Мы считаем, что только международные протесты против репрессий в отношении независимых активистов, пытающихся изменить ситуацию в Беларуси к лучшему, могут заставить Лукашенко дать отмашку прекратить массовые аресты и закрыть политические дела Дедка, Францкевича и Веткина.

    В октябре этого года в Австрии, Беларуси, Германии, Литве, Польше, России, Сербии, Украине прошли акции против репрессий в отношении активистов анархистского и левого движения Беларуси. Спасибо за вашу солидарность! Акции поддержали дух не только находящихся на тот момент в заключении Николая Дедка и Александра Францкевича, но и других активистов, подвергшихся репрессиям.

    Николаю Дедку и Александру Францкевичу в октябре предъявили обвинения по…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам