Наладкі, Увайсьці
Вольная Думка

Уліковае імя: volnajadumka

Апошнія паведамленьні
  • Друзья, рады сообщить вам, что мы закончили работу над сайтом Вольнaй Думкі.

    Сайт создан для освещения работы нашего коллектива. Это значит, что там вы найдете информацию, связанную с литературой, книгами, чтением, радикальной теорией и другими темами подобного рода. Кроме того, сайт задумывался как онлайн-площадка для обсуждения вышеперечисленных тем и получения фидбека от наших читателей и читательниц.

    В разделе “Публикации” вы найдете статьи, переводы, новости проекта и другие тексты (и текстики :) нашего коллектива. В разделе “О нас” вы можете прочитать информацию о проекте и задать интересующие вас вопросы. На странице с Манифестом можно ознакомиться с мотивами создания проекта, целями и принципами работы. Раздел “Поучаствовать” создан для того, чтобы упростить связь с желающими сделать свой вклад в развитие проекта.

    И самое важное! На сайте представлен онлайн-каталог библиотеки, где каждая книга снабжена сканом обложки, выходными данными и аннотацией. Мы…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Друзья, появился новый информационный проект беларуских анархистов. Мы считаем это важным событием, потому что сейчас нет активно действующих информационных ресурсов, которые бы освещали по-настоящему важные для крического анализа беларуского общества события.
    Ссылки:
    vk.com/pramenofanarchy
    www.facebook.com/pramenofanarchy

    Мы уже связываемся с коллективом и возможно скоро опубликуем интервью, а пока читайте их манифест:

    Манифест коллектива “Прамень”


    Прамень (рус. луч)– это коллектив и информационный ресурс социал-революционного анархистского направления.
    На события, которые происходят в мире, мы смотрим не через призму поиска дешевых сенсаций, а с точки зрения классовой борьбы. Рассматривая социальные, экономические и политические конфликты мы всегда выступаем на стороне угнетенных против угнетателей, за построение анархистского общества. Нам неприемлемы никакие формы дискриминации, мы выступаем против государства, капитала и любых других форм…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Вольная Думка, дата 2015-12-11 17:36

    Что такое квир-теория? В чем разница между эссенциализмом и социальным конструктивизмом? Как Квир критикует ЛГБТ? Как связаны идеи квир-теории и идеи анархизма, на какие вопросы наталкивает такая связь? Об этом и не только в небольшом тексте, который может быть интересен как тем, кто слабо представляет что такое квир-теория, так и тем, кто хочешь переосмыслить её в более широком, радикальном направлении.

    Размышления о развитии анархической квир-теории

    “Нет никакой гендерной идентичности вне заявлений о гендере… идентичность перформативно составлена самими «заявлениями» о гендере, которые как считается, являются его результатом.”
    Джудит Батлер



    За последние два десятилетия квир-теория развилась как академическая дисциплина и приобрела значительное признание в сфере высшего образования. Несмотря на то, что некоторые понятия из этой области исследований просочились в радикальное…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • аўтар Вольная Думка, дата 2015-11-20 20:27



    В связи с последними событиями.

    Письмо нашим товарищам из IFA и, в особенности, Французской Федерации Анархистов в знак солидарности после терактов во Франции


    13 ноября 2015 более 150 человек были убиты и десятки получили ранения в семи различных районах Парижа в результате скоординированных атак ИД с использованием бомб и оружия.

    В связи с нападениями, Лига анархистов заявляет, что войны между государствами, крупные корпорации и религии не служат рабочим ни в Сирии, ни во Франции, ни в Бразилии, ни в Украине, ни в Анголе, ни государствах Северной Америки. Эта война лишь уничтожает людей и плоды их рук.

    Мы сталкиваемся с войнами за власть и прибыль, когда государства, крупные фирмы и религии используют террор, чтобы доминировать, завоевывать и эксплуатировать.

    Против терроризма государств, крупных корпораций и религий мы выражаем нашу солидарность, ведь если мы будем держаться вместе — будут…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • Распространенным возражением на доводы революционер_ов является заявление о том, что любые восстания напрасны, так как все-равно приведут к установлению схожего (или даже худшего) режима. И это возражение не случайно. В истории, да и сегодня, мы видим много таких «революций», которые не вызвали никаких кардинальных изменений в образе мышления и способе организации людей, а то и привели к установлению «революционной» диктатуры и террору. Этот второй сюжет и становится основным предметом исследования Камю в «Бунтующем Человеке».

    Первый порыв любого бунтарского движения всегда благороден, это протест против того, что угнетает человека. Однако часто случается, что раб_ыня, начавш_ая с требования справедливости, заканчивает стремлением к господству. Это тот момент, когда восставшие оправдывают свои преступления требованиями свободы и справедливости. Но является ли такой поворот неизбежным и внутренне присущим развитию бунтарской мысли, или же он случается, когда бунт забывает…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам

  • В продолжение темы образования мы, коллектив «Вольная думка», публикуем новый перевод – небольшой текст посвященный Саммерхилл. Это глава из книги Джудит Суисса «Анархизм и образование: философская перспектива», в котороый авторка на основе философского анализа идей и практик школы Саммерхилл проводит границу между анархистским и либертарным образованием.

    Для нас этот текст важен, и важно подчеркнуть эту границу, потому что мы считаем, что образовательные проекты могут быть частью революционной борьбы и инструментами для социальных преобразований, а не только изолированной и замкнутой на себе неавторитарной (в известной степени) альтернативой. В русскоязычных источниках эти два подхода часто смешиваются.

    Несмотря на то, что мы являемся сторонниками первого подхода, мы видим большое значение также и в либертарных проектах. Подробнее о том, как Саммерхилл…

    Прагледзіць паведамленьне цалкам