Наладкі, Увайсьці
q

Уліковае імя: q

Апошнія паведамленьні
  • Несколько публичных пространств г. Минска были временно преобразованы с помощью одноимённых постеров и листовок, а последние также были размещены рядом с российским консульством.
    2.jpg


    Причиной для данной акции стали репрессии в отношении активистов и антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, находящимися под арестом по делу атаки на администрацию г. Химки (Подмосковье), являющейся одним из проявлений протеста против вырубающегося леса в этом регионе.

    Кампания мирно проходила вот уже более трёх лет – но вырубка, затеянная чиновниками в “зеленых легких” Москвы несмотря на альтернативные варианты прокладки скоростного шоссе, продолжается, и сопровождается как юридическими нарушениями, так и беспределом в отношении активистов. Не так давно на палаточный лагерь протеста в Химках было организованно “сверху” нападение правых футбольных хулиганов, а ещё в 2008-м серьезно пострадал журналист Михаил Бекетов, писавший о проблеме вырубки. И это только два вопиющих факта – при…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-04-13 13:49, зьвязана з: Самоорганизация

    11-12 апреля 2008 – го года по всему миру проходили Дни солидарности со сквотами и автономными пространствами. Беларусь не стала исключением – и в один из этих дней в Минске проводилась уличная вечеринка, символизирующая захват пространства.

    Если в 2009-м подобная пати проходила уже под знаком солидарности снова же, со сквотом Rozbrat и Elba в Польше и также со всеми пространствами, находящимися под угрозой выселения.

    То “вечеринка под мостом” 11 апреля 2010 года, включая в себя все предыдущие цели, поставила на первый план в качестве своих целей: физическое присутствие в городе, обмен навыками, вещами и идеями – используя свободную ярмарку, живое общение и “свободный микрофон” для тех, кто любит читать рэп или просто кому есть что сказать.

    chitaja-knizhku.jpg


    Под мостом собраться так и не удалось – но была оккупирована поляна рядом с ним – где уже разместились все желающие.

    На вечеринке функционировала уже упомянутая свободная ярмарка, фотовыставка, посвящённая сквотам и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-04-09 01:55, камэнтараў: 2, зьвязана з: Самоорганизация

    Вечеринка под Мостом – это наше физическое присутствие в городе: где мы
    можем обмениваться вещами, навыками и идеями разными способами, тогда,
    когда захотим этого сами.
    29f18fa472dd.jpg


    Свободная ярмарка, “свободный” микрофон,
    веломастерская и импровизированная парикмахерская – это одни из них. Ты
    можешь внести что-то своё!

    Приходите! Улицы – это наше пространство для
    взаимодействия и общения, и оно принадлежит всем!

    (как добраться смотрите в прикрепленном файле)

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-01-25 22:47, камэнтараў: 4, зьвязана з: Food Not Bombs

    В минувшую субботу 23 января в 13:20 на Михайловском сквере снова можно было увидеть людей в форме, стоящих в центре парка.

    На этот раз на акцию пришло около 15 активистов и 20 человек, нуждающихся в еде.

    Такое весомое количество людей появилось, благодаря активным призывам о помощи инициативы Еда вместо бомб.
    Милиция завидев “толпу”, идущую в сквер для раздачи еды, заметно трухнула и вместо того, чтобы в агрессивной форме словесно запретить раздачу еды, как это было 16 января, когда активистов было около 8 человек, они попросту отошли в другой конец сквера и молча наблюдали. Во избежание незаконных действий и провокаций со стороны милиции
    проводилась видеосъемка, чтобы в результате проявления агрессии были доказательства незаконности их действий, а для пресечения попыток повесить на ребят сомнительные нарушения административного закона, активисты были вооружены правовыми изданиями.

    Раздача еды прошла успешно, милиционеры даже не пытались воспрепятствовать, испугавшись большого…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2010-01-14 20:19, камэнтараў: 5, зьвязана з: Право, Food Not Bombs

    На блоге инициативы ЕВБ выложен скан брошюрки, где есть некоторые практические советы по отстаиванию своих прав в Беларуси.

    http://fnbminsk.noblogs.org/resource/pravo/view/fight%20for%20your%20right.pdf

    Доступны недостающие странички: http://fnbminsk.noblogs.org/resource/pravo/view/str6-7.jpg

    Надеюсь, что никого не смущает, что отдельным файлом

    спасибо за замечания

  • аўтар q, дата 2009-12-22 20:41, камэнтараў: 1, зьвязана з: Food Not Bombs

    19 декабря активисты ЕВБ собрались у главного входа на рынок Динамо, со стороны ул. Кирова, напротив от Министерства сельского хозяйства и питания и недалеко от представительства ООН - раздавали еду, как и каждую субботу - зимой горячая пища нуждающимся и всем желающим вдвойне нужнее. Помимо еды и листовок, которые рассказывали о репрессиях по отношению к активистам ЕВБ, текст который можно найти на блоге инициативы.

    Был развернут баннер "Солидарность против безразличия"! Этими словами мы хотели обратить внимание на то, что в капиталистическом мире, где каждый сам за себя, оказывать поддержку другим людям общество потихоньку разучивается - а именно будучи вместе и сплоченнее, мы можем рассчитывать на устранение несправедливости в мире. Также мы выражали солидарность с активистами низовой инициативы Еда вместо бомб в Бресте, которым вверяют административное правонарушение за их действия, активистам ЕВБ в Питере, где ребят на раздаче жестоко избили менты и отобрали баннер,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Прошел почти год с момента изменения политики одной из точек инициативы ЕВБ в Минске - когда мы решили, что нет смысла прятать свой протест в кустах. Да-да, именно так, раздавая еду всем нуждающимся и желающим в местах, где это никому не видно, теряется политическая подоплека акции. И вот уже почти год прошел со времени, когда многое стало меняться - и место раздачи - сквер в центре Минска, и постоянное наличие листовок на точке, и постепенный выход из гетто низового сопротивления, хоть и на самом простом уровне.

    За это время многие написали письма, присоединились к группам ЕВБ, были рефлексия и критика, медленное движение, но вперед.

    В последнее время активисты ЕВБ столкнулись с проблемой репрессий и притеснения властью. Если ребят с открытой точки в Минске просто гоняют то и дело менты, придумывая разные предлоги, лишь бы не получить по шапке за социальный конфликт у себя на участке. Который выражается в неприглядном для официальной столицы приходом на раздачу множества бедных,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-12-14 20:42, камэнтараў: 1, зьвязана з: Food Not Bombs

    В минувшую субботу раздача горячей веганской еды всем нуждающимся и желающим была заблокирована на Михайловском сквере. Сотрудники органов перестали просто "выгонять" активистов из места, где "рядом мингорисполком", а уже нашли конкретное обвинение, за которое был поставлен ультиматум - уходить либо быть задержанными.

    Антисанитария - вот что хотят вверить тем, кто делится приготовленной едой с теми, кому она нужна. Трудно найти аргументы против этого, но ясно одно - удобная статья была найдена, но причины недовольства ментов всё те же - на их участке, в публичном пространстве происходит "социальное событие", как они сами выражаются. "Подвиг Че Гевары у вас не получится!" - вот что ещё сказал один из них. Но уже в другом месте "антисанитарии" нет - потому что на самом деле волнительным является то, что многие люди могут увидеть раздачу еды на сквере и большое количество бедных людей.

    После резонного замечания об этом несоответствии сотрудник "милиции" заявил, что у нас есть выбор.…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-12-09 21:04

    9 декабря, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Все военнообязанные в Беларуси должны будут пройти обязательную дактилоскопию. Это предусмотрено поправками в закон "О государственной дактилоскопической регистрации", которые приняли сегодня депутаты сразу в первом и втором чтениях на заседании сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

    Согласно законопроекту отпечатки пальцев должны будут сдать около 2,5 млн. военнообязанных. Большинство из них - мужчины в возрасте от 20 до 55 лет.

    "Пока никто не вправе заставлять людей сдавать отпечатки пальцев", - заверил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, отвечая на вопросы журналистов. Пока законопроект об обязательной дактилоскопии военнообязанных не вступил в силу, процедура дачи отпечатков носит исключительно добровольный характер. По словам министра, те должностные лица, которые пытались сделать это без добровольного согласия граждан, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Анатолий Кулешов затруднился…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-11-23 18:48, камэнтараў: 1, зьвязана з: Взаимопомощь, Food Not Bombs

    Привет! Мы продолжаем информировать о том, что же происходит каждую неделю в момент раздачи горячей пищи нуждающимся и всем желающим!

    Как уже известно, мы стали "любимцами" правоохранительных органов, тк их можно встретить на сквере теперь каждую неделю. Если в прошлый раз достаточно робкие сотрудники ушли восвояси, из-за того, что нас было действительно много, всем спасибо кто пришел! То 21 ноября дело обстояло куда хуже -

    во-первых, нас было меньше; во-вторых, "милиционеров" было трое и один из них был явно хитрее остальных

    Когда активисты собрались раздавать еду - сняли скотч с дымившегося паром горячего горохового супа - у двух людей взяли паспорта на проверку и при попытке других взять в руки черпак - им тут же предлагалось тоже вручать свой документ в руки милиционера.

    На вопрос "неужели запрещено раздавать еду голодным и есть самим"? - только и звучал ответ, что "мы только проверим вас, а вдруг вы в розыске" , "мы с вами договаривались уже"(хотя непонятно кто,…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • 18 ноября, на парня и девушку, которые раздавали на ФНБ еду, было заведено административное дело по статьям 23 (виды административных взысканий) ч.1 (предупреждение) и 34 (обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение) ч.1 (продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его).

    Протокол составлял лейтенант Павлюковец С.Н. В разговоре он делал упор на незарегистрированное массовое мероприятие, а в деле написал другую статью. В результате они не написали своих свидетелей, которые видели, что они никаких противоправных действий не совершали. Это в очередной раз урок на будущее не верить ментам. Сведения об административном правонарушении были взяты с рапорта капитана Сидорука Николая Ивановича, который производил задержание.

    Вот что по этим сведениям написали: Такой-то гражданин(ка) повесив плакат из ткани на стене дома под названием “Еда Вместо Бомб”, раздавал(а) бесплатно еду лицам “БОМЖ” и…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-11-10 23:57, камэнтараў: 1, зьвязана з: Взаимопомощь, Food Not Bombs

    В субботу 7 ноября очередную акцию ЕВБ провести так и не удалось. Часть активистов инициативы задержали еще до начала раздачи, по приказу зам. начальника Октябрьского РУВД г.Минска.

    К назначенному времени в парке не было ни одного человека кроме нескольких сотрудников милиции и нескольких активистов, ожидающих ребят с едой. Милиционеры попытались проверить документы у активистов, а спустя десять минут подъехал один из высших чинов Октябрьского РУВД и распорядился пешкам загрузить активистов и отвести на проверку в отделение. 5-х людей задержали всего на 15 минут, однако этого хватило, чтобы сорвать всю акцию. В результате «доблестных» действий правоохранительных органов голодные так и не получили порцию еды. После такого вполне становится понятно, чьи права охраняют эти органы, не давая людям помогать друг другу.

    Более того активистам в отделении угрожали, что если они не сменят место раздачи еды, то в следующий раз попадут на сутки. Похоже власти видят угрозу во всем. И…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-10-25 02:04, зьвязана з: Феминизм

    Мы феминистский редакционный коллектив, готовящий книгу о различных стратегиях, с помощью которых Вы «успешно» справились с сексуальным домогательством. Расскажите нам свои истории!

    Все мы в том или ином виде сталкивались с сексуальными домогательствами или насилием. Стратегии, с помощью которых мы можем справляться с этим и реагировать, могут быть самыми различными и зависят от формы домогательства. Места, где мы можем с этим столкнуться, столь же разнообразны, как и места, где мы живем: улицы, рабочее место, личное жилищное пространство, университет/школа, бары, дискотеки, отношения, магазин, дом престарелых, больница, офисы, полиция…

    Как мы реагируем: мы реагируем немедленно по ситуации, или мы осознаем факт харассмента лишь спустя какое-то время, мы с неловкостью отводим взгляд, мы молчиливо терпим, мы спорим, мы чувствуем утомительным вновь тратить энергию, чтобы себя защитить, мы смеемся над этим, мы пишем статьи, мы убегаем прочь, мы ищем поддержки у других, мы…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар q, дата 2009-10-19 02:45, зьвязана з: Рэпартаж, Food Not Bombs

    Именно так он называется в календаре ООН.

    В этот день активисты инициативы Еды вместо бомб провели акцию в центре города. Как и каждую субботу, было приготовлено около 50-ти порций еды (ммм гречка с жареными овощами и горохом+ горячий !лимонад!), которые успешно раздали всем желающим.

    Во время акции вместо стандартных листовок, были подготовлены специальные листовки к этому дню, в которых белым по черным, то есть черным по белому было написано, что нищета, есть продукт современного общества, и до тех пор пока современное общество не будет кардинально преобразовано, будет существовать неравенство, при котором богатые- богатеют, а бедные - беднеют.

    Саму листовку (весит правда 1.4 мб в формате пдф) можно скачать на http://fnbminsk.noblogs.org/ - в разделе Альбомы или по ссылке из последней новости.

    До новых встреч!